※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘のほっぺの湿疹がひどく、医師からアルメタ軟膏とヒルドイドを処方されました。しかし、娘が塗った後に自分でこすってしまうので、効果が心配です。

生後1ヶ月の娘です。
ほっぺの湿疹がだんだんひどくなってきたときに、ちょうど1ヶ月検診だったので診てもらいました。
そしたら、アルメタ軟膏と、ヒルドイドという保湿剤をもらったのですが、塗ったあとに娘がすぐに顔に手を持っていって、自分でこすってしまうので効果があるのか心配です😢

コメント

honey🍯

塗り続けると治ると思いますが、治らなかったら薬が合ってないかもなので小児科で見てもらってもいいと思います☺️

• みちん

みちん

回答ありがとうございます!
    塗るときはもうべっとべとになるくらい塗ったらいいんですかね?😳
    とりあえず2週間は朝晩、塗るのを続けるように言われたので、それでダメだったら小児科行ってみようと思います😊

• 3月9日
  • honey🍯

honey🍯

ベトベトになるまで塗ると赤ちゃんがこすった時に謝って口に入れて薬が口に入ってしまうことがあるので薄く塗ってもいいと思います☺️

• 3月9日
  • みちん

みちん

擦って、手や服についた薬は毎回拭き取った方がいいのでしょうか??
    やはり、薬が目や口に入るのはダメですよね?
    度々質問すみません😓

• 3月9日
  • honey🍯

honey🍯

手についた薬は危ないかもなので私なら拭き取ります😊
    全然大丈夫ですよ!😄

• 3月9日
  • みちん

みちん

ですね!わたしもこまめに拭くようにします☺️
    ありがとうございました!

• 3月9日
まあま

うちはピュアレーンを薄く塗ってたらすぐ綺麗になりましたよ^^
そのまま授乳できるくらいなので、口に入れても安全だし、擦ってしまっても全部とれてる感じはなかったですよ!

• みちん

みちん

そのまま授乳できるっていうのはいいですね!
    ピュアレーン、今の薬使っても効果なかったら試してみようと思います🥰🙏

• 3月9日
 ジュディ

小児科の先生に顔の荒れて肌にすき間が出来たところを埋めるくらいにたっぷり塗らないと意味ないって言われました💡

朝晩でしたが、夜寝てからたっぷり塗って朝も朝寝の時間にたっぷり塗って、寝てる時間に塗るようにしましたよ!
ロコイドというお薬でしたが、すぐ良くなりました😊

• みちん

みちん

そうなんですか😳

私はお風呂上がりと、朝起きてから顔拭いて塗るように言われたのでどうしても赤ちゃんジタバタして塗るの一苦労しちゃうんですよ毎回😹

• 3月9日