コメント
ママ
ブレンダーだと一瞬ですよ〜✨
スチーマーに入れてレンジで
チンして熱を通して柔らかくしたあと
ブレンダーでとろとろにしてます☺️
玉ねぎ、ほうれん草のスジも
気になりませんよ💕
ヒスイ
もし裏ごしの方が経済的に(少しの期間しか使えないし)いいなぁって思ったら、炊飯器で炊くとレンチンや茹でるのよりも柔らかくなると思います!
適当な大きさに切って、野菜が被る程度に水入れて炊飯ピで、お米じゃないので炊飯途中でも蓋開けて柔らかさ確認できるのでオススメです!
炊飯なので時間はかかっちゃいますが、私はずっとその方法でした✨
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(˙˘˙̀ ✰
なるほど!
炊く方法は普通に白米を炊く炊飯ボタンですよね?
柔らかくなったら止めたらいいですか?- 3月9日
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ヒスイ
そうですそうです!
あ、でも良い炊飯器だと、これ白米じゃないよ〜って動いてくれない場合もあるんですが..😭
でもその場合煮物モード的なのがあるような気がします!
普通の炊飯器なら白米ので大丈夫です!
柔らかくなったら切っちゃって大丈夫です!
もう少しかなって思ったら保温で放置しておくとより柔らかくなりますよ!- 3月9日
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うちのはそんなにハイテクではいので大丈夫かな🤣笑
ありがとうございます~❣️
ヒスイさんは1回に一種類ずつしてましたか?- 3月9日
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ヒスイ
なら普通ので大丈夫ですね🤣🤣
初めての食材は一応一回に一種類ずつでした!
もう食べたことあるものなら一緒にやってました!
私は割と細かく切ってから炊飯してたので、そのあと分けるのが面倒で別々でした😅- 3月9日
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最初はやっぱりアレルギーが心配ですもんね💦
結構一気に何種類か作ってましたか?- 3月10日
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ヒスイ
そうですね😭
野菜はほぼないですけど一応..!!
私は面倒くさがりで1日気合い入れて作るタイプだったので一気に何種類も作ってました!
完全ペーストじゃなくてちょっと固形が食べれる頃になってからは、何種類も入れて混ぜてました!
肉類食べれるようになったらひき肉も一緒に入れて、肉じゃが風とか、牛乳も入れてシチュー風とか...!
今でもスイートポテトなんか作る時、さつまいもまるごと炊飯して形作って焼いてってしたりしてますよ✨- 3月10日
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詳しくありがとうございます😆
食べれると分かれば安心して作れますよね!
でもミルクを飲まなくなるのも少し寂しいですよね🥰- 3月10日
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ヒスイ
いえいえです!
いかに楽して離乳食作るかがしんどくなく続けられるかだったので究極の楽で炊飯器フル活用しました😂
ですよね!
わかります〜😭
ミルク飲んでる口が可愛くて仕方なかったのに、いつの間にか見れる回数がどんどん減ってきて..今は寝る前にフォローアップを哺乳瓶で飲ませてますが、本当はマグなどにしないとダメなんだろうなと思いつつ...つい可愛くて哺乳瓶で渡しちゃいます..🤣🤣- 3月10日
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茹でるとかだと洗い物も増えますからね🤣笑
『んくっんくっんくっ』て飲む姿が可愛くて可愛くて…今しかない姿だと思うと❣️
ありがとうございます!炊飯器活用してみます🥰- 3月10日
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ヒスイ
そうなんですよね🤣
あ〜めっちゃわかります😭💗💗
本当に癒しの瞬間ですよね!
ぜひぜひ🥰🥰- 3月10日
トムママ
裏ごし大変ですよね😢
私は早々にめげて、ブレンダーにしました。
問題なく食べてくれましたよ~☺。
毎日のことなので、楽な方が後々ストレス溜まりませんよ(^ー^)
頑張って✊😃✊
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本当に思った以上に大変です💦
手が腱鞘炎になるのでは!?と(笑)
別の食材をブレンダーする時は毎回洗ってからの方がいいですよね?- 3月9日
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トムママ
離乳食初めの頃は、その子のアレルギーを探っている感じだったので、慎重にしてました。
食べられる品目が増えてくると、色々いれてポタージュにしたりもしていたので…
後で振り替えると、ブレンダー使ってた時期も何ヵ月でもないんですけどね!- 3月9日
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ありがとうございます☺️
使う時期の短さも親戚に聞いてたので無しでいこうと思ったんですが断念します(笑)- 3月9日
yua
絶対ブレンダー便利ですよ😍
一人目のときは買わないで頑張ったけど、もっと早く買えばよかったって後悔するレベルです😂
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聞いてた以上に大変でした💦
今はまだ量がそんなにないから良くてもこれから1日2食とかになったら追いつかないです😱
ブレンダー手に入れたいと思います💦- 3月9日
(˙˘˙̀ ✰
やっぱりブレンダーの方が楽ですよね💦
聞いてはいたんですが実際作ってみて量を作る時大変で😭
ブレンダー手に入れます💦
スチーマーじゃなくても耐熱ボウルでもいいですよね?
ママ
ブレンダー無しだと
大変だと思います😭💦
耐熱ボウルでも大丈夫ですよ☺️
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ありがとうございます!
離乳食は基本柔らかくして崩すだけで味付けするならそれからですよね?
ママ
出汁と煮込んだり
レンジで温めたりしても、
お野菜だけ先に潰してから、
とった出汁をかけて味付けを
しても、どちらでもいいと思います💕
私も最近一度だけ、粉末の和風だしで
味付けしてみただけで…💧
試行錯誤しながらやってます☺️
(˙˘˙̀ ✰
ありがとうございます😊
少しずつ手探りでしていきます😆
でもミルクを飲まなくなるのも少し寂しいですよね🥰