※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがまだ喃語を話さず、ズリバイもできないことに不安を感じています。喃語は徐々に話すようになるもので、急に話し始めることもあるそうです。保育園入園に不安を感じている様子です。

生後9ヶ月ですが、まだ喃語のような言葉を発しません。ズリバイもまだ出来ずでゆっくりペースでだと思ってるのですが、そういう方がもしいればどんな感じだったか教えて頂きたいです。
また喃語って急に言い出すのでしょうか、それともだんだんなってくるものなのでしょうか。
4月から保育園に入るのでいろいろと不安になってきました( ; ; )ママが不安になってはいけないとは思うのですが、遊び場とかに行くと他の子がハイハイしてたりマンマン言っていたりするのを見て焦ってきてしまいました。。

コメント

なつ

個人差がありますから。そんな焦らくてもいいと思います。いつの間にか言葉を発してるかもしれないですし!
ずり這いも(˘ω˘ )ゆっくり待ちましょ

• ちえ

ちえ

ありがとうございます。
    そう言って頂けると心強くなります。ズリバイはまだですが回転は出来るようになったので息子のペースで育ってはいったくれてるとは思ってます✨ゆっくりですが気長にまちます(^^)

• 3月9日
なつ

うちもズリバイもハイハイもしないですよー
寝返りも全くしなくなり、、うつぶせが嫌いなのかもしれません😅
言葉はパーパーパーなどいろいろ言ってますが、マンマンとか意味のあるのは全然です
それでもたくさんおしゃべりできるねーって思ってました😆
息子も4月から保育園です🌸そこでいろんなお子さんと接して成長するんだろうなーって楽しみに待ちましょ🤗

• ちえ

ちえ

パーパーすごいです!周りがいろいろ出来るからってそれを全部息子に求めちゃダメですね、ゆっくりでも成長はしてるんでそれを楽しんでみていきたいと思います✨!
    保育園でいろんな刺激をもらえそうなので、こんなこと出来るようになったのー?!って驚くことがでてくるんですかね😚想像したらたのしみになってきました!!✨

• 3月9日
にゃんちゅう

喃語は、ダッ‼️とか、デヤデヤデヤデヤとか常に宇宙語を喋ってますが、意味のある言葉はまだ話せません😊!

うちも、8ヶ月くらいでようやく寝返りマスターし、いまズリズリしてます😊ハイハイはいつになることやら🤣
でもそれらが早い子より、目を離せるからラッキーくらいに思ってました😊🎶
回転しはじめたなら、もうそこからいっきにズリズリ→ハイハイ始めると思いますよ😏✨
保育園に行っていきなり言葉覚えたって言ってたママもいました😊
どうしても周りの子と比べちゃいがちですが、気長に、その子のペースをゆっくり見守ってあげましょう😍💓
いまとなれば、あの寝返りもできない、ソファーの上で天井見上げてニヤニヤしてた息子が懐かしいです、、😂✨いまは3秒も目を離せないですしね😵ww

• ちえ

ちえ

デヤデヤ!お喋り上手ですね✨そういう言葉って急に話す感じなんですか??
    回転し始めたら早いですかね!そう言って貰えると楽しみに待てます😭✨保育園で言葉覚えてくる子もいるんですね!不安がるよりたのしみにした方がよいですね。
    いつか今のこの悩みを笑える日がくると良いなと思います(^^)

• 3月9日
kawa♥saki

うつ伏せ嫌いの娘は8ヶ月なってから1ヶ月かけてその場で方向転換⏩バック進行⏩前にゆっくりずりばい⏩高ばいのハイハイになっていきました☺️
遅い子のが覚えたら進化の速度はやいとおもいます❤️

喃語ってどんな言葉ですか?😂
うちの子はえーえーえー、んっ~!!!とかしか言いませんよ?(笑)

最初はちえさんのようにできない娘をまわりのお子さんと比べて心配してましたなぁ~☺

……が、出来るようになった今赤ちゃんらしさがどんどん減ってきて何もできなかった時期が懐かしいです✨
成長がみれて嬉しい反面、なんだか寂しい気持ちも芽生えてきてます🤤❤️💦ないものねだりですね😅💓w

• ちえ

ちえ

1ヶ月でハイハイまで出来るようになったんですね!ママもびっくりですね☺️✨
    うちも呼ぶ時はエーエーって感じで、マンマとかはないので焦ってしまってました💦周りと比べすぎですね。。笑 赤ちゃんから子供になっていく感じも寂しいですよね、まだまだ抱っこ大好き甘えん坊赤ちゃんなのでたっぷりこの時期を楽しみます❤️😭

• 3月9日
りえ

もうすぐ10ヶ月ですが、うちの子も赤ちゃんの頃から物静かで、全然声も出さず、笑い声もなく、ニコニコするだけで、支援センターでも他の子と比べちゃって…大丈夫かな?障害かな?と心配してました!
最近になってようやく、あーあー、んーだなどとたくさん声出すようになりましたよ。
ハイハイも最近ようやくできるようになった感じです!

• ちえ

ちえ

そうなんですね!!
    うちの子も9ヶ月終わりくらいにお喋りし始めてくれると嬉しいです✨
    ほんとに周りとつい比べてしまって、なにかと不安になってしまいます。
    同じような方がいて、いまはよく話すとか聞くと安心します😭それまで気長に待ちたいと思います✨

• 3月9日
(💙^o^💙)

うちはずり這いはしますがハイハイしませーん!なんならつかまり立ちもしませーん!お座りも座らせてあげても、あっという間に横や後ろにゴローン!バタン!と倒れます(笑)
( º дº)<キエェェェエエェェェとまんまんまんまんまーあぶぶー(ヨダレを吹き出す)は、言ってますが、言葉らしい言葉は出てませんよ~
赤ちゃんの時期を長く楽しめる♥と、思うといいかもですね(•ө•)♡

• ちえ

ちえ

うちもお座り倒れちゃう時あるので、まだ目が離せません!笑 それかクッション後ろに置いてます!!
    たくさんお喋りできますねー!まんまんまーって早く聞きたいなと思ってしまいます❤️
    そうですね、だんだんと成長してるので楽しまなきゃ勿体無いですよね✨気長に待ちます(^^)!!

• 3月10日