※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝寝が定着していて、お昼寝1回にならない1歳2ヶ月の子供について。朝寝はいつまで必要か、寝かせていても大丈夫かについて教えてください。

あと1週間で1歳2ヶ月になります👦🏻
朝寝について質問です。
朝寝が定着してて、なかなかお昼寝1回になりません😂
1歳くらいで朝寝がなくなるときいていたのですが全然です!
前に何度か、起きていられるかな?と遊んで頑張って起こしていたのですが、お昼ご飯の時にぐずぐずからのカクンカクンとなって…ご飯中断→即寝 で、無理矢理起こして可哀想なことしたなと思い、それからまた朝寝させています。

ちなみに夜は8時前後に就寝、朝6時半~7時起床、朝寝は10時前後から30分-1時間程度、昼寝は14時頃から1時間程度です。

朝寝はいつまでになくさないとダメとかあるのでしょうか?
寝るなら寝かせていても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

保育園に行くとかないなら無理に一回にしなくて良いと思いますよ!
うちは眠くなさそうなら一回だし、眠そうなら寝かせますしその日の息子次第です😊
夜ちゃんと寝てくれるなら今のまま無理しなくても大丈夫ですよー🙆‍♀️
そのうち体力がついてきたらどう頑張っても昼寝しなくなって夕飯食べながら寝たりし始めますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣✨
    そう言っていただけて安心しました☺️
    息子に合わせながら、様子見ていきます✨ありがとうございました♥️

• 3月11日
あかさ

初めまして!!
うちももうすぐ1歳2ヶ月で朝寝や昼寝、夜寝る時間もほぼ一緒です(^^)
うちもよく寝ます◎
4月から保育園行くので1回にしないとなぁって考えていますが、成るように成ると思って気にせず子供のリズムに合わせてます!笑
わりと小さめな子ですが寝る子は育つというので寝かせてまーす◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして✨
    ほぼ一緒とはすごいです😆
    もう保育園予定なんですね♪
    寝ないよりは寝てくれるほうがメリットありそうですよね♥️

• 3月11日
  • あかさ

あかさ

寝てくれた方が一息つける時間が多い気がするからいいですよね😄❤️
    保育園もありますが家ではまだまだ2回で過ごしそうです🙌

• 3月12日