※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
ココロ・悩み

お下がりの状態が悪くて断りたいけど、失礼にならない方法がわからない。どう伝えたらいいでしょうか?

お下がりって一度もらうとそのあとからのも断りにくくないですか?
旦那の知り合いからお下がり貰ったのですが兄弟が多い家なのでみんなが着たあとの物となりシミ、毛玉が結構あったりボタンなどが壊れたり無くなっていてちゃんと閉めれないものもいくつありました
正直ほぼ使わずサイズアウトしています
そしてまた貰って来ました
やっぱりそれも状態が悪く
正直処分するだけの状態になってしまっていて断りたいですがどう伝えたら失礼じゃないのかわかりません
もう子供産まないからと衣替えで出てきたもう着れないものをどんどんくれてる感じです

コメント

kohyu

わかりますー!
親戚から沢山貰っちゃったから、これ以上沢山あっても着れないかもーってお断りしたらどうでしょう。
私もよく頂いては使えるものだけ抜いて申し訳ないと思いながらも処分させて頂いてます。

• くー

くー

旦那がすごいおしゃべりで多分お下がりくれる親戚いないこととか全部喋っちゃってます😱
    やっぱり処分してる人多いですよね

• 3月9日
Himetan❤️

ご自身の兄弟や身内からお下がりたくさんもらっていてそれも全部着れないのでとやんわりと断ったらどうですか?🤔

• くー

くー

旦那がすごいおしゃべりな人で親戚とかからお下がり貰ってないとか喋っちゃってると思うんですよね😓
    やんわり断りたいんですけど

• 3月9日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

それなら旦那さんにハッキリと言ったらどうですか?🤔
    こんなシミとかボタンも取れて着れない洋服ばかりもらっても捨てるだけだからと洋服を見せて説明するのが1番かと😅

• 3月9日
  • くー

くー

旦那も服は着せたり脱がせたりしてるので分かってるとは思うのですが子供の服なんてこんなので十分でしょって感じで価値観の違いですね😅
    もう一度伝えてみようと思います

• 3月9日
ジョジョン

ありがた迷惑ってやつですね(^_^;)捨てちゃっていいんじゃないでしょうか。

• くー

くー

本当に正直迷惑です😅
    捨てちゃいます!

• 3月9日
れいつ

私もお下がり結構もらいます😂

そこは有り難く頂戴して、いらないものはポイポイっと捨ててます😅

• くー

くー

やっぱり捨てるのが無難ですかね〜
    ただ旦那が嫌がってなくて多分捨てるとこ見られたらめっちゃ文句言われそうです笑

• 3月9日
  • れいつ

れいつ

相手の好意を断るのも申し訳なくて😅💦

えー。
    ご主人は捨てるの反対なのー😞💦
    それは困りもの😂💦

• 3月9日
  • くー

くー

それもそうですよね💦

子供の服なんだから汚れてても多少ボロくても着れればいいみたいで😐笑
    初めての子にそんなボロボロなの着せるの気分的に嫌なんですけどね😂

• 3月9日
  • れいつ

れいつ

初めての子でなくても嫌ですよー😞
    下の子も娘のお下がりとか着てましたが、シミあるものは捨てましたよ😂😂

将来、子どもが小さい時の写真などをみたとき「俺、いつもシミだらけヨレヨレの服をきてる」って思わない?
    とか言っても納得してくれないかなぁ…

• 3月9日
  • くー

くー

やっぱり嫌ですよね😭
    私も2人目考えてますが今の子でもうダメそうなものは捨てようと思ってます

それもいいですね!
    あとはあなたもシミ付いてボタンなくなってる服着てくれるんだよね?って言ったら効果ありそうな気がします笑笑

• 3月9日
空色のーと

そんなのよくお下がりで渡せますよね…😱私なら迷惑だろうと思ってしまうのですが‪‪💦‬

友達にもお下がりするのときは、毛玉やシミなどがなく、状態が綺麗なものしか渡しません!

• くー

くー

私も正直よく渡してきたなボタンなくて穴空いてるのにと呆然としました笑笑
    自分じゃ捨てれないからって渡されてるようなもんですよね😓
    思い出あると自分じゃ捨てにくいんですかね

• 3月9日