※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はとぱん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが食べ物に興味を示しています。離乳食は10倍粥から始めるべきか、つぶしたバナナなどを早めに食べさせてもいいのか悩んでいます。

離乳食早めに始めた方いますか??

もうすぐ4ヶ月なのですが、すでに私が食べてるバナナやパンを掴みに来るし、舌を1日中ぐりんぐりん動かしてて(笑)、気になる!食べたい食べたい!ってアピールがすごくて(^^;;

やっぱり最初は10倍粥からですかね??つぶしたバナナとかすぐ食べそうなんです( ;∀ ; )

コメント

欲しがってても消化機能がまだまだ未熟なので5ヶ月から始められた方がお子さんの体のためかなと思います。
はじめは10倍粥から始めた方が胃腸の負担は少ないですよ(^ ^)
欲しがってるのに辛いかもしれませんが💦

あい

うちの子も 4カ月くらいから
食べたいアピールがすごくて、
ヨダレもすごかったですが、
あまり早く食べさせても
まだ 胃や腸も未発達なので、
負担がかかるみたいです。
だから、早くても5カ月からというのは
守った方がいいと思いますよ(^O^)
うちの子は、スプーンの練習も兼ねて、
りんごの果汁を薄めて 飲ませてました!

you10

わたしも欲しがるのであげてしまったのですが、看護師の友達から怒られました!
お茶などあげてみたらどおでしょう\(^o^)/息子はストローを支えるのがはやかったのでわたしたちがご飯を食べる時にストローでお茶をあげてました!

はとぱん

ありがとうございます!
そっか💦まだ消化機能が発達してないんですね💦
5ヶ月からにしますー(^^)
大人の食事のときにお茶や果汁、もうちょっとしたら試してみます❤️

さらい

胃腸や、アレルギーを考慮してからの方がいいんじゃないですかね。

トラ次郎

早くても5ヶ月からが良いみたいですね。重湯からあげてはどうでしょうか。お粥の汁だけのやつです。