※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーちゃん
子育て・グッズ

批判も受け止めます。産後13日、母乳が一向に増えません。今日朝6:30に…

批判も受け止めます。
産後13日、母乳が一向に増えません。
今日朝6:30に左右あげて夕方16:30くらいまで外に出てたので母乳は一切あげてなくてやっと軽く張ってきた!くらいです。
1人目のときはこのときほぼ完母でした。

まだこれからだとはわかってますが一向に増える気配なくてストレスです。

3.4ヶ月までは母乳でたら楽だしできればあげたいですがアイコスも吸いたい欲出てきてしまいました。

昨日から一日中1〜2本吸ってしまいました…
ちゃんと間隔は気をつけてます。

いっそ母乳諦めるかもう少し我慢して頑張ってみるか…
葛藤してます…

コメント

ゆたん

私も批判きそうですが、
ストレスがすごく薬の影響もあったのでそれ以来から完ミにしてタバコに逃げました…😅

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

薬は仕方ないですよね…
    わたしも1人目は4ヶ月の時インフルになり喘息につながってしまい薬を1ヶ月続けてたら母乳出なくなって完ミになりました…
    すごい出が良かったんですけどね…

• 3月9日
すー

iQOSでも吸ってしまうなら諦めた方がいいと私は思います。

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

アイコスもタバコも同じだとは思ってます。
    自分がどちらにするかスパッと決めた方がいいですよね。

• 3月9日
みー

私ならやめちゃいます😅
頑張りすぎてもストレスですし。

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

そうなんですよね…
    むしろ頑張ってずっと吸ってもらってたのに全く増えないのがショック…

添い乳とかぐずった時におっぱいあると助かるんだけどな…

• 3月9日
  • みー

みー

新生児の頃は完母でしたが、添い乳も頻回授乳もしなかったですよ🙋‍♀️その子の性格にもよりますが、うちは特におっぱいなくても平気でした✨

姉も二人目育児中の完ミですが、おしゃぶりさせたりして、混合の一人目のときよりラクになったって言ってました✨荷物は多くなりますが、授乳室気にせずに外出できますし。

• 3月9日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

なんて親孝行な子!!

おしゃぶりは1人目辞めるとき大変だったので使う予定はないです!頼りたいですけどね笑
    授乳室はほんと気にしないのは楽ですね!腹持ちもいいし

• 3月9日
km

アイコスなら大丈夫ってわけじゃないですし我慢できないのならミルクにすべきです。

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

そうですよね。
    間隔あげてとか中途半端なことしてるといつまでも悩んでズルズル月日経っちゃいますよね。

• 3月9日

iQOS吸ってるのであれば母乳諦めた方がいいと思います😊
母乳頑張りたいのであれば、iQOSやめて、たくさん飲んでもらえば母乳も増えてくると思いますよ😊

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

入院中からずっと頻繁に吸ってもらってるんですけどあまりに変化なさすぎて…
    でもどちらにするか自分で決めなきゃですね。

• 3月9日

退会ユーザー

産後13日目ならまだまだこれからじゃないんですか😊?
    私は初産なのでわからないですが、、
    母乳で頑張りたいなら、ぜひiQOSはやめて下さいね😊
    私も吸ってたので吸いたくなる気持ちもわかります。でもやめられますよ、可愛い我が子の為なら。

• 3月9日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

もともとタバコやめてたし妊娠中も吸ってないし全然我慢はできるんですけどね…
    変化のない母乳にこの先増えるのかただただ疑問というか不安というか、、
    1人目すごい出たからこそ考えすぎちゃって。
    でも間隔あけてとかはもうやめて、母乳やめてすうか、母乳頑張るかどちらかにきめようとは思います。

• 3月9日

退会ユーザー

それなら尚更吸わないであげて下さい😢
    この先の事は誰にもわからないですからね…
    母乳の出が悪いならミルクも足して、、ってなりますけど、iQOSが原因でもし我が子に何かあったら、、ってなるとそれこそ後悔すると思いますよ。
    そうしてみて下さい。

• 3月9日
🐰千冬💜

ストレスなら完ミにしてもいいと思います😊‼️
どうしても、母乳で育てたいのならiQOSは我慢するしかないと思います😵

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

正直、母乳の方が栄養が!!とかそんな理由ではなくぐずった時に添い乳できたり、おっぱいあると何かと便利だしという理由で母乳頑張りたいだけなんですよね…

これこそ批判きそうですが…

• 3月9日
ぽんた

私もなかなか母乳が増えずストレスになってしまったので、産後2週間で完ミにしました!
デメリットはお金がかかるくらいで、好きなもの食べて飲めるので私は完ミにしてよかったです(*´ω`*)
授乳はきっかり3時間間隔になり、早い段階で夜長く寝るようにもなり、今も夜泣きなく夜ぐっすり寝てくれます*

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

お金も手間もかかりますよね…
    1人目のときは薬飲まなきゃいけなくて4ヶ月で完ミになりましたが毎週毎週ミルク缶ばっかり買ってた気がします。

• 3月9日
A✩.*˚

私なら後悔したくないのでタバコやめて、母乳頑張ります。

だってタバコは又将来吸えば良いけど、授乳って今だけしか出来ないですからね...

私も産後、又吸いかけましたがタバコ吸う直前に捨てました。

今ではタバコ代で息子の物買ってます←

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

お金確かにもったいない!
    そうですよね。妊娠中も我慢できてたんだからもちろんできないことはないです。

ただこれだけ吸わせてて全く変化感じなくて出るようになるのかなと…

• 3月9日

母乳で行くか、iQOS吸うなら完ミにするかのどちらかにするべきだと思います。
私は喫煙はしてないですが母乳の量が増えなくて、息子が2ヶ月の頃から完ミにしました。

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

吸わせてもなにしても増えなかったですか?

• 3月9日

かんみにして、タバコすいましょう!育児にはストレス厳禁です。

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

たしかに!
    この先もっと大変になって疲れもストレスも溜まりますしね…

• 3月9日
ぱおーん

完ミにする理由は人それぞれですよね。
わたしも思うように出なくて、ミルクと母乳の管理が大変で完ミにしました。結果、卒乳?が早そうなので楽といえば楽です(笑)
自分の意思で完ミにする人もいれば、仕方なく完ミにする人、色々だと思うので、きなこさんがいいと思う方にしたらいいかと😊♪

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

吸わせてもなにしても母乳全然でませんでしたか?

• 3月9日
  • ぱおーん

ぱおーん

私は、乳首が切れてしまったのが痛くて我慢できなくて、夜間だけミルクにしてたら日中吸わせていても出が悪くなりました😭
    全く出なかったわけはないんですが、娘の飲むスピードにはついていけてなかったので、やめました💦💦

• 3月9日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

そうなんですね!
    スパッと止めるのも勇気いりますよね。
    うち、長男の時最初完母で4ヶ月から完ミになり10ヶ月でミルクやめました!三回ご飯たべれてたし保育園からやめていいと言われたので終わりが早くて助かりました笑

• 3月9日
  • ぱおーん

ぱおーん

そうですねー😭飲ませてあげたい気持ちもあったんですが…。
    10ヵ月でやめられたんですね!すごい👏🏻うちもあんまり飲みが良くなくて、ご飯はちゃんと食べるのでもういいかな〜とか思っちゃいます(笑)

• 3月9日

一人めの時は完全母でいけたなら大変さと魅力もわかっていますよね🙂うちは体質的に乳腺が細くて少なくてどれだけ頻回に頑張っても母乳は増えず、完ミになりました。でも完ミもなかなか便利ですよ!🥰ストレスないのが一番だと思うので、どちらでもいいと思います😚💕

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

1人目のときは完母からのいきなり完ミになったのでどちらのメリットもデメリットも理解してます!
    1人目のときはは正直ミルクに変わった瞬間腹持ちもよくて楽〜って思ってました笑
    後々の飲む量が増えてお金かかりましたけどね笑

• 3月9日