2歳の娘がお風呂を嫌がり、大泣きして入りたがらない状況に困っています。以前はお風呂が好きだったのに、なぜか理由がわかりません。アドバイスをお願いします。
以前はお風呂を嫌がっていて今は改善して医薬品がることなく入っているという方いますか?
うちの娘は2歳ですが、2月から保育園にいっています。通園してから毎日20:00までには寝てしまうので17:00頃に帰ってからはバタバタです。とりあえず、お風呂には入ってほしいのですがイヤイヤ気だからなのか、お風呂を大泣きして全力で嫌がります。
毎日大泣きされながらシャワーだけてもと思い入っているのでこちらのメンタルも少し限界がきています。
おもちゃで遊びたいから入るのが嫌なのかと思ってきりが良いところで入らせようとしても全く変わらず、入る30分前からお風呂だよーと言っていてもいざ入るときはギャン泣き、、、
前はお風呂が大好きだったので何故?って感じです
アドバイスください
- ここ(7歳)
コメント
うーたん
お風呂でシャボン玉するとか、入浴剤買って泡風呂にしてあげるとか、お気に入りのお風呂用オモチャを買ってあげるとかしてもダメでしょうか??
我が子はお風呂大好きです!
お風呂は遊ぶところだよって教えてあげるくらい、好きに遊ばせてあげるといいのかなーと(*^▽^)ノ
ジョウロをくんだり、プリンとかの空き容器やペットボトルなどでも、十分遊べると思います(。・ω・)ノ゙
ライオネル
あるある😁
上の子が今なら虐待?って通報されそうな泣きっぷり絶叫でした。
うちはアンパンマンの水が自動で汲み上がってスライダーをキャラクターが滑るおもちゃ買って誘導してました。あと水に浮かべると音が出るおもちゃとか。
半年位親子でお風呂攻防戦してましたがそのうちすんなり入るようになりました。
お子様の好きなキャラクターのおもちゃや防水のDVDプレイヤーみたいなので誘導されてはどうでしょうか?
毎日大変ですよね😢
無理な日はタオルで体拭いてオッケーでもいいと思います🙋うちは諦めてそうしてました❗
-
ここ
おもちゃはたくさんではないですが多いほうなのかな?と思いますが好きなキャラクターのは1つしかなかったです!
今はおままごとが楽しいみたいで、ずーっとやっています。それを邪魔されるのがこよなく嫌いみたいです、、、
たまーに入るときは嫌がるけどシャワーだけだからと言うとすんなり入ってくれることがあります。
保育園に通うようになったら帰ってから眠たくなるみたいで余計機嫌が悪いです(>_<)
根気ですね!ありがとうございます- 3月9日
-
ライオネル
おもちゃはあるんですね💦
今あるのは一時しまって、お風呂用におままごとを用意してあげるのはどうでしょうか?もちろん安いもので💦
セリアでおままごとの鍋など買ってニンジンとかもたせてお風呂入れてたのを思い出しました。
ガチャガチャででたアンパンマンとかもお風呂もってこーってやってました😊
普段部屋にあるおもちゃを持っていくのはうっかり釣られてました😂- 3月9日
ここ
泡ボール?みたいなのはまだ試したことがなかったです!
明日さっそく買ってきます!