※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごちゃん
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が目をこすっているので眼科へ行ったら、アレルギーで痒いからと言われました。同じ経験の方いますか?

生後8ヶ月の娘ですが、前から眠くなると目をこすっていました。赤ちゃん特有のものだと思っていましたが、何となく気になるので眼科へ。
アレルギー体質で痒いからこすっていると言われ、ショックでした…
痒み止めの目薬をもらいましたが、同じようなお子さまをお持ちの方、いらっしゃいますか。

コメント

なめこの母

えっΣ(゚д゚lll)
うちの子も眠いと目や目の周りをこすったり引っ掻きます。小児科で相談して引っ掻き傷は薬をもらってよくなってきてるんですが…

眠い時だけなんですが、アレルギーだと眠い時以外でも引っ掻きそうですよね?
なんだか心配になってきました…回答になってなくてすみません(´-﹏-`;)

りんごちゃん

早速ありがとうございます。
眠い時以外はこすらないんですよ。
でも目を診る限りはアレルギー体質だと言われてかなり凹んでしまいました。
アレルギー検査もした方が良いかと思いましたが、1歳前だとあまり意味がないし、離乳食で反応が出てないなら急いでしなくてもとは言われました。

りー君まま

えーーーーーー(°Д°)。。
うちの息子もやりますよ。
でもでもでも!
病院によっては言うこと違いますよ!!!

目ではないですけど湿疹ができていたので小児科でみてもらいアトピーかもって言われてかもやし一応皮膚科に行って聞いたらアトピーですとゆわれて。
それでもあきらめれなくて待ち時間四時間の有名な小児科・アレルギー科に行ったら血液検査してくれてアトピーではないことがわかりました!
病院よっては違う場合もあります!
もぅ1個いってみてもいいかもしれないですよヽ(・∀・)ノ

りんごちゃん

体験談、ありがとうございます。
確かに他の病院に行くのも良いですよね。
アレルギー体質だとアトピーもこれから出るかもなんて言われて、ショックを受けてます。
小児科では、今の段階できれいな肌だから大丈夫だろうとは言われてます。
確かに旦那には、他の眼科にも行くように言われたので行ってみます!!

りんごちゃん

今日、少し遠くの小児眼科に行ってきました。
眠い時だけだと癖とかの可能さもあるし、痒みがあるかどうかは喋れないから分からないとのこと、そして目だけでアレルギー体質だとは判断出来ないとのことでした。
やはり、眼科より小児眼科が安心ですね。
お二人に回答していただいて、違う病院に行こうと思えました。本当にありがとうございました。