※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
子育て・グッズ

離乳食の野菜の進め方について不安です。同じ野菜を1週間続けるべきか、日によって変えるべきか、初日から増やしていってもいいのか、迷っています。

離乳食をそろそろ始めようと思っているのですが、本を読んだり調べたりしてもなかなか流れがつかめず不安です。
初めは10倍がゆからだと思うのですが、1週間くらいして野菜を足すとき同じ野菜を1週間とかあげますか?
それとも初日はにんじん、次の日はかぼちゃ、などかえていきますか?
初日はにんじん、次の日はにんじん+かぼちゃと増やしていって良いのでしょうか?
不安しかないです(*´-`)

コメント

ばる

私が買った離乳食の本では、
にんじん小さじ1
にんじん小さじ2
かぼちゃ小さじ1
かぼちゃ小さじ2
にんじん1+かぼちゃ1
にんじんorかぼちゃ1+新しい野菜1
でした!

ねむいちゃん

1週間目は10倍粥のみで始めました!
最初は小さじ1程度で食べが良かったら
2日ごとに小さじ1増やして小さじ2~3です🍚

2週間目はにんじん・かぼちゃ・ほうれん草を
それぞれ2日ごとに変えてあげました

3週間目にたんぱく質の豆腐・魚どちらかを
小さじ1増やしました

4週間目に野菜を1回の食事で2種類にしました

離乳食難しいですよね😢
あくまで私の進め方ですが参考になればと
思います✨離乳食初めて1ヶ月半ですが
まだまだわからないことだらけです…(笑)

• ねむいちゃん

ねむいちゃん

すいません付け足しで、
    3週間目の野菜は同じ種類を小さじ2
    に増やしてあげました!

• 3月9日

本通りには絶対うまくいかないので、そんなに神経質にならなくて平気だと思いますよ😄最初の頃は、食材増やそうと思ってもそもそも口をあけてくれなかったり食べなかったりします。なので、何日たったから増やす。とかじゃなくてその食材に慣れたら次って感じにした方がいいと思います。本のペースにとらわれるとストレスたまるし辛いです。お子さんの様子を見ながらが一番だと思いますよ✨