保育園での服装について不安です。洋服の枚数やルールが気になります。どのような服を着せればいいでしょうか?
この春から保育園に通うことになったのですが
この前保育園説明会で、洋服は上下5-10着程用意してくださいって言われたのですがそんなに着るんですか?😳
ママ友や親戚の子供の保育園もそれくらいで
少しでも汚れたらすぐ着替えさせると言ってました。
濡れたり泥がひどかったら仕方ないですが
正直多少の汚れでしたらそのままでもいいんじゃないかな?って思ったんですが、、どこの園もそんな感じですか?
ママ友はお迎え行った時には用意した服全て着替えてて日毎日たくさん洗濯物回さないといけないと言ってました。
保育園で着る服も結構ルールというか決まりがあるみたいでフード付きのパーカーなどはダメで女の子はスカートダメでボタンや飾りが多いのもダメとかいろいろと説明受けてちょっとビックリしてます。
どんな服を着せたらいいのか、、
息子は私の趣味で大人っぽい服が多かったので
逆にどういった物を着せたらいいかわかりません😅
西松屋などにあるプチプチのでいいんですかね?
- ♡♡♡(2歳8ヶ月, 8歳)
コメント
あいこ
うちの園では、月齢が低い時は、着替えしょっちゅうでしたね🙂
味噌汁こぼした、漏らした など。
でも、今は、ほとんど着替えませんね🙂
服の上に、スモック着るので、スモックの交換はありますが、服の着替えまではないです😲
うちは、西松屋商品ばかりです🙂
退会ユーザー
保育士してます。うちの園ではすべて3セットずつ置いておいて貰っています。
息子の通う園も、2セットずつ置くことになっています。
10セットって、園に置くのではなくて家のと合わせてそれくらいあった方がいいよって事ではなくてですか!?
お汁をこぼした時や、お漏らしをした時など着替えをしていますが、もちろんヨダレがちょっと付いたっていうレベルだとわざわざ替えません。
ですが、汚れたら替える、気持ちが悪いから綺麗なものに替える、というのは身に付けていくべき部分でもあるのでどこの園もそこは共通だと思います。
フードは、お友達が引っ張ったりフックなどに引っかかって首を引っ掛けたり怪我をする可能性がある為、遠慮頂いています。
スカートは活動に支障があるので履いてくるとしても中にズボンやレギンスを履いて来てもらいます。
飾りは取れた時に誰のものか分からない、小さい子が誤って飲み込まないために協力して貰っています。
装飾なしでも割とみんなお洒落な服着てきてますよ!普通のカットソーやトレーナーに、ズボンで十分です!クレヨン、絵の具、ごはんなど汚れるのでむしろお洒落して来ない方がいいと思います😣
-
♡♡♡
なるほど、、
詳しくありがとうございます♡
説明会で貰った用紙にも5-10着用意して持ってきてくださいって書いてありました(°_°)
そんなに着替え必要?!って思って😅
新しく服を買うのでどれくらい必要かな?って思って、、
どんな服を着せたらいいか全然わからなくて普段シャツやコート、ニットが多いので(>_<)
シャツとか着て行く人いないですよね?笑
アウターはチェスターコートとかPコートしか持ってないので全部買い直した方がいいですよね🌼- 3月9日
-
退会ユーザー
5-10着ってまた随分と幅がありますね😅じゃあ、、5で笑
って思っちゃいますよね💦
でも、正直2着ずつだと一回着替えをしたとして、洗って翌日持っていくの、忘れたりするんです😅なので園に置いておく数が多ければ多いほど忘れっぽい自分としては助かります。
でも、、、10着も置くとすると家のも必要だし、めっちゃお金掛かりますね😭😭😭
お洒落着が多いのですね💡
でしたら面倒でも思い切って保育園用にカジュアルを買われるといいと思います!
シャツ、年長さんならたまに居ますが小さい子で着てくる子はいないですね、、お子さんひとりでボタン留められますか?例えば手を洗う時に、シャツだと腕まくりをしにくいですよね?お食事エプロンを着けた時、シャツの襟で苦しくなったり、ちょっと保育園生活には不向きかと思います。
ズボンも、ホックのタイプでなく、ゴムパンツを履いて来て貰っています。
アウターにせよセーターにせよ汚れても良いのであれば着てもらって構わないですが、気にされるのであれば保育園用に買うべきでないかと思います☺️💓- 3月9日
-
♡♡♡
さすが保育士さんですね🌼
わかりやすくて、なるほど!!って納得しちゃいました😂😂
細かいところまでよく見ててすごいですヽ(•̀ω•́ )ゝ✧
確かに保育園ではシャツとかめっちゃ不向きですね!言われてみれば、、ボタン閉められないし袖捲ったりも1人ではできないです😅笑
ズボンのホックとかゴムタイプとかも今まで全く気にしていなかったので言われてみたら、、めっちゃ不向きですね!!笑
やっぱり全て買い直そうと思います!😂
保育士さん目線とても参考になります✧︎*。- 3月9日
-
退会ユーザー
ありがとうございます☺️参考にしていただけたら幸いです❣️
- 3月9日
るんるん
保育園によると思いますが、ボタンのシャツは基本NGだと思います。自分で脱ぎ着できるのであれば問題ないですが、、
3,4歳クラスになるとボタンの練習で用意することはあるみたいですよ!
友達の園は、肩ボタンでさえNGで着るものがないと嘆いていましたヽ(´o`;
-
♡♡♡
やっぱり保育園は細かい指導までしっかりやってくれるのでそういう面ではありがたいですよね(´・` )♡
保育園用にカジュアルな服全部買い直そうと思います♪
肩ボタンもダメって結構厳しい園なんですね😳- 3月9日
♡♡♡
そうなんですね🤔保育園にもよるんですね!!
そんなに着替えるならどれくらい服用意すればいいか迷ってたところでした(>_<)
うちの保育園スモックあるのかな?どこの園もあるんですかね?(°_°)
あいこ
交換用は上下3着、4着で間に合うとうちは思います😅多くても着ないで終わる可能性(いつの間にかサイズアウト)ありますし。
2歳なので、スモックないかもですね😲スモックないから、着替え多めにって説明があったのかもしれません🙂
♡♡♡
ですよね(>_<)そんなに用意してもすぐサイズアウトしちゃうから新しく上下5着購入すればいいかなー?🤔
シャツとかジャケットとかって保育園に着て行く人いますか?(>_<)
動きづらいしやっぱいないですよね😅