※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

⚠️気分を害する可能性がある表現が含まれます⚠️イヤイヤ期の子供の癇癪…

⚠️気分を害する可能性がある表現が含まれます⚠️

イヤイヤ期の子供の癇癪について(娘)

最近、イヤイヤ期入ったかな?と思う節がありましたが今日本当にやばくて、発達障害なのかな?と思ってしまいました。

地雷が何個かあり、

1、保育園のお迎え時ヒップシートで行き、家の目前で歩きたいとなったけど歩かせず家に帰った

2、スーパーで買ったおにぎりセット(おにぎり2個、唐揚げ、ウインナー)が気に入らず癇癪、そもそも大きいものが苦手でおにぎりも小さくないと食べない

3、全く食べなかったので好きなコーンフレーク+牛乳、バナナ、アンパンマンを出したけどバナナを全て剥いてしまいヒートアップ(いつもは半分剥いて渡して途中から自分で剥いて食べる)

30分以上泣き叫び抱っこも拒否、手を差し伸べれば払いのける、スプーンは投げる、食材も投げるで、こんな癇癪は今まで無く初めて見たので、私もびっくりして異常だと思ってしまいました。

一応、娘の思い通り?になってなんとかおさまり機嫌はなおりましたがこれが序盤なの?と疲労困憊です

イヤイヤ期突入はこんなものなのでしょうか?
こだわり?が強いのかなとも思ってしまい、発達障害を疑ってしまいます。

先輩ママさん教えてください(;_;)

コメント

はじめてのママリ

めちゃくちゃ普通のイヤイヤ期かなと思います!
相手にしてもしなくても泣くので安全を確保した上でほっといて大丈夫です😌🙏✨

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

そうなのですね…😭
    これがイヤイヤ期なんですね、、
    想像を遥かに超えてました笑
    話には聞いていて構えていたものの、舐めてました😱

安全を確保した上で静観する、承知しました🫡
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供2人育てて小学生とかですが、1歳8ヶ月くらいには2人ともとりつかれたかのように1時間でも癇癪おこして暴れましたし。
変なこだわりも強くなって3歳半くらいまでは続いたりしますよ。
子供も全力でイヤイヤするので、2歳も白目むくほどすごいですよ。苦笑

はじめてのママリ🔰‪

本当に取り憑かれたような癇癪でした。
    え、え?そんな短時間で??私何した?って感じでした😱
    既に白目剥いてますが、ここからイヤイヤが成長すると考えると恐ろしいです笑

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
みぃ

普通のイヤイヤ期だと思います😂
しばらくそんな感じが続くと思うので、絶対に無理なこと以外は本人の思い通りにさせた方が平和に過ごせます😂
それでも謎のイヤイヤが発動することもありますが笑
イヤイヤが発動したら「そうか〜これはイヤだったのか〜ごめんごめんママが悪かったよ〜」と共感しつつスルーしてると「私の気持ちわかってもらえた!」と意外と早く落ち着くこともあります😊
あくまでも“落ち着くこともある“ですが😂笑

はじめてのママリ🔰‪

なるほどです…✍️
    本当に今日の癇癪?を見て余計なことはしないと心に誓いました笑

みぃさんのようにそんな優しくする余裕なくて、
    「なにがやなの?!!」「ママもわかんない!」「なんなん、それ!」と言ってしまい反省です😭😭😭

落ち着くこともある、だけでも助かりますので寄り添ってみます🙏

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
  • みぃ

みぃ

「なにがイヤなのか」とか考えはじめるとこっちの気が狂っちゃうし、多分何がイヤとかじゃなくてもう全てがイヤ!って感じなので「そうかそうか〜イヤだったか〜」って適当に流しとくぐらいがお互いにとっていいと思います🤣
    とはいえ私もイラッとして「ママだってわかんないよ!」「なんでも全部イヤって言うじゃん!」ってキレることも全然あります!笑
    うちの2番目ももうイヤイヤ期突入し始めてるので、お互い地雷踏まないように頑張りましょう😂😂笑

• 2時間前
ママリ

普通にイヤイヤ期だなーと思いました💦
これからもっと激しくなるかも知れません。うちの子も1歳半くらいから始まり、1歳後半がもう手が付けられないくらい暴れまくってました😅2歳~3歳も要求が激しくなって大変でした😭

3歳すぎて落ち着いてきました💦

はじめてのママリ🔰‪

そうなんですね、、😱
    やはり序盤、ここから激しくなる心構えしときます😖

そして3歳!長すぎる、、🫠笑
    ハゲそうです笑
    気合いで頑張ります🔥

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 2時間前
ゆうか🔰

うちの1歳9ヶ月の子も癇癪持ちです🙄普通に怒って奇声を上げることは日常茶飯事ですが、たまにパニックになったように15分くらい泣き叫ぶときがあります。そういう時に話しかけてもヒートアップするだけなので、安全な場所で静観するだけにして、少し静かになったタイミングで〇〇したかったの?の気持ちを代弁してあげると言葉で伝えることを学べるし、落ち着くと保育士さんが言ってました。

はじめてのママリ🔰‪

やはり癇癪中は何しても地雷になるんですね💦
    今日の娘をみて痛感しました😱
    落ち着くまで静観して、お互いクールダウンしたら寄り添うようにしてみます!

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 2時間前