6ヶ月の息子が離乳食を好まず、悩んでいます。手作りも試みたがうまくいかず、ミルクでも足りない状況。皆さんはどうされましたか。
初めての投稿です。
現在6ヶ月になったばかりの息子がひとりいます。
離乳食を何度か試すもののなかなか好みません……
周りの子は沢山食べてるなど見たり、聞いたりすると
あたしのやり方が悪いのかと自分を責めてしまいます……
旦那も市販よりは手作りでした方が息子のために良いと
言うので試すもののダメです……
もうどうしていいのか……
一応ミルクを継続していますが
あからさまにミルクでは足りてない……
でも離乳食を好まない……
皆さんはどうされたのでしょうか……
- sachi(6歳)
コメント

ぴーちゃん
その時期はまだミルクがメインで、離乳食は飲み込む練習なので焦らなくていいと思いますよ😄
まだ食べる気持ちが育ってないのかもしれないですね!
大人のご飯の時に、見えるところに座らせて、食べる姿をよく見せてあげてますか??食べることを見せてあげると、食べたい気持ちが出てきますよ!

しゅうまい
まだ6ヶ月でしたら、基本ミルクなので、離乳食食べても食べなくても、しっかり飲ませていたらいいと思います。
人それぞれ進み方も食べ具合も違うので、周りと比べる必要はありませんよ(^^)
やっぱり手作りに越したことありませんが、どういう物を食べてくれるのかとかを知る為にも、ベビーフードをあげてもいいと思いますよ(^^)
慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、根気よく頑張りましょ😊
地域の相談できる助産師の方とかいると思うので、その辺の相談もしてみるのも1つだと思います!
-
sachi
ありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
ミルクはほんと沢山飲むんです😅
ベビーフードでも大丈夫なんですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)旦那の職場の方がオーガニック派らしくてそれをあたしにも
押し付けてくるのでほんと心疲れちゃったこともあります😢
でもみなさんのご回答をお聞きして
自分のペースで息子のペースで
いいのだと思いました(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
ありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)- 3月9日

ひまわりママ
上の娘が乳児のころは全く食べない子でした。時間かけて作ったのに 全て吐き出されたときのショックは未だに忘れられません。一時は離乳食を作るの嫌になり、お休みしてました。
現在 3歳になった娘は好き嫌いはあるもの 色々食べますよ☺️
離乳食をよく食べる子、食べない子 本当にみんなバラバラなので あまり気にせずに 疲れたらベビーフードを頼ったり 食べなくても いずれは食べれるようになると思うようにすれば 気が楽になれるかもしれませんよ。
-
sachi
ありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
あたしも一生懸命作った離乳食を
何度も吐き出された時はショックで
涙出てしまいました💦
あたしがいけないのかなぁと……
時間をかけて根気よく頑張っていこうと思います(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
ありがとうございます😢❣️- 3月9日
-
ひまわりママ
オーガニック派なんですね。
でしたら、Amazonで売ってる 無添加・無保存料のフレーク おすすめしますよ☺️
周りのママ友も好評ですよ。- 3月9日
-
sachi
あたしはそんなことは気にはせずに
息子にあわせていきたいきもちが
あるのですが、そこら辺は旦那がうるさく言ってくるので悩みですね……
Amazonの無添加 無保存料旦那にも話して試してみようかなとおまいます!
ありがとうございます😌❣️- 3月9日

かぁ♡
うちの子もあまり食べてくれませんでした😂
食べない子本当に悩みますよね…
でもまだ基本はミルクなので大丈夫ですよ!
時期食べるようになるし、勝手に大きくなります!
-
sachi
ありがとうございます😢
人それぞれなんですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
自分の子だけかと思ってました😢
温かいお言葉をいただけて
元気出ました😌
ほんとにありがとうございます😢❣️- 3月9日
sachi
ありがとうございます😢
少しの事で不安になってしまって
自分ばかり責めてしまってました😢
ゆっくりと本人に合わせて
離乳食にも慣れていってくれたらと
思います😌
食事の風景は見せてあげたりは
しています(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
食べたいのかなぁ?とか
思ったりもするのですが💦
なかなかですね😢
ぴーちゃん
一緒に用意しておいて、食べたそうなら口に入れたりすると食べてくれたりするそうです😄
まだまだ焦る時期じゃないですし、大人になってもミルクしか飲めないなんてことは無いので、大丈夫ですよ🙆♀️
sachi
試してみます!🤩
ありがとうございます😢