コメント
mi-eighter
哺乳瓶は簡単に吸えるからかな?
泣きすぎるようであれば抱っこして落ち着いてから母乳でも大丈夫だと思いますが、抱っこだとなかなか泣き止まないですかね💦
母乳はとにかく頻回授乳すると出が良くなり、簡単に吸えるようになると思うので、大変だとは思いますが頻回授乳頑張ってください😊
みー
産後1日目から3日目は母乳をあげた後にミルクをあげていましたが、4日目から時間はかかっても母乳のみで行ってみようと言われ30分かけて母乳をあげたり、1時間おきに母乳をあげたりして、産後5日目には1回で70ml飲んでくれていてぐっすり寝てくれています❤
母乳の後にミルクをあげていると赤ちゃんがミルク待ちをするみたいであまり母乳を飲んでくれなくなると助産師さんに言われましたよ💧
便のことですが、わたしも母乳を飲ませていると便がでていることが多かったので助産師さんに聞いてみたら、普通のことだと言われました!!飲んだものが直ぐに胃?腸?に行くから刺激されて出るみたいなので心配ないみたいです😊
-
coco
すごいです😭
私泣いてるとすぐミルクあげちゃいます💦
すごく頑張ってきてこられたんですね!
私は退院時16しかでてなく体重も気になったのでミルク足してました💦
なるべく母乳あげたいので頑張ります!- 3月11日
-
みー
初産だったのですが、今ではダラダラ出てます😅
赤ちゃんに吸ってもらわないと母乳が出るようにならないみたいなので、泣いたらおっぱい吸わせてみてください!!赤ちゃんも乳首に慣れないと飲んでくれないと思うので出なくても吸わせることに意味があるみたいですよ🙌🙌
おっぱいマッサージも効果あると思うので試して見てください(^^)- 3月11日
-
coco
ありがとうございます😊
私も頑張らなきゃですね!
泣いたらすぐ、おっぱいあげるようにします😊
おっぱいマッサージもしてみます😊😊💕- 3月11日
-
みー
大変だと思いますがお互い頑張りましょう😊❤
- 3月11日
-
coco
ありがとうございます😊
お互い頑張りましょう❤️- 3月11日
退会ユーザー
生後2週間は混合でしたが、それ以降完全母乳になりましたよー!!
ミルクあげても寝なくなったので思い切ってやめました(笑)
寝る寝ないでなく、体重の増え具合で考えてみてはいかがでしょうか??
-
coco
私昨日で3週間です💦
早く混合から脱出したいですが、赤ちゃん飲めてるのか心配にもなり足してました!
体重は測ってないので1カ月検診で測ってみます^_^!- 3月11日
-
退会ユーザー
最初の1ヶ月は数日おきに母乳外来に通って体重測って相談してました!(黄疸があったから通院必要だったのでそのときに)順調に増えてるといいですね(^^)
- 3月11日
-
coco
母乳外来私の病院にもあったので聞いてみます😊💕
ありがとうございます❤️- 3月11日
ポン太
赤ちゃんも生まれてきて間もないし、吸うのも下手くそだと思いますよ😅
①母乳だけで寝る
② 母乳の後にミルク
③ 母乳が嫌がるならミルク
の順でいいかと思います💦
なので、ミルクの後のウンチは大丈夫かと🙆♀️
個人差によるんですが、初産の場合母乳が軌道にのるまで2,3ヶ月かかるらしいです。
経産婦さんだと一度開通してるので、1ヶ月くらいで軌道にのるらしいです。
なので、焦らずミルクを足しながらやっていけるといいですね。
完母目指したいあまりストレスになったりするので、混合でもいいってゆるくでいいかと💦
⇩⇩自然と母乳量を増やす方法⇩⇩
水分、ほうれん草、鶏スープ、ハーブティー、デーツ、葉酸サプリ
冷やさない、肩こり、肩甲骨の解消、マッサージ、寝不足の時は寝れる時に寝てくださいね。
あと赤ちゃんの飲む姿勢も大事なので、助産師さんに診てもらってくださいね。
-
coco
細かな説明、ありがとうございます😭💕💕
結構行き詰まってて母乳は沢山やってるつもりですが
なかなかでもう無理なんじゃないかってなってました😭
助産師さんにも相談して
この方法でやってみます😊- 3月11日
さわさ
きっと出来ます!
ベビちゃんも最初はおっぱいを吸うのが下手です。途中でくたびれて寝ちゃったりしながら、頑張って上手になっていきます。
母乳も最初からたっぷり湧く人は少ないのですが、ミルクと併用していきながら、ベビちゃんにおっぱいを吸ってもらうことで段々たくさん出るようになってきます。
ベビちゃんが泣いたらまずおっぱい、を心がけて下さい。早く泣き止ませたい、と思って最初からミルクにしてしまうと、哺乳瓶に慣れておっぱいを吸わなくなってくることがあります。
とにかくおっぱいは吸ってもらわないことには出るようになりません。
何事もすぐに出来るようになるわけではないので、気長に頻回授乳をおっぱいで頑張って下さい。
-
coco
母乳でダメなときはミルクを足すようにして、それ以外は母乳だけで頑張ってみます😊ありがとうございます😭
頻回授乳頑張ります🤱- 3月11日
かづゅ
まだ母乳の出が少しなのかもしれませんね。
もうちょっと赤ちゃんの吸い方が上手くなると、ママの母乳の出も良くなるみたいですよ~😊
まだ産まれて間もないので、ママも赤ちゃんも大変ですが、泣いてても、もうちょっとおっぱい飲むのがんばってみて~と飲ませてみてはどうでしょう?
身体が大きくなってくると、吸う力も強くなってくるので。
母乳だけで寝てくれる時があるなら、おそらくちゃんと母乳は出ていると思うのでがんばって見てくださいね❣️
-
coco
ありがとうございます😭
泣いてももうちょっと頑張って飲ませてみます😊- 3月11日
ゆか
他の方への返信とかも読みましたが、泣きすぎて自分では落ち着かせられなかったり、可哀想と思って我慢できない場合、他の人にかわると落ち着きやすいですよ😄
旦那さんや実母さんなど、頼れる方はいらっしゃいますか?
どうしてもママだと母乳の匂いがするし、いつもママから母乳やミルクもらってるので、早く飲ませろ~!ってなっちゃうそうです💦
それに、退院時に16なら初産婦さんとしては滑り出し好調だと思います❤️
私は退院時20とかでしたが、退院してから1回もミルク足さずにいけてます!
-
coco
そうなんですね!
旦那がいたら変わってもらいます😊
夜中はどおしても1人でやらなきゃですが💦
退院時から完母すごいですー!私ミルクやりすぎたかもです😭
今はもう少しはでてるはずなので頻回授乳頑張ります!
ありがとうございます😭💕- 3月11日
-
ゆか
多分量が少ないのにミルクあげなかったからか、授乳は1時間ごととかで最初マジで死にました🤣
でもある日突然たくさん出るようになって、健診時には「母乳だからいいけど飲ませすぎ~笑」と笑われました🤣笑笑
まだまだ希望はありますので頑張ってくださいね💕💕- 3月11日
-
coco
そんなに出るなんて羨ましいですー💕
頑張ってきたからですね❤️
私も頑張ります💕- 3月11日
coco
落ち着かせようとして抱っこしてもギャンギャンで💦
もう少し頑張って抱っこしてれば落ち着くものですかね?
泣きすぎると可愛そうでミルク足してしまいます😭
なるべくあげないようにして
頻回授乳頑張ります!😊