娘の陰唇癒合で再癒着しました。自宅での処置について不安です。小児科は土曜日でも診てくれるでしょうか?早く治したいです。
陰唇癒合だと診断されました…
昨日娘の10ヶ月検診の際に陰唇癒合だと診断され、今朝総合病院の泌尿器科にて陰唇をピンセットで開く処置をしていただいたのですが、今日の夕方頃確認すると、また癒着していました😢それを見た主人が陰唇部分を開くために綿棒でなぞったら癒着は取れたのですが、少量出血してしまいました😭お風呂あがりに再度確認したところ、出血もなく開いた状態だったのですが、自宅で処置してはまずかったでしょうか(T-T)
病院では薬ももらえず、水洗いしてくださいとしか言われなかったので、再癒着した時の対処法などは教えてもらっていませんでした…。
明日は土曜で総合病院はお休みなのですが、小児科では診てもらえないのでしょうか?なるべく早く治してあげたいのですが💦陰唇癒合だと診断された方のお話お聞きしたいです😢
- Mimi(6歳)
コメント
デデンネ
気になってネットで調べたのですが、↓
陰唇融合
両側の小陰唇がくっつくもので、陰唇融合といいます。陰唇癒着症ともいいます。陰唇癒合は後天的にできるものです。
原因
不潔で感染後二次的に癒着をするものが多く、湿潤したままの状態が引き金になります。またエストロゲンが低い状態などで起ります。
治療
切開をします。外来で切開できますが、再発しやすいです。特に切開直後は再癒合しやすいので、おかあさんに時々手で広げもらうようにします。消毒、清潔を心がけます。1週間くらいで経過を見せて頂き、開いていることを確認します。いつも気をつけて開いているのを確認して頂くのが良いです。
と 小児科のホームページに書いてあったので、とりあえず清潔にしてくっついたらまた開いてあげるのがいいのではないでしょうか?
オラフ
すみません、かなり前の質問になりますが、少し体験談聞かせてもらえませんか?
春頃処置予定だった、娘の陰唇癒合のひだがお風呂で剥がれたようでヒリヒリしているようです。開いたので良かったのですがどう処置した方がいいのか悩んでます💦
こちらの質問を見ると水洗いで薬もなくということだったようですが、どのような治療過程だったんですか?そして、これ以来癒合はどうなりましたか?癒着せずに治っていきましたか?教えていただけると嬉しいです。
Mimi
調べていただきありがとうございます😢
薬など処方されなかったので、どう予防すればいいのか不安で…とりあえず清潔にする事を心がけようと思います🙇♀️ご回答ありがとうございました!