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*ゅん*
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の離乳食について、裏ごし作業が大変で楽な方法を知りたい。調理方法で味が変わるか気になる。皆さんはどんな方法で作っていますか?

この前5ヶ月になった息子がいます。
そろそろ離乳食を始めようという頃になりました。


それではじめは10倍粥からなんですが、
試しにレンジでおかゆクッカーを使ってやってみたら
裏ごしが最高に大変…‼︎
仕方ないのですがもう少し楽な方法がないかと。。

あと調理方法として、レンジ、鍋、炊飯器など使うという色々な方法がありますが、味は変わるのでしょうか⁇


皆さんはどんな調理の仕方で作ってますか⁇

コメント

deleted user

私最初から裏ごししなかったですよ〜(笑)すり潰すだけです(^-^)
問題なく食べてましたよ(笑)

  • *ゅん*

    *ゅん*

    そうなんですか!!
    別にポタージュ状にこだわらなくても大丈夫なんですかね…(;゜0゜)
    必死にドロドロになるように裏ごししてました!

    • 2月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    面倒でおかゆも最初からまとめて作ってたんで、ミキサーでガーっとやって冷凍してました(^-^)解答時に水分たりなかったら白湯足してましたよ(^-^)

    • 2月19日
deleted user

完璧に裏ごしできてなくても案外食べてくれますよ(笑)
うちでは昔袋ラーメンに付いてた土鍋で娘の分だけ炊いてます(・∀・)
一週間分のお粥を作って茶こしとすりこぎで裏ごししてます。
すり鉢ではご飯が逃げて全然つぶれずイライラしたので…

  • *ゅん*

    *ゅん*

    そんなもんで大丈夫なんですね!!
    本当、するだけじゃ全然潰れないですもんね。。
    ある程度潰れたらイケるのかな(´・ω・)
    とりあえず1週間分はまとめて作った方が良いですよね☆

    • 2月19日
SR★

保健センターの離乳食教室で、裏ごしとかすりこぎとかしなくていいと言われました。
食べるときに、スプーンの背で潰すと習ったので、最初からそんな感じであげてました(*^^*)

  • SR★

    SR★

    調理方法は、炊飯器のおかゆモードで1週間分まとめて炊いて冷凍してます!

    • 2月19日
  • *ゅん*

    *ゅん*

    離乳食教室でもそういうんなら全然良いんですね!
    うちの地域のではポタージュ状にとしか教えてくれませんでした。
    そこまでするの大変ですよね。。。

    • 2月19日
さあたんmam♡

こんにちは(^ω^)
私は、マグカップにお米と水を入れて大人と同じ炊飯器にイン!して作ってました(^O^)
今は、食べる量も増えてきたので土鍋で作ってます٩(Ü*)۶

  • *ゅん*

    *ゅん*

    大人のと一緒にやったほうが効率良いですよね☆
    うちもやっぱりそうしようかな〜!
    レンジで楽になるかと思ったけど、そうでも無かったですもん。。

    • 2月19日
  • さあたんmam♡

    さあたんmam♡

    朝も夜も効率はよかったです♡笑
    炊飯器だと結構柔らかくなって、裏ごしもめっちゃ楽でした!
    レンジだと固さとか表示通りにやっても難しいですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

    • 2月19日
  • *ゅん*

    *ゅん*

    なるほど!それは嬉しいですね☆
    ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)

    • 2月19日
  • さあたんmam♡

    さあたんmam♡

    離乳食作り頑張ってください♡

    • 2月19日
メロメロ

ハンドブレンダー使ってます!

  • *ゅん*

    *ゅん*

    そういえばうちにもあります!!
    確かにそれ使っちゃうのもアリですね☆
    楽そう!!(*^^*)

    • 2月19日