朝の離乳食を食べずに寝てしまった場合、昼の離乳食として食べさせ、朝の分は1回抜くといいでしょう。その後の食事は少しズレますが、問題ありません。
離乳食を食べずに寝てしまった時、どうしたらいいですか?!
子どもは1歳2ヶ月になります。
いつもなら、
6時~ミルク
8時~朝の離乳食
12時~昼の離乳食
17時~夜の離乳食
という感じなのですが、今朝は初めて6時のミルクを飲んで少ししたら寝てしまって、今も寝てるんです(;_;)
もちろん、朝の離乳食は食べていません(>_<)
もう、10時過ぎですし、今起きて朝の離乳食を食べさせても、昼と夜がかなりズレますよね…💦
となると、起きたら昼の離乳食として、朝の分は1回抜きにした方がいいんでしょうか?(*_*)
初めてこんな時間に寝てしまってどうしたらいいかわからず困っています(;o;)
みなさんなら、離乳食を食べずに寝てしまった時どうしますか?!
アドバイスよろしくお願いします(;_;)
- ゆーちゃん(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
臨機応変にでいいですよ♪
起きたときお腹が空いたようにぐずるなら食べさせて昼を軽くしますし、昼を遅らせられるなら朝無しで昼を食べさせますね😉
なち
1歳の子供いますが、しょっちゅうあります💦
さっきやっと起きました😅
私はこれからお昼にする予定です😊
朝ミルク飲んでるので、きっちり3回じゃなくても大丈夫ですよ♪
-
ゆーちゃん
返信ありがとうございます(^O^)
寝ちゃう事結構あるんですか?( ̄▽ ̄)
うちも結局少し早めの11時にお昼として食べさせて、夜前にお腹空かせたらおやつとかをあげてみようと思います(^-^)
ありがとうございました(*^▽^*)- 3月10日
-
なち
まだまだ1日の半分寝てる時あります💦
生活リズムがバラバラなので参考にならないかもしれませんが…
最近朝ミルクをやめて、7時に朝ごはんあげたら午前中起きてる時が多い気がします😊- 3月10日
-
ゆーちゃん
なるほどぉ!
朝のミルクをやめて、その分、朝の離乳食を早めにあげるんですね(*^▽^*)
ホントはミルクもそろそろやめた方がいいと思うんですが、哺乳瓶の方が水分沢山取ってくれるのでなかなか…(^_^;)- 3月10日
-
なち
わかります💦
なかなか水分取ってくれなくて…
うちは夜寝る前にミルクあげてます♪
すぐ寝てくれるので楽です😊- 3月10日
-
ゆーちゃん
コップの練習してるんですが、全っっっ然ダメです(;o;)
ミルクって1回でどのぐらい飲んでますか??- 3月10日
-
なち
コップ難しいですよね!
なぜかマグで飲んだ後逆さにしてブンブン振るんですけど、怖いと思いながら試しにコップ渡したらコップも案の定逆さにされました💦
200です♪
フォローアップ飲んでます😊- 3月10日
-
ゆーちゃん
同じくです!笑
マグも振り回すしコップなんて怖くて1人で持たせられません( ̄▽ ̄;)
こちらがコップを持って飲ませても、コップをガシガシ噛むし、全然飲める気配なくて…(;_;)
うちも200です(*^▽^*)
元々飲みが少なくて200なんて全然飲めなかったんですが、離乳食しっかり食べるようになってからグビグビ飲んでくれるので少し安心してます( ̄▽ ̄)笑- 3月10日
-
なち
同じですね💦
でもいずれ練習しなくても飲めるようになるので今は練習させなくてもいいかなーって思ってます♪
自分がストレスになってしまうのはやめようと思って今は結構適当です😂笑
そうなんですね😊
水分も栄養も摂れるし安心しますよね♪- 3月10日
-
ゆーちゃん
そうですよねぇ、大人になってコップ使えない人いないので、いつかは飲めるようになりますもんねぇ( ̄▽ ̄;)笑
コップで零されて毎日毎日イライラしてしまうので、ここは思い切って諦めも大事かもですね( ´ ▽ ` )
お互い育児頑張りましょうねぇ(*^▽^*)- 3月10日
-
なち
子供のペースもありますし、ゆっくりやります😊
頑張りましょう!- 3月10日
ゆーちゃん
返信ありがとうございます(^O^)
必ずしもきっちり3回じゃなくても大丈夫なんですかね(^_^;)
もし食べたくなさそうなら、その時の様子みて減らしたり、無しにしたりでやってみようと思います(^O^)
ありがとうございました(*^▽^*)