※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

明日退院後、新生児の家でのミルクについて質問です。ミルクの冷まし方や水の割り方、哺乳瓶や乳首の数について教えてください。外出しない場合、哺乳瓶や乳首は何本用意するのがいいでしょうか?因みにレンジで消毒します。

明日退院です!
新生児の家でのミルクについてです💦

とりあえず哺乳瓶は1本だけ用意していました🍼
明日家に帰る前に西松屋によって色々必要だと思ったものを買い足す予定なのですが、皆さん家でのミルクはどのようにしていますか?
初めは60とか少ない量だから流水で冷ましてましたか?
それともその量でも赤ちゃん用のお水で割っていた感じですか?

後、哺乳瓶は後2つ買い足して計3本にしようと思っているのですが、乳首は新生児用も3つ用意しますか?(すでに新生児用の乳首は一つ用意してあります)
それとも新生児期は外出しないから1つだけ買ってその都度洗って消毒とかでしたか?
sサイズからは3つずつ買おうかなーとは思っているのですが(><)!
因みにうちはレンジで消毒するタイプにしました!!

いまいち退院後の生活が読めなくて先輩方の意見を聞きたいと思いまして💦

コメント

2児ママ

私は2本買って使い回してました!洗いに行くのも面倒な時とかあったので😅
ミルク少ない量なら流水ですぐ冷めるので、赤ちゃんの水は足してなかったです。200とか飲むようになったら水で割ってました😊

• ぴょん

ぴょん

やっぱりその都度洗うの大変ですよね!
    消毒までしないとだし💦
    そしたらお出かけとかする時用にもやっぱり計3本用意します!

そしたらお水はまだ買わないでおきます☺️

• 3月11日
ぴよこ

うちは流水もったいないなって思ってて、最初の頃から湯冷まし作ってお湯と割って作ってました😊
泣いて待ってる赤ちゃんいるのでテンパらなくて良かったです😣

ピジョンの母乳実感ってやつの160mlサイズだと哺乳瓶に新生児用の乳首付いてますよー!
他のメーカーはわかりませんがだいたい哺乳瓶と乳首はワンセットなので、買う時に乳首のサイズ確認した方がいいです☺️

• ぴょん

ぴょん

勉強不足ですみません。
    湯冷ましってなんですか??
    赤ちゃん泣くとテンパりますよね💦
    私はまだ母乳の前に乳首を柔らかくマッサージしないとなので、泣いて待っていてもらっているのですがテンパっちゃってうまくマッサージできなくて😔

ピジョンの母乳実感、哺乳瓶と乳首セットでお下がりで1本貰っています!!
    別のやつを買うよりそれで合わせた方がいいですかね🤔

• 3月11日
  • ぴよこ

ぴよこ

沸騰したお湯を冷ましたやつです!
    赤ちゃん用のお水の代わり、って思ってくれれば良いと思います🙋‍♀️
    うちは100均でボトル買って、朝に湯冷まし作って冷蔵庫で保存してました😊

うちの子は乳首によって飲まなかったりなので最初に3本くらいかったのは無駄になりました💦
    赤ちゃんによってはなんでも飲む子もいるとは思いますが😣

もし買いに行く余裕があるのならピジョンので試してみて、平気そうだったら買い足すって感じでも良いと思います!
    産院はまた違うの使ってると思うので😣

• 3月11日
  • ぴょん

ぴょん

なるほど!!
    それならお金がかからないですね!
    私もそれを朝作ってミルクを作りたいと思います☺️💓

わー、、、
    赤ちゃんって難しいなあ👶💭

買いに行く余裕があるかどうか分からないのでとりあえずピジョンを買い足して賭けてみます...!

• 3月11日
yuzumin

私は退院してから今でも流水で冷ましてます!(笑)
哺乳瓶、乳首はその子の飲み方にもよるので様子見でもいいかと思いますよ!
買ってる哺乳瓶で飲んでくれそうなら、それから2つ買い足して乳首も買えばいいかと思います。
私の子は今、母乳実感使ってますが、ビーンスタークは合わないのか全く飲んでくれませんでした😅

• ぴょん

ぴょん

すでに用意している1本はピジョンの母乳実感とゆうやつです!
    やっぱり物によって合う合わないあるんですね💦

• 3月11日
べき

最初は少なかったので全量お湯で作って流水で冷ましてました。
手慣れないので泣くのビクビクしながら作ってましたよ😅

哺乳瓶買ったら乳首もついてくるんじゃないでしょうか?
私は母乳実感ですが、160ミリサイズ買うと新生児のSSの乳首ついてきます。
サイズアップする時に乳首だけ買い足してました。
2本で回してましたが、レンチン5分なのでレンチン除菌楽ですよ!

• べき

べき

あっ書き忘れです!
    出産おめでとうございます!お疲れさまでした😊

• 3月11日
  • ぴょん

ぴょん

やはり初めは流水でもすぐに冷めるんですね!

なるほど!!
    実はすでに用意している哺乳瓶はお下がりだったのでまだ自分で買ったことなくて知らなかったです笑
    お下がりでもらったものも母乳実感でしたし、ここの方達も母乳実感の方が多いですね!
    レンチンの方がやっぱり楽ですよね!

• 3月11日
miwa

私も退院したその足で西松屋に行きましたー!哺乳瓶やミルク買ってなかったので😊
ミルクは白湯と湯冷ましでミルクを作ってました!実家から家に帰ってきたらウォーターサーバーで全部してました!温度は混ぜる量で調節してました。
娘は3時間ごとのミルクを3ヶ月ほど過ごしましたが、正直1本だけだと夜中に洗うのがめんどくさくて(それよりも早く寝たい。笑)2本用意してました😊
搾乳器にも新生児用の乳首が付いててので、新生児用が多く残った気がします。。。お出かけし始めたら3本あると便利ですね!なんせその都度洗うのがめんどくさくて〜🤣
私もレンジチン消毒でした😊それが楽だと思います!

• ぴょん

ぴょん

私もミルクやオムツ、産院のに合わせようと思って用意しなかったです☺️

やっぱり昼間はいいけど夜中はすぐ寝たいですよね...笑
    買い足します。笑

ちなみに旅行の時って、哺乳瓶消毒ってどうしてますか??

• 3月11日
  • miwa

miwa

旅行した時は水洗いしお湯で一回ゆすいでから使ってました!

• 3月11日
  • ぴょん

ぴょん

それなら良かったです!
    きっちり消毒しないといけないのかと思って、旅行用に液体の消毒買おうか迷っていたので💦

• 3月11日
  • miwa

miwa

たぶんきっちりしなきゃ気が済まない方もいてると思います!私は〜こんな1回ぐらいで死にやしない!むしろ菌で強くなーれ!的な考えのタイプです🤣

• 3月11日
  • ぴょん

ぴょん

それなら良かったです!!
    この先混合で行こうと思っているので、ふと旅行の時ってどうするんだ...と凄い思ってしまって。笑
    私もそんなに気にしない方なので、そのやり方を真似させてもらいます!笑

• 3月11日
ハル

ご出産おめでとうございます‧✧̣̥̇‧

哺乳瓶ですが、私は混合で授乳ごとにミルクを飲ませるので3本用意しています☺️外出時だけとかたまにミルクを飲ませる程度だったら1.2本でいいと思いますが、毎回ミルクをあげるのだったら3〜4本あった方が楽だと思います!乳首もその数あった方が毎回洗わなくていいので楽かと👍

また流水で冷ますのだと時間がかかるので、お湯を沸かして冷ました『湯冷まし』を用意して、お湯7、湯冷まし3ぐらいの割合で割ってました🍼

消毒もレンジのものを使ってますが、5分でできるので楽ですよ╰(*´︶`*)╯

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます(><)♡

私も混合希望なのでとりあえず3本用意してみます!
    乳首もその数用意します🍼

湯冷ましって、お湯を冷ましたやつなんですね!
    それなら温度も調節できますね!!

私も消毒はレンチンのを用意しました♡

• 3月11日
スポンジ

私は新生児の時の方が哺乳瓶使ってたので数揃えとけばよかったと思いました。
乳首と瓶は同じ数ないと結局毎回洗わないとなので必要だと思います。
その頃は飲む回数も多い(特に夜中も絶対三時間おきですし😅)のに
1つしか用意してなくて毎回眠い目をこすって洗って消毒して赤ちゃんも寝てくれなくて...←ストレスの元です笑
寝かしつけて洗っておまけにおっぱい詰まってるから絞ってとかやってたら30分もねれないなんてことがざらにありました😭

ミルクのお水はわざわざ買わなくても湯冷まし冷蔵庫に入れておいて割ると良いですよ🙂

3カ月過ぎた頃から授乳量が安定してきて寝る前しかミルク飲まなくなったので今は本当楽になりました☺️

• ぴょん

ぴょん

やっぱり1本は大変ですね...
    買い足します!!!

お水買わなくても良い方法があるなら買わずに湯冷ましで割ります♡
    お水高いなあって思ってたんですよね。笑

• 3月11日
ろーりー

少ない量だと流水で冷やしていましたが、お水で割るようにしてからはそっちが楽すぎて…!
ちなみにうちはペットボトルで赤ちゃんも使えるお水で割ってます!

• ぴょん

ぴょん

すぐに冷めますもんね!!

色々試してみて、何が自分的にやりやすいか見つけてみます!!

• 3月11日