※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

指吸いは出っ歯や歯並びを悪くする可能性がありますか?

指吸いをしていたら、やはり出っ歯になりますか?
もうすぐ3歳の子が、寝る時や暇な時?などに指吸をするのですが、本当に出っ歯になったり歯並びが悪くなったりするのですか?

コメント

なこ

それ良く言いますよね、本当なのかな?って思います。
理由はうちの妹小学校2年まで指吸いしててw今23歳ですけど全く出っ歯じゃないし歯並びも綺麗です。ちなみに2年の時辞めた理由は学校でボーっとしたときに指吸いしてしまって男子にからかわれたからだそうです。笑
あと、私の友人も小学校まで指吸いしてたみたいですがめっちゃ普通です。回答になってないかもしれないかもしれないですが参考までに…🙈

しょうけん

自分ですが、おしゃぶりしてたら出っ歯になりました😃

mari

歯科医院勤務ですが、よくうちの先生が言ってます🤔

いとこの娘が4歳になっても無意識に指しゃぶりしてたら出っ歯になってきちゃったって言ってました😳💦

#mana

私も2歳くらいまでおしゃぶりしてたら出っ歯になりました🦷

Y

出っ歯じゃないんですけど、私小さい頃全く指吸いしなかったみたいでしゃくれです😂
わかりやすく言うと上の歯が奥、下の歯が手前にあります😂😂
指吸いしすぎると出っ歯になるというのをよく聞くので逆に全くしなかったのが原因かと思ってます…

こすっ

おしゃぶりも指吸いもしなかった息子ですが…。下の歯だけ歯並び悪いです…。旦那が歯ガタガタなので遺伝もあるのかなぁと(||´ロ`)

🐒

私は6歳くらいまで指しゃぶりしてて妹も6歳くらいまでおしゃぶりをしてましたが、歯並びは綺麗です!骨格の遺伝もあると聞きました!