※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳指導が不十分で、おっぱいの吸い方や母乳の出に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

今日から母子同室になり、授乳指導をきちんとしてもらえなかったのですが💦
おっぱいは左右交互に3分ずつと言われたのですが放っとくとずっと吸ってますよね?
無理に3分で外すんですか?
あと母乳の出がまだ良くないみたいで吸うんですがミルクもあげてもまたお腹空いたと泣き出します💦
どうしたらいいのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

無理やり歯茎に指入れて
外してましたよ😊⭐️

お腹空いたから、、ってよりは
外の世界に出てきて
不安な気持ちから泣いてたりもします😢

わたしは左右10分ずつ吸わせてましたが
最初だから3分なんですかね?

乳首が痛くならない程度に
わたしは泣いたらおっぱいあげちゃってました😊😊

しょうけん

私は最初から10分ずつでしたよ😃無理にはずさなくていいですよ!

ちょこ

新生児の赤ちゃんは、お腹が空いた以外にも泣く理由がたくさんあるので、「お腹空いた」と泣いているのかはわかりませんよ。なのでミルクは言われた通りの量を守ってあげた方がいいと思います。
おっぱいについては、わたしの産院では好きなだけ飲ませていいと言われてました。
助産師さんに「3分以上吸わせてもいいですか?」と聞いた方がいいと思います。
助産師さんたちにはわからないことがあったらすぐ聞いたほうがいいですよー!

エマ

まだ新生児のうちは、吸啜反射で吸ってるので吸い続けます😊なのである程度時間が経ったら(私は5分、5分×2セットと教わりました)口角のところをグーっと指で押して離してあげた方がいいと思います😊

ミルクも基本的に規定量を守って、もし追加するのであれば助産師さんにどれくらいあげたら良いか聞いた方がいいと思います😊

お腹が空いていないにしても、まだ外の世界に慣れていないため泣きます👶おっぱいも赤ちゃんに吸ってもらう事で出るようになると言われているのと、やっぱりおっぱいは安心するようなので、泣いたら吸わせてあげるのがいいと思います😊新生児のうちは頻回になって身体も辛いと思いますが…💦💦

助産師さんは話を聞いてくれたり、分からないこたがあると教えてくれますか?小さな事でもきになる事、不安な事があれば聞いていいんですよ😊

私も入院中泣き止まなかったり、ミルクの後ゲップが出なかったりしてナースコールしました…😥

まめたろう*゚

きっとまだ母乳もあまり出ていないと思うので、お腹も満たされなくて吸い続ける可能性もあるので時間で外してあげたほうがいいと思います!
3分は早いかなと思いますが😅
外し方は教えてもらいましたか?
無理に外すとどんどん乳首痛くなるので上の方のコメント参照にやってみて下さい🙌🏻🙂
ミルクの量については助産師さんに相談してみたほうかいいと思います😊