子供との外出でイライラしてしまいました。息子の文句に耐えられず、娘とだけ出かけたが、予定通りには進まず、帰りにも不満が募りました。どうしたらいいでしょうか。
怒り過ぎでしょうか…
9歳息子、お昼どこで食べるかで文句、マックがいいと言うのでまあいいかと、マック2店舗言ったら場所に文句。
買い物しに行く近くは2店舗のどちらかなのに。
常に文句が多いのでカチンときてもう出掛けないことにしました。
その後下の娘4歳とだけ出かけ、マックを食べ、娘の服を見て、公園に行き、食料を買いに…のつもりでその都度話してたのに、服はなかなか見れないし、公園終わったら買い物行きたくないといい始め…
もうイライラ?ガッカリ?して帰りました。
食べるもの無いよとかお弁当に入れるもの無いよとかいっても黙ってる娘。
そして帰ってから怒る私。
怒るなら嫌がっても買い物行ったほうがマシだったかな…
息子もどうせ文句言われるし聞かないで勝手に決めればいいのかな…
- ままと(9歳)
コメント
かおる
娘さんは順番を変えるか日にちを変えるかしたら解決する気がします!
多分疲れちゃったんじゃないですかね?💦
予定をつめたいのはわかりますがまだ4歳なので💦
9歳は口が達者な時期ですよね( > < )
早い子はこの時期から反抗期に入る子もいます😰
私もそうだったのですが、激しい反抗期でないぶん、だいぶ長引きました!
慎ちゃん
あたしの場合は子供とその日の予定を立てて行動しますけど、例えば、その時によって子供が怒る時は深呼吸して子供と話して落ち着かせます。
そして、買い物を早く済ましてから行くよと伝えると落ちつき買い物ついてきてくれます。
-
ままと
ありがとうございます(^-^ゞ
そうなんですね…
私は子供になるべく合わせて疲れて限界になってしまいます。😌- 3月10日
-
慎ちゃん
ストレスになってます?
大丈夫ですか?- 3月10日
-
ままと
子供の為にと思って合わせて結局怒ったりイライラしてては本末転倒だなと思いました…😌
- 3月10日
-
慎ちゃん
そうですねぇ😫
そういう時はたまに1人の時間も作ると言いと思います🎵- 3月10日
ままと
ありがとうございます(^-^ゞ
娘は確かにそうかもですね…
なるべく楽しめるように組んでますがこちらの都合もありますね…
息子は反抗期…なんですかね
激しいか長引くかなんですね😅