※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

新しい職場で、1年たたないで二人目以降を妊娠された方いますか?産休・育休もらえませんよね?

新しい職場で、1年たたないで二人目以降を妊娠された方いますか?
産休・育休もらえませんよね?

コメント

安田

産休はもらえますよー。育休は会社によりますが、法律で会社は一年未満の場合は拒否しても良いことになってます。

ぴっぴ

正社員とパートでは変わってきますが、私はどちらも経験してます(笑)

正社員のときは産休のみ。
パートのときは休む期間は自分で決めてと言われたので産休と育休(2ヶ月)もらいました!

ゆなママ

前職辞めて2週間で転職し
転職後2ヶ月で妊娠発覚してしまい
8ヶ月働いて産休に入り今育休中です☺️

会社にもよると思いますが、
育休の方が休業開始前の2年間に賃金支払基礎日数11日以上ある完全月が12ヶ月以上あれば、受給資格の確認を受けることができるとのことだったのでハロワに確認してみたら、さかのぼった2年のうち前職だけで12ヶ月以上あったので資格あるとのことで会社に伝えたらokいただきました☺️

もしあれだったら1度確認してみてから会社に相談してみるといいかもしれませんね☺️