2歳7ヶ月の息子が咀嚼が下手で食事中にのどにつまらせることが多く、保育園での対応に不安がある。先生方が背中を叩いたり手を入れて取り出す対応をしてくれるか心配。対応方法はマニュアルで指定されているのか不明。
幼稚園の先生、保育士の方などわかる方。
うちの息子は2歳7ヶ月ですが、咀嚼が下手というかあまり噛まずにご飯を飲んでしまう傾向があります。
ご飯に対して集中力がなくて、うろうろしてしまうせいもあります。
そのため、のどにつまらせる事が結構あります。
のりや、肉など。
4月からプレに行き、お弁当食べて帰ってくるのですがのどにつまらせないか不安で…
もちろん危なくないように小さめにカットしたものでお弁当にしようとは思ってますが、おにぎりなどは小ささも限度あるし、何より今までは私が背中を叩いたり手を入れて取り出したりしてたので、先生方はそういうことしてくれるのかなと…
対応などはマニュアル可されてたりするものなんでしょうか?
- さユり
ゆん
もちろんつまってしまったときは背中を叩いたりさすったり、危険なときには手を入れて取り出したりもしますよ!
ゆい
保育士していますが、私がいくつか全く違う園にいましたが、保育園では応急処置として、喉に詰まらせた時の対応等は最低でも年1で研修はしています。
また園によって違いはあると思いますが、赤十字の応急処置研修を、毎年受けるとこもあります。
コメント