※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

保育園でのお昼寝について心配しています。現在は午前・午後ともにしっかり寝ているけれど、寝足りないのか、保育園でほぼ寝ているのか気になっています。段々お昼寝が減るとは思いますが、しばらくはこの状態が続くかもしれません。

早生まれのお子さん、保育園ではお昼寝の時間通り寝るだけですか?
4月から1歳児クラスで保育園なのですが、今は、午前寝10時~1時間、昼寝14時半~2時間弱とがっつり寝てます😅
起きる時間は7時、夜寝る時間は8時半くらいで、保育園に行っても特に変える必要ないので、寝足りないんじゃないか?もしくは保育園に行ってもほぼ寝てるんじゃ?と気になって…😂
段々お昼寝減ってくるとは思うのですが、しばらくはこのままだと思うので心配です💦

コメント

長男が1月産まれで、1月から保育所預けてますが、まだ午前睡もたまにしてるみたいです😅
預けたばかりの頃は毎日午前中1時間ぐらい寝てましたが、慣れてきたいまは、おもちゃやお友達と遊んだりと、午前中頑張って起きてるみたいです。
たまにしても30分とかです。
午前睡しないせいか、給食食べたら即寝落ちしておやつの時間まで起きないみたいです。
我が家は起床6時、就寝21時位です。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    やっぱりしばらくは午前も寝るんですね💦
    保育園の面談で、できればお昼ご飯の後でまとめて寝るように習慣づけて〜と言われたのですが、どうしても眠くて無理で😅
    午前中寝なくなるとお昼寝爆睡なんですね!おやつまでだと3、4時間くらいでしょうか?
    寝ないのも気になりますが、あんまりずっと寝ててもお友達と遊んだりできなくて大丈夫かな?と思ってたので、安心しました😊

• 3月10日

退会ユーザー

ひろさん
    私も入所前面談で、徐々に午前睡短くしていきましょうと言われましたが、なかなか難しいですよね💧
    家では無理に止めさせようとは思ってなくて、今でもお休みの日は午前睡してます。
    まぁ月齢上がれば次第に無くなるだろう気長に考えてます。
    給食が12時には食べ終わるので、そこから大体2時間半~3時間は寝てるみたいです😊

• 3月10日
  • ひろ

ひろ

そうなんです💦
    午前中寝せないように児童館に連れて行ったり散歩したりしてみたんですが、ふと気づくと寝てしまっていて…😅
    それぐらい寝てくれれば安心ですね😊
    うちも気長に待とうと思います!
    ありがとうございます!

• 3月10日