自宅近くの保育園に子供を預けて徒歩通勤する方の送迎方法や困りごとについて質問があります。雪や雨の日の歩きやすさも気になるようです。
いつもお世話になってます!
北海道や雪国の方にお聞きしたいです。
子供を自宅近くの保育園に預けて働く場合、送迎は真冬でも歩いて行きますか?
働く予定の職場が家から地下鉄で一駅なのですが、近すぎて交通費が出ません。徒歩圏内という判断になります。
家から10分かからないところ(職場とは逆の方向)に保育園があります。
この場合車で保育園に送ってから一度自宅に車を置いて歩いて職場へ向かうのがいいですかね?
それとも職場近くの保育園を希望して、交通費は自費で地下鉄乗るのがいいですかね?
ちなみに家から最寄り駅までは6分くらいです。
徒歩通勤の方や公共交通機関の通勤の方はどのように保育園選んで送迎してるのでしょうか?
雨とか吹雪の時歩きだときついですか?
- 花(6歳)
ふお
月齢と天気によりますね、あと徒歩で何分か。徒歩で10分以内、月齢が6ヶ月以内で首が座ってて、雨、嵐以外なら、抱っこ紐に防寒対策をきっちり、絶対さむくないようにして歩きますね。
雨や吹雪がひどい時は車と迷うけど、案外チャイルドシートから乗り降りさせる時に雪や雨でぬれちゃったりするので、傘やカッパきて歩くほうがスムーズだったりもします。
コメント