※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

3歳の娘が自閉症と診断され、悩んでいます。前向きになる方法や将来への不安があります。自閉症のお子さんがいる方のアドバイスを求めています。

3歳の娘が自閉症と診断されました。
主な特徴は
言葉が遅れてる
こだわりが強すぎる
癇癪がひどい
です。
今もずっと泣き暴れてます。
もうどうしていいか分かりません。
毎日前向きに頑張ろうと思っています。
でも娘を見る度にすぐお先真っ暗な考え方しかできません。
娘は悪くないのに…。
何度も家を飛び出したいと思いました。
自閉症のお子さんがいらっしゃる方、どのようにしたら少しでも前向きになれていますか?
また、今後 娘と会話ができるのかとかも不安です…。
遅れていても自立できたら…と望んでいます。
将来が不安で仕方ありません。

コメント

☆ママ☆

わたしの知り合いのお子様も自閉症です。
今は小学3年生の男の子ですが、小学1年生の頃はまだ癇癪もありましたが、今はだいぶ落ち着いていてきちんとダメなこと良いことも彼なりに理解している気がします。

そのお母さんは、積極的に他の人と関わっていました!自閉症だから…とこもってしまうとお母さんもお子様も世界が狭くなり苦しくなります。
まずはサポートしてくれる相談に乗ってくれる機関や自閉症の子を持つサークルなどで情報交換や相談ができる環境を作って1人で抱え込まないでください(><)

その自閉症の男の子は、障害がないお友達にも受け入れてもらい一緒に遊んだりしてますよ!

• まな

まな

お返事がかなり遅くなってしまいました、ごめんなさいm(_ _)m

そうですよね、一人で抱え込むとドンドン暗闇に引きずり込まれそうになります。娘は人と関わるのが苦手なので常に一人で遊んでますが、少しずつお友達に慣れてほしいなと思ってます!成長はかなりゆっくりですが目に見えなくても少しずつ成長していくと思うので見守っていきたいです。
    優しいお言葉ありがとうございます!!✨

• 4月12日
肉食べたい

「自閉症くんの母やってます」という育児漫画があります。
ポップな感じのイラストで雰囲気は全然重くないです。
原作者さんが体験した、やってみた事、やってみてよかった事など、詳しく端的にまとめて描いてあります。

少しでも参考になれればと思います。

• まな

まな

お返事がかなり遅くなってしまいました、ごめんなさいm(_ _)m

情報提供ありがとうございます!
    今色々と自閉症について勉強しています。その育児漫画探してみます!!
    気にかけていただいてありがとうございます!😊✨✨✨

• 4月13日
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

小学生の自閉症の子供たちと接した経験ありますが、コミュニケーションについてはしっかり取れて、好きな事に対して集中してる子もいます。1人で行動したがる子もいます。
確かにこだわりが強い子もいますが、算数の掛け算や足し算が得意で、褒めてあげると嬉しそうに喜んでます☺️

社会人になると自立支援に関する仕事に就いてる人もいらっしゃいます。人によって、普通の大手企業に就いてる人も🤔

まだ、3歳の娘さんなので、自閉症と診断されても、少しずつ発達していくと思うので、焦らずに……。

• まな

まな

自閉症の子もそれぞれですよね!!
    得意な事を伸ばしていけたらいいなと思ってます。
    ゆっくりな成長を見守っていこうと思います。
    気にかけていただいて、ありがとうございます!😊✨✨

• 4月13日
ちはな

いつも娘さんに向き合おうとして、すごいですね😭
私では力になれませんが、
「LITLCO発達ナビ」というサイトで、同じような悩みを持ったお母様方が情報を共有しています。
まなさんの気持ちに寄り添える情報がありますように。

• まな

まな

そんなサイトがあるのですね!
    時間がある時に覗いてみます!!
    前向きに頑張ろうと思っています!
    情報提供ありがとうございます!😭✨✨✨

• 5月3日
ジョージ

ママさん大変ですね😭
いつもお疲れ様です😊
診断は自閉症のみですか?
私自身も発達障害があります!
ADHDなので種類は違いますが重度に近い中等度です😄

• まな

まな

一応自閉症とだけ診断されました!
    マミーピッグさんも今まで色々悩まれましたよね?>_<
    娘の得意なことを伸ばしていけたらと思っています。
    お互い頑張りましょう!!✨

• 5月8日
  • ジョージ

ジョージ

私はもっと早く病院に行けば良かったと後悔してます😣
    3歳で診断されたのはかなりラッキーだと思いますよ!
    これから療育していけば生きやすくななります😄子どもの脳成長はすごいので😄

インスタとかされてます?
    発達障害があるお子さんがおられるママさんが子ども専用アカウントを作って情報共有してますよ😊
    良かったらインスタで自閉症を検索してみてください😍

• 5月8日
  • まな

まな

そうですよね、早めに分かってラッキーですよね!今から療育していきます😃
    インスタやってたんですけど、
    余裕がなくなってもうずっと見てないので、開いてみようと思います!!
    情報提供ありがとうございます!
    みなさんお優しくて涙出そうです。
    1人じゃないんだなと感じました。
    ありがとうございます!☺️✨

• 5月8日
ママリ

娘は悪くないのに、、、って言葉に、まなさんの愛を感じました。

頑張り過ぎなのではないでしょうか?

出来るだけ、一人で抱え込まず、仲間を探して情報交換するとか、、、もっと周りに甘えるとか、、、。

子育ては、一人では絶対に無理なので。

社会に出てからがお子さんも勝負だと思うので、それまでに沢山のサポートかわ出来たら理想ですね😊

• まな

まな

一時は本当にパンクしそうでした!
    でも、少しずつですがマイペースに成長してる姿を見て 私もゆっくり見守っていこうと思えるようになりました!周りにも協力してもらってます!
    優しいお言葉ありがとうございます!😭✨

• 5月8日