※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
混ぜ込み若菜
家事・料理

単なるボヤキです離乳食にやる気の起こらない方いませんか?💦娘が5ヶ月…

単なるボヤキです
離乳食にやる気の起こらない方いませんか??💦

娘が5ヶ月半、ついに離乳食を開始する時期に来てしまいました😅
めんどくさそうだなぁ〜と思ってましたが、昨日から少しずつ勉強し始めたところ、めちゃくちゃめんどくさいやん🙃となってますww
もちろん娘のことは大好きですし、やってあげなきゃなあとは思ってるんですが…
野菜スープとかまさか作るのか…!?と愕然としています
そんな時間なくないか!?と…

料理は嫌いな方ではないんですが、それとこれとは別というか🧐

同じことを思っている方、思っていたけどこうしてなんとか乗り切ったよという方、いらっしゃいませんか?😂笑

コメント

るん

私も億劫で仕方無かったです笑
夕飯作りはとくに大丈夫何ですが
離乳食か😩😩と、なってました笑
今は3回食ので朝はお粥、中に混ぜる具材変えたり
昼はパン、夜もお粥、具材変えるなど
楽してます笑

• 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

ありがとうございます!
    そうなんです、まさにその顔文字の気持ち!笑
    昼はパンのみですか?💓
    パン食べられるようになると少し楽になると聞いて期待してます笑

• 3月11日
  • るん

るん

昼はパンや、果物あげてます💗💗

• 3月11日
ぷぅ

めっちゃめんどくさいです笑
息子の時は進みが悪くて色々試行錯誤して頑張ってて、その大変さが分かってるので娘達は6ヶ月まで延ばしに延ばしてやっと始めました…。
そろそろ2回食になるのでめんどくささハンパないです😂
スープとか出汁は、市販の赤ちゃん用のものです!
作り置きは必須です✨
とりあえず食べれるものが増えたらベビーフードに頼る気満々ですが…笑
今のところ娘達は食べてくれるので、なんでも食べてくれる子だと楽だと思いますよ❤

• 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

ありがとうございます!
    もうその、聞いただけで、色々試行錯誤って想像しただけでめんどいです🤣お疲れ様でしたw
    娘はミルクの量も少食気味なので、パクパク食べてくれたらやる気出そう!って期待値が低いんですよ…😂
    わたしも延ばして延ばして6ヶ月2日になる、4月から始めようと思ってますw

• 3月11日
  • ぷぅ

ぷぅ

下にコメントしてしまいました💦

• 3月11日
きらの

めちゃめちゃわかりますよ!
やる気なくて6ヶ月からで良いかと思ってたのに、娘が小さめなのによく動く子供で「このままだと栄養足りなくなるから離乳食すぐ始めて!」と保健師さんに言われて仕方なく5ヶ月入ってすぐに始めたんです😑
そろそろ1ヶ月たちますが、2回食さらにめんどくさいなーて思ってるところです😒

• 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

そうなんです、まさに6ヶ月からでいいや〜って今から勉強始めましたw
    5ヶ月からなんて尊敬です!おつかれさまです!笑
    娘さんエネルギッシュですね🏃‍♀️w

• 3月11日
  • 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

回答ありがとうございます😊

• 3月11日
あお

わかります😂
作るのもそうですが、アレルギーないか調べるためにちょっとずつ新しい食材を試さないといけないの面倒です💦

ベビーフードフル活用してます🤣
初期の裏ごしとか数回やってやめました😅フリーズドライならお湯をかけるだけで裏ごしが出来ちゃうので、何この労力の差!?って感じです😂
あとは適当に野菜を切って何でも一緒に煮てストックしてます!

• 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

ありがとうございます!
    そうなんですそうなんです!!少しずつ新しい食材試すとかもうほんと!超めんどくさそうで🤣
    細かい質問して申し訳ないんですが、野菜を煮て、別々にして細かくしてストックですか?

• 3月11日
  • あお

あお

卵とか小麦粉はアレルギー確認しっかりしましたけど、途中から野菜や果物は家族にアレルギー体質いないし大丈夫だろうと適当になってます😅食べた事ない食材がベビーフード入っててもあげてました💦

野菜は数種類まとめて煮て柔らかくなったらさらにみじん切りして煮汁と一緒に野菜スープとしてストックしてます✨
    例えば玉ねぎ、にんじん、大根とか☺️
    あげる時に赤ちゃん用の出汁入れたり、豆腐混ぜたり、お魚やレバーのフリーズドライ混ぜたりしてます✨
    初期はすりつぶしが面倒なのでベビーフードの粉使ってました😆

• 3月11日
ぱなしあ

わかります😂大人の食事なら適当に作りますが、我が子となると色々気を遣いますし、いざ作り始めると泣かれて抱っこに手を取られて進まず…。
なので基本お粥作って冷凍、その他に野菜3種類くらいと魚の下ごしらえして冷凍して、それらを組み合わせ変えて混ぜて食べさせてます😂
本とか見ると可愛くプレートとかにしてて憧れますが現実は程遠いので、我が子ゴメンよ…って思いながら食べてもらってます😇

• 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

ありがとうございます!
    そうなんですよーー!大人のごはんは大体、こんな感じで美味しくなるってわかっているし、食べたいもの作ればいいんですが…
    作り始めると泣かれて進まないって、まさにわたしの想像していた通り…😱笑
    何でも大体おかゆに混ぜちゃう感じですか!?💓

• 3月11日
  • ぱなしあ

ぱなしあ

ですね!笑
    人参をおかゆに混ぜたら、タラとじゃがいもを混ぜてあとは出汁でなんとなーくいい具合に伸ばして、みたいな…🤣混ぜて色が汚くならないようにっていうのと、組み合わせ的に不味そうと思うものにならないようにだけ気にしてます(笑)

• 3月11日

私も料理は苦手でもないしむしろ普通に何でも作れる方なんですが離乳食はめちゃくちゃめんどくさいです。
ベビーフード使ってますよー
お湯で溶かすタイプとか小さじイチですぐ作れるので便利です。
おかゆだけ冷凍しといて初めはホント少ししか食べないのでフリーズドライとかキューピーの瓶のを1回分ずつ小分けして冷凍してました。
野菜を何種類が食べられるようになったらじゃがいも、にんじん、キャベツとかをまとめて茹でて野菜はブレンダーにかけて残りの茹で汁をスープみたいにしたらいいと思います

• 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

ありがとうございます!
    瓶のベビーフード、小分けして冷凍していいんですねー!💓💓
    あんな量、数回じゃ食べられなくないか…?と思ってました!
    スープの案も😍
    それならできそうかも…って気持ちにさせていただきありがとうございます笑

• 3月11日
たき

ベビーフード活用しまくりでした!笑
私が下手に作ったものより、そっちの方が栄養もあるし、旨いだろうと思って😅笑
手作りしないと愛情ないとか、そんなん関係ないです( ゚ 3゚)

• 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

ありがとうございます!
    ですよねぇ!
    そうなんです、愛情とかじゃない。🤣笑
    1日目からベビーフードで行きたいですもん😑ww

• 3月11日
もぞり

わかります😅
私もそろそろ始める時期だな〜、と思いながらも先延ばしにしてます(笑)
旦那の夕食でさえ手抜きなのに…

楽しみではあるけど、毎日やるとなると大変そうですもんね(._.)

• 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

ありがとうございます!
    そうなんですよ!大人のごはんこそ、キットとか、簡単なもののオンパレードなのに、さらに別で作る!?しかもみなさんストックとか言うけど、そのストックを作るのがすでにめんどくさいんですけど!?って堕落ぶりですww
    きっと、我が子の食べる姿は可愛いんだろうとは思うんですけどね…😘

• 3月11日
プーさん

私も離乳食苦手でした(^_^;元々料理が苦手なのもありめちゃくちゃ手抜きでした(^_^;レトルト品めちゃくちゃ使用しました。外出の時は絶対にそれでしたし(^_^;それでも体重は標準でした!

ぷぅ

試行錯誤しすぎて離乳食どうやってたか忘れたくらいです😂
私もちょうど日祝だったのをいいことに、火曜日から始めよう…ってなりました🤣

食べてくれないーッ😭て考えすぎると鬱々としちゃうので、
今日は上手にアムッとできた😋とか、ストック作った自分がんばった🙆とか褒めたりしてます😂
ストック作る時も、今日頑張れば数日楽になる楽になる…と唱えながら😂
じゃないとやってられません〜🤣