コメント

てん
上の子の保育園送迎があるので生後1カ月から出てました😅
お出かけ、散歩という意味では2カ月過ぎたあたりから徐々にしていました😊

ぽちたま
我が家は年の差兄弟で、上の子1年生の時に生まれました。
そして出産時くらいにちょうどサッカーを始めたので、秋ごろから試合が毎週のようにあり…1年生は付き添い必須だったので
下の子3ヶ月頃抱えて毎週出かけてました(T ^ T)
体も万全じゃない中だったので、かなり過酷でした🤣
流石に冬場はインフルエンザとかが怖かったので(7ヶ月頃〜)
夫に任せて引きこもってましたが、秋〜冬手前と、そのあと10ヶ月からは保育園に行き始めたのでお散歩もよくしてますよ〜
生まれる季節にもよると思いますが、春〜秋くらいはあまり考えすぎずに、出かけてもいいと思います!
-
カカリン
ご回答ありがとうございます😊
過酷だったんですねー💦毎週はきついですよね💦
上の子のときは心配性な上に私自身の体調にも余裕がなく引きこもりましたが、今回はアクティブな育児をしたいと思います!- 3月11日

mini
2人目は3週目くらいから上の子の公園に出かけていて、家族でのお出かけは2ヶ月過ぎたら一緒に行っていました😊家に引きこもると上の子がストレスでちょっと変になったので、早めから外出していました😭
-
カカリン
そうなんですよね、上の子も外出したいだろうし。
そうやって下の子は兄姉達とともにたくましく育つんですよね( ^ω^ )
miniさん自身は産後すぐで大変だったと思います💦私もがんばろう。- 3月11日

はらぺこ
上の子が保育園なので、退院した次の日から送迎で連れ回してます😱💦
里帰りなし、援助なしなので、仕方ないですよね✨
-
カカリン
上の子の送迎があるママさん達は大変ですよね💦本当におつかれさまです。
我が家は上の子もまだ自宅育児で、里帰りもするし、義母の援助もあるので、赤ちゃんと引きこもろうと思えば引きこもれてしまうんです…。でもこれって下の子にとっても私にとっても、あまり良くない気がしまして質問しました。
今回は意識的にアクティブな育児しようと思います!- 3月11日

るぅ
まだ第一子ですが退院してすぐ車で2時間かかる実家に帰って、1ヶ月後にまた2時間かけて自宅に戻ってきたので特に何も気にせず2ヶ月くらいからガンガン遊びに行ってました!
-
カカリン
第一子のとき、私もるぅさんみたいにアクティブな育児すればよかったなぁと思います。心配性すぎました!
写真が自宅ばかりで💦(笑)
2ヶ月くらいを目処にお出かけやお散歩楽しもうと思います(o^^o)- 3月11日
-
るぅ
心配ばかりしてましたが、出かける時も色々気にかけてなるべく負担にならないようにはしてました。
写真はうちも自宅やじじばばの家ばかりです。笑
遊びに行っても写真をあまり取らないので…笑
子育て楽しんでください(・`◡´・)ゝ- 3月11日
カカリン
そうですよね、上の子の送迎の必要などがある場合はそうなりますよね。
我が家はまだ上の子も自宅育児になりそうなので、引きこもろうと思えば引きこもれてしまうので、意識的に外出するようにしなきゃと思ってます💦
やはり2ヶ月あたりからですかね(o^^o)