※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんたろう
ココロ・悩み

妊婦健診で前置胎盤が治らず、自宅安静と言われました。親友の結婚式を欠席することになり、涙が止まりません。

今日妊婦健診で、前置胎盤が治ってなくて自宅安静と言われました。
それで来週、再来週にある二人の親友の結婚式を欠席させてもらうことにしました。
直前の欠席で迷惑かけてるし、行きたかったし、涙が止まりません。。質問でなくてすみません。

コメント

ママリ

♡きんたろうサマ♡

すごく楽しみにしてたですね。
気持ちお察します…
親友サンもきんたろうサンが来れなくなって残念がってると思います。
妊娠中はいつ何か起こってもおかしくないのでそれは仕方ないと思います。だから、親友サンは迷惑なんて思ってないと思います。
出席できない代わりにプレゼントも贈ったら喜ぶと思います😊
どうか…元気を出してくださいね😊

• きんたろう

きんたろう

コメントありがとうございます💕
    お返事遅れてしまってごめんなさい😭
    優しい言葉かけて頂いてとっても嬉しかったです😭💕
    今少しずつ元気出てきました!
    友人には改めてお祝いしたいと思います!本当にありがとうございます💕

• 3月10日
まー

以前もコメントさせていただいたものですm(__)m

結婚式、キャンセルされたんですね😢
親友の結婚式となると、とても悲しい思いをされていることと思います。

でもお互い大切な友達だからこそ、親友さんたちも、今のきんたろうさんの状態を優先に考えてくれていると思いますし、結婚式に出席して、もしきんたろうさんに何かあったら、その方が親友さんたちはとても悲しい思いをすることになると思います。

元気な赤ちゃん産んで、その後に親友さんたちのお祝いをしてあげてください😊✨
気持ちは十分伝わると思いますよ✨

私も今は断ってばっかりで、出来ないことだらけで、自宅にこもりっきりなので、ストレスとか悲しさとか複雑な心境ですが、ベビちゃんのためと思ってたえてます😊
時々、悲しくてつぶれそうになりますが😢

お互いあと少し、頑張りましょー!!

きんたろうさんの胎盤が上がることを祈ってます✨

• きんたろう

きんたろう

まーさん!またまたコメントありがとうございます😭😢
    そうなんです、まだ辺縁前置胎盤と言われました😭

やりたいことが全然できなくて息子にも我慢ばかりさせて、毎日辛いです😢共感して頂ける方がいて、励みになります!私もがんばります!

ちなみにまーさんは総合病院ですか?
    私は個人病院なんですけど、
    辺縁でも30wあたりで総合病院に転院して自己貯血の準備をする方が多いみたいなんですけど、うちの病院では『辺縁だったらうちで産める』って言ってる医者と、『うちでは産めない』って言ってる医者がいて、、え、どっちだよ、、って感じです😭
    前回の健診では『まだ28wでしょ、前置胎盤の最終判断は34wくらいだから』って言われて、、。それまでに出血したらどんな対処してくれるのか、、。
    セカンドオピニオン受診しようかって旦那と話しているところです。。😭

• 3月10日
  • まー

まー

辺縁前置胎盤、私と同じですね。

お子さんがいるので、私よりもっと辛い思いをされていることと思います😢
    お子さんに我慢させる方が、自分が我慢するより辛いですよね😭

病院についてですが、少し長くなりますが、読んでいただければと思います✨
    結論から言うと、念のため転院された方がいいと思います。
    前置胎盤が治ったら転院先でそのまま普通分娩で産めますし。

私はもともと総合病院でしたが、NICUがない病院でした。
    また先生が説明もあまりしてくれないし、前置胎盤を軽く考えている感じをうけて、怖くなり、自分でいろいろ調べて、NICUがありハイリスク妊婦の受け入れをしている周産期医療センターに転院させてもらいました。
    自分とベビちゃんの命にかかわることですので。

周産期医療センターの今の担当医に、『万が一のことを考えて転院して正解でしたね』と言われました。
    私は前置胎盤&前壁胎盤なので💦

私はいろいろ調べて、前置胎盤の方は皆さん周産期医療センターや大学病院へ転院しているな、と思いながら転院を悩んでましたが、もっと早く決断して、転院させてもらえばよかったなと思ってます。

31wで転院を希望したので、今は手術前準備で頻繁に病院に通っています。
    MRIで癒着があるかも調べましたし、前置胎盤の帝王切開は大量出血が予想されるので、自己血も今週と来週で採ることになりました。

前の病院より丁寧にエコーも見てくれますし、主人にも術前準備のこと、手術のリスクのことを丁寧に話してくれました。

今でも手術は怖いし、不安は残ってますが、何かあってもすぐに対応してもらえるので、それに関しては安心しています。

もし万が一、大量出血するなど急変したとき、個人病院では対応できないと思いますよ😞

前置胎盤の最終判断は32w頃らしいです。
    ですが、それ以降に胎盤が上がった人もいるみたいで、上がれば普通分娩に変更になります。
    なので、最後まで諦める必要はないと思ってます😊

ですが、念のため転院のことは旦那様と相談して、早めに決断された方がよいかと思います。

長々とすみませんm(__)m

• 3月11日
  • きんたろう

きんたろう

まーさん😭😭😭😭😭!
    本当にご丁寧に返信して頂いてありがとうございます😭😭💕!!!!
    とても参考になりました!

コメントを見て、今日旦那に定時で帰ってきてもらって通院している病院に早速話しに行きました!
    結果、『そんな心配ならここで産まない方がいいよー、大きいとこいきなー』って明らかに気分悪そうに言われました。(こっちはかなり低姿勢で相談したのに。。あまりにも高圧的な態度に私泣いてしまいました😨笑)

今の病院は前置胎盤を軽く考えている医師がいますし、大量出血した場合対応できないしNICUも勿論ありません。
    34wで最終診断なんて遅いですよね。。MRI撮らなくていいのかって心配もあります(癒着してたら死亡する可能性もあるんですよね。。)
    医師が言うには辺縁ならうちの病院で何件も出産してるよ、とのことでした。
    『胎盤癒着してる場合も勿論あるよね、でもうちにはMRIないよ。輸血の感染症のリスクもあるよね、でもそれは責任とれないよ』みたいな言い方でしたが。

ただ、自己貯血が三週間しか保存効かない事を知らなくて、今自己貯血始めても正産期まで保存できないらしいので、とりあえず30wの健診で前置胎盤が治っていなかったらまた転院を考えると伝えました。

まーさんは前壁胎盤の症状もあるのですね😭初産ですし不安ですね。。
    でももし何かあった時対処できる環境にいるのは心強いですよね!✨
    信頼できる病院に通われていて羨ましいです!

• 3月11日
  • きんたろう

きんたろう

まーさんがおっしゃる通り、自分とベビちゃんの命に関わること、ですよね。
    30wまで待つのも本当は心配です。もし治ってなかったら即転院します!!!

• 3月11日
  • まー

まー

今の病院に話されたのですね!
    私もなんて切り出そうか、すごく悩みました。
    私は臨月前に出血して赤ちゃんを取り出すことになったら、どうなりますか?って話を切り出しました。
    そしたら、その時は対応できないと言われ、そこから受け入れ可能な病院を探すと言われたので、それはすごく不安なので、できるなら今から転院したいと伝えました。
    自分から転院したいと切り出すのは、なかなか勇気いりますよね💦
    きんたろうさんも旦那様も頑張りましたね!

ちなみに、 自己血は5週間、保存可能ですよ!
    私は明日、まず1回目の自己血採血ですが、帝王切開予定は4月11日です。
    医師からも5週間だからと説明受けました。

あまり直前で自己血採ると、手術までに自分の血が回復しないので、それはそれで手術でも出血するので危険だということで、手術の4、5週間前に自己血採って、残りの3週間で鉄剤飲みながら、自分の血を回復させるとのことでした。

今、通院している病院の先生がなぜ3週間と言ったのか不明ですが。。。
    ネットで調べても5週間くらいとでてくると思いますよ。

個人病院だと、たいていどこも辺縁前置胎盤でも転院させているのに、とても不思議な対応をする病院ですね💦
    よほど腕に自信があるのでしょうか😓

命にかかわることなので、今の病院に気を使う必要はないと思います。
    今の病院を信じて任せるのか、設備の整った総合病院に転院するのか、最終的に決めるのは、きんたろうさんと旦那様です!

きんたろうさんの前置胎盤が治る事が一番よい解決策なので、私は前置胎盤が治ることを祈ってます✨✨
    まだ上がる可能性は十分ありますし😊

旦那様もきんたろうさんとベビちゃんのことが、とても心配だと思うので、早く安心できる日が来るといいですね☺️✨
    よい結果になることを祈ってます。
    頑張って下さいね!!

• 3月11日
  • まー

まー

ちなみに補足ですが、転院前に不安でめちゃめちゃ前置胎盤について調べてた時に、自己血も戻さなくてよいくらいの少量の出血で手術が無事に終わったって方もいましたよ😊✨

• 3月11日
  • きんたろう

きんたろう

え!!自己血5週間保存できるんですね!しかもギリギリに採るのはよくないんですね😨💦なんだよあの医者😱😨

うちの病院、なぜ産めるって自信満々なんでしょうか、、。
    普通リスクのある出産だったら大きい病院に任せたがりますよね、、。
    まーさんの言うとおり腕に自信があるのか。でもその医者が手術してくれる保証なんかなくて非常勤の医者になる可能性もあるのに。。

はい、30wまでは可能性あるみたいなので神頼みします😭✨
    そうですね、前置胎盤でも出血少なく出産できてる方もいらっしゃるみたいですね😭✨

• 3月12日
  • きんたろう

きんたろう

本当に優しい言葉かけて頂いてありがとうございました😢✨!
    まーさんのおかけで、頑張ろうって思えましたし、転院の決断もすぐできそうです!

4月産まれでしたら同級生の女の子同士ですね😍この土日で新生児服を水通ししたのですが女の子の服かわいくて幸せな気分になりました💕💕
    本当にお互い無事に出産できることを祈ってます😭✨

• 3月12日
  • まー

まー

すみません。
    返信が下になってしまいました💦

• 3月12日
まー

分かります!
ベビー服、可愛いですよね❤️
私ももう水通しは終わらせました。
いつ入院になるか分からないな〜と思ったので😅
ベビー布団も小さくて可愛くて、なんだかほっこりした気持ちになりました😊
ベビちゃんのためにも頑張らないとですね!!

同じ年の女の子❤️お互い無事に出産が終わることを祈りましょう✨✨

36wギリギリで胎盤上がって普通分娩したっていう人もたまにいるようなので、最後まで諦めずにお互い頑張りましょうね☺️

• きんたろう

きんたろう

まーさん。その後どうですか?
    実は私も31wで部分前置胎盤と言われ、今日の午前中に出血し、通っているクリニックで管理入院になりました。
    今点滴して寝ています。
    ショックです😢

• 3月28日
  • まー

まー

えーーーっ😨
    そうなんですね😭

クリニックということは病院は転院されてないのですか?

• 3月28日
  • きんたろう

きんたろう

お返事ありがとうございます😭💕
    そうなんです💦
    主治医とたくさん話して納得して今のクリニックにいます。。一応自己血もできるそうです!

入院1日目でもう心折れそうです😭
    座ってるのもだめで寝たきりってツラいですね💔💔
    まーさんはその後出血なく過ごせてますか😭💦?

• 3月28日
  • まー

まー

そうなんですね。
    結局、個人病院でお世話になることにしたのですね。
    勇気ありますね!

私は入院した時の出血と、先日一度、茶おりがでました💦
    はじめは点滴なしの入院でしたが、週数的に張りが増えてくることと、飲み薬があまり効かなくなってきたので、数日前から点滴がはじまりました。
    点滴は早く始めすぎると、体がだんだん慣れてきて、どんどん濃度が濃くなっていくので、早く始めすぎると良くないとの事で、主治医が点滴始めるタイミングを見てくれてました。
    私はあと2週間で帝王切開なので、点滴始めるには、ちょうどいい頃なんじゃないかと言うことでした。
    ただそれは出血もすごく少量でしたし、それ以来出血なかったからですが。
    出血を頻繁に繰り返す場合は点滴しかないそうです😞

私は病室からは出れませんが、寝たきりという指示はないので、寝てるのが辛くなったら座ってみたりしています。

出血しやすい人、しない人はもう運のみ!だそうです😅
    安静にしてても出血する人はするし、動いててもしない人はしないみたいですよ。
    私もあと2週間ですが、トイレに行くたびに出血ないかドキドキしています😫
    点滴の差し替えも多いので、刺すところがなくなるんじゃないかと、それも不安です😞

入院て心が折れるし、苦痛ですよね😢私はメンタル弱って、入院した頃と出産するまで帰れないと決まったときは、泣きましたよ。涙がポロポロでてきて、止まりませんでした😅
    今も嫌ですけど、さすがに諦めつきました😞

入院初日が一番メンタル的にすごくキツイと思いますが、出血しないためと思って、頑張って下さい!
    きんたろうさんはまだ出産まで時間あるし、一度退院できるといいですね😊

• 3月29日
  • きんたろう

きんたろう

出血はそれ以来ないのですね😭✨よかったです✨

点滴早めに始めるとよくないんですね😨
    私は茶オリが続いてるので仕方ないのかな😭
    息子の預け先がなくて自宅近くの個人病院に入院してます。。

トイレに行く度怖いですよね😭痛みなくいきなり出血なんて本当怖い😨
    点滴も慣れてくるよ、って言われましたけど、どんどん痛くなってるし💔

メンタルやられますよね💦うちの病院はHulu見放題、Wi-Fi使い放題ですが、何もやる気になれません😭
    昨日は旦那と息子が病室に来て、旦那がいた時は普通に遊んでたんですけど、旦那がトイレに行って息子と二人きりになったら、いきなり『かっかー(お母さん)、さみしい、かっかー、かっかーうわぁぁぁぁぁぁん』って泣きついてきて、離れませんでした😭帰り道もずーっと泣いてて夜も泣いてて朝も泣いてたみたいです。。
    出血の不安より息子が心配で仕方ないです😢😭

でも!先ほど保育園が緊急枠で取れたので!もし32wの健診でまだ部分前置胎盤なら自宅から1時間弱かかってしまいますが、総合病院に転院することに旦那と決めました!
    横浜市に住んでるんですけど、どこの保育園も私の症状より育休の方優先って言われて入れなくて絶望してたんです。。
    本当によかったです。早く転院したいです😨😨

• 3月29日
  • まー

まー

そうなんですね。
    上のお子さんがいると、大変ですね💦
    しかし、総合病院まで自宅から1時間くらいかかるのですね。
    それは通うにしても大変ですね😞

でももし大量出血して、赤ちゃんを早めに取り出さないといけなくなってしまったときに、個人病院では対応できないと思うので、総合病院に移られた方がいいのかな、と思います。

息子さんは寂しい思いをしますし、可哀想ですが😭😭

部分前置胎盤だと、病院によりますが、34~35週辺りから、出血なくても管理入院になる可能性が高いです。
    私のいる病院も35週から管理入院なので。
    でも母体と赤ちゃんのことを考えると、それが一番安全なんだと思います。
    私も苦痛ですごーく嫌ですが😫

入院した頃は私も何にもする気がおきませんでした。おそらくですが、数日経つと今より少し気持ちも落ち着くと思います😊
    入院が嫌だという気持ちは変わりないですが😅
    テレビみたり、本読んだり、そういうことができるようになると思います。

点滴、大丈夫ですか?
    留置針の刺す場所とか、刺し方で痛みがあったりなかったりします。
    あと漏れてると痛いです。
    私は今刺しているところは痛いです😢
    でももう刺す場所もなくなってきているし、点滴漏れするまでは我慢しようと思ってます。辛いですが😢

茶おりが続いているということなので、今はしんどいと思いますが、安静第一です!
    新しい出血あると怖いですし😨

まだ先は長いですが、お互い頑張りましょう!!

• 3月29日
  • きんたろう

きんたろう

まーさん!お返事頂いていたのに出来ていなくてすみません!
    まーさんそろそろ帝王切開かなぁと思っていたら生後0ヶ月になっていたので!
    出産されたのですね😭✨💕

私は32w3dの健診で前置胎盤治ってなかったので、自己血できてNICUある病院に来週転院することになりました!

私は目の前にいる息子の心配ばかりして、お腹の子の母親としての自覚が足りなかったとすごく反省してます。。

不安は沢山ありますが、赤ちゃんと自分の無事のため頑張ろうとやっと前向きに考えられました✨
    まーさんのおかげです。

いまきっとすごく大変だと思いますのでお返事は大丈夫です!
    本当にありがとうございました😭💕

• 4月6日
  • まー

まー

転院することにしたんですね!
    それがいいと思います!!✨

私は37wでの帝王切開の予定で、特に出血もなかったので、私も主治医もおそらく予定日までこのまま大丈夫かな?なんて思っていたら、36w1dの夜に多めの出血があり、緊急帝王切開になりました😢
    夜でしたが、周産期医療センターだったので、十分な対応をしていただけました。
    もちろん怖かったですけど😨

赤ちゃんも少し早めに出てきてしまったので、はじめうまく呼吸ができませんでした。
    でも処置後回復し、体重も2400㌘あったので、NICUには入らずにすみました😊

夜中でしたが、執刀医や麻酔科医、小児科医の先生方のおかげで、母子ともに無事に手術を終えることができました。
    緊急事態を考えて、やはり大きな病院がいいです!

ちなみに私は自己血、400ml戻しました。
    胎盤が前壁にあった関係もあると思いますが。

きんたろうさん、まだ赤ちゃんはお腹にいた方がいいと思うので、安静にして、なるべく出血しないように気をつけて下さいね☺️✨

上のお子さんもいて大変だと思いますが、今、宿っている命も大切なので、今はきんたろうさんの体を第一に考えてください。
    出産したら、上のお子さんに我慢させたぶん、甘えさせてあげてください。

無事に出産できることを祈ってます✨✨

ちなみに私は今、傷口の痛みと格闘中です😫

• 4月7日
  • きんたろう

きんたろう

まーさん!!!!!!
    おめでとうございます😭💕💕
    まーさんもお子さんも無事とのことで、本当にうれしいです😭😭
    やっぱり安静にしていても36wあたりの出血は免れない事が多いんですね💦緊急帝王切開で不安もあったと思いますが、夜でも安心できる対応の病院で良かったですね✨自己血もやって良かったですね✨✨
    帝王切開は術後が大変ですよね、、覚悟しておきます💦

まーさん辛い入院出産頑張りましたね😭💕本当にお疲れ様でした!
    私もがんばります!
    優しいお言葉かけて頂いて、がんばれそうです!
    また出産したら報告させて下さいね✨
    本当に本当におめでとうございます!!!

• 4月7日
  • まー

まー

その後、出血は落ち着いてますか?
    転院先の病院はどうですか?

私は慣れない子育てにぐったりです😞
    想像以上に大変でした💦
    1人でも大変なのに、2人、3人育てている人、本当に尊敬します✨

帝王切開の傷の回復も私は遅いみたいで、まだ普通に生活できていません😢
    だいぶ痛みはマシになりましたが、まだ傷口痛みます😫

今は実母が手伝いに来てくれてますが、いなくなったら一人で出来るか、とても不安です。
    出産前も大変でしたが、出産後も大変ですね。

2人目を出産しようとしている、きんたろうさんはすごいです!!
    私はまだまだ慣れるまでに時間がかかりそうです😅

母子ともに、無事に出産できることを祈ってます✨✨
    まだ産まれるまで数週間ありますが、毎日安静に過ごすのはしんどいですが、無事出産できるように頑張って乗り切ってくださいね!!

出産報告、お待ちしております☺️✨

• 4月22日
  • きんたろう

きんたろう

まーさんお久しぶりです✨気にかけて頂けて嬉しいです!

あれから出血はなく、総合病院に転院できまして、出産まで通院という形になりました!
    管理入院も可能みたいですが、体力落ちて産後困ると思うからオススメしない、と転院先の病院から言われ、ちょっと不安ですが管理入院なしで37w2dの帝王切開が決まりました!
    自己血は300×2とるみたいで一回目は終わりました💉
    やっぱり自己血とっておくと安心ですね!というか総合病院で出産できることが本当に心強くてストレスなく過ごせてます✴自己血とるだけで5人も医者と看護師さんが付き添っていてくれてびっくりしました😭💕
    ウテメリンも飲まない方針みたいですが、飲まない方が張りがなく不思議です笑

傷まだ痛むのですね💦回復しないままのお世話大変ですね😢
    私も1人目新生児の時は毎日いっぱいいっぱいでしたよ😭着替えもオムツ替えも授乳もまだまだスムーズに出来ないし、泣き止まないし、寝ないし、自分は睡眠不足だし頭おかしくなりそうでした😭

でもきっと赤ちゃんを大切に思うからこそ真面目に取り組んで疲れちゃうんですよね
    とても立派な事だと思います!
    私は2ヶ月から少し慣れてきて、3ヶ月頃から楽になってきましたよ!
    もう少しです!!!
    私は二人目ということもありますが、前置胎盤で無事に出産できたら感謝しながらお世話したいなぁと新生児期を楽しみに思ってます!
    (と言いつつきっとまたいっぱいいっぱいになるんだろうけど😂笑)

まーさんは私より大変な部分前置胎盤、前壁を乗り越えての出産だったのですから、大丈夫!きっとまた乗り越えられるはずです✨
    今は日々赤ちゃんを生かすのに必死だと思いますが、あやして反応したり、笑いだしたりしたら育児が楽しくなりますよ💕
    傷の回復が遅いのがとても心配ですが、お母様が帰られても無理せず、家事なんか後回しでいいんですからね💦!

• 4月23日
  • まー

まー

下に返信してしまいました💦

• 4月24日
まー

自己血、1回目終わったのですね✨
総合病院は管理がしっかりしているので、安心できますよね☺️
管理入院は確かに体力めちゃめちゃ落ちます。産後しんどいので、管理入院せずにいけるのなら、その方がいいと思います。
ストレスで張りも多くなりますし😞
お薬も飲まないんですね。でもそれで張りがないのであれば、飲まない方がいいですよね!

何かあってもすぐに対応してもらえるし、人も設備も揃っているので安心して任せられますね😊

あと少し、頑張って下さい!!

子育て3ヶ月くらいで慣れてきますかね😓体力も落ちてるので、とにかく毎日しんどいです😢
体も早く回復してほしいです。
普通に生活したいです😭

育児が楽しくなる日がくると信じて、今を乗り越えたいと思います✨

お互い、頑張りましょう☺️✨

• きんたろう

きんたろう

まーさん✨✨
    予定通り37w2dで無事出産できました!
    2リットル越えの結構な量出血しましたけど1パック自己血戻しただけですみました!もう1パック使って欲しかったですが。笑

いやー手術始まるまで本当に怖かったです😱💦

今2日目でまだ傷は痛みますが段々歩けるようになって、明日から母子同室が始まります😭正直まだ嫌ですけど!笑
    まーさんは1ヶ月経ったのですねー😍✨
    体調はどうでしょうか?傷はよくなりましたか💦?
    お互いがんばりましょー😭💕

• 5月11日
  • まー

まー

おめでとうございます🎉✨✨😍
    母子ともに無事でよかったです❤️

明日から母子同室なんですね!
    傷はまだまだ痛いので、しんどいと思いますが、日に日に良くなっていきますよ😊

私はまだ傷痛いです😅
    もちろん入院していた頃に比べると、かなり良くなりましたが。
    1ヶ月検診で回復が遅い方と言われました😓
    人によっては2週間くらいでスタスタ歩けるようになるみたいですよ!
    回復早いといいですね🍀

子育ては相変わらず、分からないことだらけで毎日疲れます😵

お互い無事出産できてよかったです❤️
    子育て頑張りましょー☺️✨

• 5月11日