※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりまめ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月、安定期以降のストレッチについて悩んでいます。運動不足が気になるけど、靭帯の緩みで注意が必要。フラを再開したいです。

質問です‼︎正確な情報を探してるのですが、なかなか見つからなくて…

妊娠5ヶ月、安定期以降の話ですが
ストレッチ等はあまりしないほうが良いのでしょうか?

したほうが良いと書いてあるのを見つけたのですが、
一方、妊娠中はホルモンの関係で靭帯が緩んでいるから骨盤の開きや歪みにつながるとの意見もあり、混乱しています。

運動不足が気になり、体を動かしたいけどそれもできずに、せめてストレッチをがっつりしたーい‼︎と思うのですが。

以前からフラを習っているので、再開できるのが待ち遠しいです(∩´﹏`∩)

コメント

miichan102

ストレッチしなかったらこむらがえりとかすごいので、毎日してます😆💦お腹はるならやめたほうがよいですが、わたしはガンガンしちゃってます😅病院できいてもいい心がけですっていわれましたよ❤

• りりまめ

りりまめ

ありがとうございます‼︎
    こむら返り…多くなってくるのですか⁈激痛ですよね‼︎
    適度にやろうと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 2月19日
s♡

お腹が張ったりしなければ良いと思いますよ\( ˆ ˆ )/♡張ったりするなら控えた方が良いかと(>_<)

• りりまめ

りりまめ

お腹を圧迫するのとかをさければ大丈夫みたいですね!お腹を伸ばすのも良くないのかな…
    ありがとうございました♡

• 2月19日
まぁぶる

妊娠の経過次第だと思いますよ(^^)
特に異常がなければ、妊娠前から続けていたジム通いも、軽度なヨガ(マタニティクラスなど)は大丈夫と説明を受けました。

• りりまめ

りりまめ

ジムとかちゃんとした指導があるところは安心できますね‼︎
    ありがとうございました✨

• 2月19日

経過次第ではないですかね。
病院の先生に聞いて、大丈夫ならやればいいと思います。お腹張ってきたなって思ったら辞めるとか。

結局は限度、やりすぎ注意なだけで1回したからこうなった!じゃないと思いますけど…そんな事例があったらネットだけじゃなくて病院側でも注意したりするはずですから。

• りりまめ

りりまめ

そうですよね…
    確かにお腹を伸ばす動作をすると少し違和感あったりしたので心配で💦
    病院に検診の時とか聞いてみます♡
    ありがとうございました‼︎

• 2月19日