1月に父が亡くなり、49日に納骨を済ませました。月命日、手を合わせたい…
1月に父が亡くなり、49日に納骨を済ませました。
月命日、手を合わせたいのですが仏壇は兄の家にあります。
行こうと思えば行けますが兄とは喧嘩しているので、なるべく顔を合わせくありません。
そこでお墓参りに行こうと思うのですが大丈夫でしょうか?
普通、月命日にお墓参りはしないでしょうか?
私は神とか仏とかあまり信じてないです。仏壇に魂が移るとか言いますけど、実際故人がいるのはお墓なのでお墓に会いにいく、という感覚でいます。
が、仏壇に魂が移っているのなら仏壇に手を合わせるべきなのか?よくわかりません😔
- じー
ポコ田ペペ子
仏壇、お墓どちらでも大切なのは故人を思う気持ちだと思いますよ☺
実家が月命日はお墓参りと決めていたのでそれが普通くらいに思ってました☺
あやち
ウチの旦那は、自分のお婆ちゃんのお墓に、毎月お参りに行っています。
本当は月命日に行きたいみたいなのですが、仕事があるのでなかなか難しい為、休みの時に行っていますよ。
手を合わせるのは気持ちの問題だと思うので、お墓であろうと仏壇であろうと、変わらないと思います。
退会ユーザー
実家に父の仏壇がありますが、命日やお盆など、母とお墓参りに行ってました!私の結婚前で実家にいるときも。
うちでは、父は歴代のペットと一緒に成仏しないで世界旅行でもしてるんじゃないかと思ってるので、お位牌よりは遺骨のあるお墓の方が声が届きそうな感覚かもしれないです。
お参りは亡くなった人のためもあるけど、一番は遺された方の気持ちの整理のためだと私は思ってます。
なので、じーさんの感じ方次第で好きなところにお参りでいいと思いますよ。遠方であれば、自分の家で遺品に手を合わせるだけでも十分だと思います。
みぃ
我が家のお墓参りはあんまり日付関係ないです😁
お花あるから行こうか~とか、最近行ってないから今度の休みに行こうか~とか😉
なので気軽に会いに行ってあげてください😆
コメント