※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

お風呂中、子供をどう待たせるか悩んでいます。バウンサーに置いたりマットを使ったりしてもギャン泣き。他に良い方法はありますか?

1人でお風呂にいれている方に質問です。

只今絶賛後追い真っ最中で、1人にするとギャン泣きです。

お風呂の時、お母さんが髪の毛や身体を洗っている間、お子さんはどうやって待たせていますか?旦那は帰りが遅いので、待たずに私も子どももお風呂は終わらせたいです。お風呂場にマットのようなものを敷いて待たせてみたらギャン泣きで(お風呂場も狭いのです…)こちらに抱きついてきて身体や髪の毛もろくに洗えず…
たまに寝てる時にバウンサーに置いて入ったこともありますが何度か起きてしまい部屋からすごい泣き声が聞こえたことも…

コメント

a...

一緒にいれてバスチェアに座らせておもちゃ渡して待たせてました。あとはたま〜に、わぁ〜って言ってシャワーのお湯をチョロチョロかけてみながら遊びつつ💦

• みぃ

みぃ

バスチェアに座らせてたら泣きませんか??

• 3月10日
  • a...

a...

おもちゃあるからか泣きませんよ〜‼︎
    もう立てるとか歩けるなら、その位からはそのまま立たせて遊ばせてます(*'∀'*)

• 3月10日
  • みぃ

みぃ

どんなおもちゃで遊んでいますか??
    もう歩き回るので、この前はこちらに抱きついてきてこようとして滑って転んでまたギャン泣きでした…

• 3月10日
  • a...

a...

100均で買ったお風呂用のおもちゃですよ😊男の子が好きそうなやつなので、一緒に見に行って好きそうなの買ってもいいと思います♡

• 3月10日
しんばば

お風呂マットに座らせ、洗面器にお湯とオモチャを入れて触らせてました。
その間にシャンプーしながら、変顔したり。笑
身体は自分がアワアワのまま子供を洗いアワアワ一緒だー!とテンション高めに。笑
シャワーで同時に流して湯船に。って感じでした。

• みぃ

みぃ

同じようにやってみたんですが、座らせるだけでもギャン泣きでした…
    できればしんばばさんがやってるようにして待たせたいのですが…

• 3月10日
  • しんばば

しんばば

怖いのかな?
    今下の子まだ座れないので私の足の間に挟んでお腹に持たれさせて待たせてるんですが、それも難しそうですか?

うちは座らせたら泣くので座る前にオモチャ渡して気を引いてたんですが、普通のオモチャはすぐ飽きちゃうので、お風呂で使えるパズル渡してました!
    まだパズルは出来なくてもバラバラにするのにちょっと時間かかってその間集中してくれてたので◟́◞̀
    パズル出来るようになっても壁に貼って長く使えますしオススメです◟́◞̀

立っちできるようなら浴槽のふちに捕まらせてたり。もしてました◟́◞̀

• 3月10日
  • しんばば

しんばば

こういうのです◟́◞̀
    お風呂嫌がる時期も来るのでその時もバラバラにして湯船に浮かべて取る。とかして気を引けます。笑

• 3月10日
  • みぃ

みぃ

座るのがまだ怖いのかもしれないです。
    自分を洗っている間も足の間に挟んで待たせてますか?

パズル…探してみます!!

• 3月10日
  • しんばば

しんばば

自分洗ってる間も挟んでます。
    途中こちょこちょーとかしながらサッと自分を洗ってます。

• 3月10日
  • みぃ

みぃ

それで待っててくれるんですね!
    水がはねても大丈夫なんですか??

• 3月10日
  • しんばば

しんばば

うちは赤ちゃんの時から頭からシャワーかけてました。
    水慣れしてるので3歳になった今ではシャンプーしたあと自分で頭からシャワー浴びて流してます◟́◞̀
    保育園のお友達で頭から水かけれない。顔が濡れるのを嫌がるから顔洗わせるのも大変だって子がいて、話を聞いたら小さい時からずっとお風呂でも顔に水がかからないようにしてたので水慣れしてなくて困ってる。
    と言ってました。

今下の子は5ヶ月ですが首が座った3ヶ月から少しずつ頭からシャワーかけてます◟́◞̀
    泣きませんよー。

• 3月10日
  • みぃ

みぃ

うちは洗面器でいつもバシャーっとかけてるからもしかしたら大丈夫かなぁ…
    試してみようと思います!
    ありがとうございます🎵

• 3月10日
  • しんばば

しんばば

上の子が赤ちゃんの時ベビースイミング習ってたんですがインストラクターさんが水慣れは大事って言ってました◟́◞̀
    洗面器バシャーも絶対いいはず!!
    お互い子育て頑張りましょーねー

• 3月10日
ぽんchan.

その頃まだ歩けなかったのでボディスイマーバーを使用してました!楽しそうにプカプカしてましたよ(泣)

• みぃ

みぃ

もう歩き始めてたらスイマーバって使えませんかね…

• 3月10日