子育て中で育休終了後に職場復帰予定。保育園未決定で延長希望。土日祝忙しく転職検討。10月に引っ越し予定。保育園に関するアドバイスを求めています。
質問です。
場合によっては失礼な内容や非常識だと思われるかと思います。
現在7ヶ月の子供を子育て中で、1年の育休が終わると8月から職場復帰予定です。まだ保育園などは探していません。
子供といたいのでできれば保育園に入れず延長できればいいなと思っています。
そして、今の職場は不定休で土日祝が忙しい仕事のため、基本的に土日祝は出勤になります。
それらもあり、復帰するのは難しく土日休みの職場に転職したいと思っています。
簡単に説明すると、今の職場を辞めるつもりですが、できれば育休を延長できたらいいなと思っています。
そして10月ぐらいにマイホームができるので引っ越す予定もあります。。
ですので現在のところで探したとしてもいずれ別の保育園になると思います。
保育園をどうしたらいいかなどアドバイスがあればよろしくお願いします。
分かりづらい文章ですので、解答が難しければ質問も受け付けています。
- ひかり(6歳)
コメント
退会ユーザー
育休延長するためには保育園の落選通知が必要ですし
そもそも育休というのは復帰する前提の方が受ける制度ですよ。
土日祝も出勤しなきゃ行けないのは育休を取る前から分かってたことだと思います。
それに現時点で辞めるとと決めてるなら会社に伝えて育休終了、退職をしなきゃいけません。
確かに育休をギリギリまで取ってから退職しても問題はないですが、それは復帰前提で育休を受けてる方のみです。
辞めると決めてるのに育休してお金を頂くのはルール違反かと思いますよ!
パピチー
私も同じ様な状況でしたので、参考になれば✨
まず育休延長の為には保育園入園不可の証明書が必要なので、引越し先で人気の園を1つだけ書いて申し込みしました。結果入園出来なかったので2年延長しました😊
ちなみに私は引越し先に仕事は移動出来る予定だったので、復帰前提でした✨
結局事情があって復帰しなかったんですが😱
こんな感じで育休延長は可能です✨
ただ仕事復帰を前提として育休手当が出ていると言う事は忘れない方が良いと思います😊
-
ひかり
その気持ちを持ち直そうと思いました!入園できなければ延長して復帰し、できなければ今後のことを考えて退職することにしました!
- 3月16日
ひかり
そうですよね、、
考え直して退職するか入園できれば復帰することにしました!