※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moepipipi
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣き始めて、添い乳でしか寝なくなりました。完全母乳なので足りていないのか心配です。

4ヶ月の赤ちゃんのことで質問です!
3ヶ月までは夜から昼近くまで爆睡決めてたんですが、4ヶ月になってから夜中ギャン泣きするようになりました。
おっばい上げれば泣き止むんですが、その後1時間くらい寝ません。今まで添い乳なんてしたこと無かったのに添い乳でしかなかなか寝なくなりました。
完全母乳なのですが、足りてなくて夜中起きるようになっちゃったんでしょうか?😅

コメント

choco

もしかしたら母乳の量が思ってるよりでてなくて足りてないのかもしれませんね😭💦夜だけミルクにすると腹持ちもいいのでよく寝てくれるかもしれません!

• moepipipi

moepipipi

やっぱりそうなんですかね😂
    実はうちの子、哺乳瓶断固拒否派なんです。。
    飲んで欲しいんですけどギャン泣きで飲んでくれなくてどうしたものかと😭

• 3月10日
あす

娘も4ヵ月手前から、夜中起きるようになりました😅💦
もしかしたら、睡眠退行かもしれませんね😂
私も完母で哺乳瓶拒否です💦

• moepipipi

moepipipi

睡眠退行初めて聞きました!!
    そんなのがあるんですね……
    哺乳瓶拒否なかなか辛いですよね😭

• 3月10日
  • あす

あす

私もここで同じように質問し、初めて聞きました😊
    成長の過程で、睡眠が浅くなって起きてしまうみたいですね😭💦
    成長の証なので、嬉しいことではありますが、ママは大変ですよね🤣

• 3月10日
  • moepipipi

moepipipi

そうなんですね〜😮
    それなら仕方ないって思って頑張って起きてあげるしかないですね笑笑

• 3月10日
ちぃこ

睡眠後退とかではないですかね?

• moepipipi

moepipipi

そんなものがあるんですね!
    初めて聞きました( ˊᵕˋ ;)💦

• 3月10日
ぎゃびー

うちでもその位から急になりましたよー🙄完母でしたが哺乳瓶咥えてくれるので寝る前だけミルクにしたりしてみましたが結果ほぼ変わらずでした😅

• moepipipi

moepipipi

やっぱりこの頃から急に起きるようになるものなんですかね😥
    ミルク飲んでくれればいいんですけど😂

• 3月10日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

夜寝れないのって辛いですよね😭
    育休明けから保育園や上の子の行事あるからなぁ…と慣れてくれるようにたまにあげたりしてみてたので最初は怪しい顔しますが少しすると理解するのか飲みはじめます😅笑

でも、我が家の場合はミルクあげても状況然程変わらずだったので😭

• 3月10日
  • moepipipi

moepipipi

離乳食とか始まってミルクにも慣れてきてくれればいいんですけどね😂

ほかのママさんが言うには睡眠退行?って言うらしいので仕方ないということで諦めることにしました🤣

• 3月10日