赤ちゃんの授乳について相談です。授乳のタイミングや母乳量に不安があります。母乳を増やす方法を教えてください。
間も無く生後1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。
授乳について教えていただきたいです( ´∀`)❗️
同じくらいの方、授乳は何時間おきくらいですか?やはりまだ、途中で寝てしまったり飲みムラがあって、リズムはできてなくて当たり前ですかね?
また今は、母乳をだいたい10分ずつ吸わせた後に粉ミルクをあげると50〜60ml飲みます。(3時間くらいでお腹がすぐ様子)
ここからさらに、母乳寄りにしていきたいのですが、母乳も十分出ているとは思えず何をどう変えていけば良いのか分かりません。どうすれば良いでしょうか。
- マリマリ٩( 'ω' )و♡(1歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ぽんちょ
うちももうすぐ生後1ヶ月です👶🏻!
母乳は吸わせれば吸わせるほど出るようになるので、母乳寄りにしていきたいなら、ミルクを少し減らして3時間に1回の授乳をもっと増やしてもいいと思いますよ!
ちなみにわたしは左右5分ずつ×2周してます!だいたい1時間半~3時間ごとの授乳です☺︎ただ、無理しても疲れちゃうので、30分吸わせても足りなそうなとき、授乳して1時間以内に泣いちゃったらミルクをたす。1回60mlまで。とマイルール決めてます🍼
日に日にミルクを足す量も減ってきて、今日は夕方に40ml足したのみです☺︎
マリマリ٩( 'ω' )و♡
コメントありがとうございます!
なるほど。。。1時間半など、すぐに泣いちゃう事覚悟で、出来るだけ母乳だけの生活にしていけばいいんですね!
30分吸わせてみて、どれくらい保つか確認することから始めてみます(^^)
たしかに頑張りすぎると辛そうなので、まずは日中だけにします!笑
うちの子NICUに入ってて、まだ母乳歴2週間なのですが、頑張ってみたいと思います☆
すみません!ちなみに、間隔は“飲み始めてから泣くまで”の間隔で良いんですよね?(°▽°)
ぽんちょ
そうですそうです〜🙌
なので1日10回以上は授乳してます🤱!あと夜の方がプロラクチンっていう母乳生成のホルモンの分泌がいいらしいので、日中の頻回授乳に慣れてきたら夜の授乳も増やすといいみたいですよ〜また起きたーって辛いですけどね😭笑
はい!飲み始めてからの時間間隔です☺︎
そうなんですね!!
分かりました(^^)頻回授乳、がんばります。ありがとうございました♡