※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れけもこ
子育て・グッズ

初節句の準備について相談です。初節句の時期や飾りについて質問があります。男の子の初節句に用意するものについても知りたいです。

今年息子の初節句なので、兜を買いに行こうと思ってるのですが、皆さん初節句の時はいつごろに買いに行きましたか?

あと自分の兄弟での記憶しかないのですが、大きい鯉のぼりをベランダから飾ってたのですが、最近鯉のぼり出してる人少ないですよね?
うちは五月人形と鯉のぼりを飾っていました。

皆さん、男の子のお子さんの初節句にはどのようなものを用意しましたか??

コメント

花林糖

大体2ヶ月前(三月)くらいに飾り始めてました。
うちは両親が兜、義両親が鯉のぼりを買ってきましたね。しかも相談なく勝手に…💦
鯉のぼりはアパート用に中サイズでした😃

• れけもこ

れけもこ

コメントありがとうございます!

結構早くに飾ってたんですね!
    早く見に行かなきゃ💦
    相談なく勝手には困りますね💦
    でもうちはどちらも買ってくれるタイプではないので羨ましいです。

アパートで鯉のぼり飾ってますか?

• 3月8日
  • 花林糖

花林糖

鯉のぼりはベランダに水の重し付けて立て掛けるタイプだったのですが、兜だけ飾って、鯉のぼりは翌年にしました(義親には飾ったとウソつきましたけど😅)
    うちの両親、リサイクルショップで兜買って、しかもバカデカイサイズで……買ってもらっただけありがたいんですけど、アパートで狭い所にお古の兜置く意味が分からなくて暫く悶々としました💧
    ネット探せばハンドメイドで今風の可愛らしい鯉のぼりの置き物があったりするので、色々見てみられるのをおすすめします😃

• 3月8日
  • れけもこ

れけもこ

そうだったんですね!

てか、リサイクルショップのはちょっと悲しくなります💦

ハンドメイドのは知りませんでした!

見てみます!
    ありがとうございます😊

• 3月8日
ブルゾンちえみ

雛祭りが過ぎてから直ぐに見に行き2週に渡って見に行きました‼
3月の後半に購入しました😊

• れけもこ

れけもこ

コメントありがとうございます!

そうだったんですね!
    早く見に行かないと💦

カブトも種類あって悩みますよね、きっと…

• 3月8日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

兜も悩みました(。>д<)
    1回目訪問で2つ3つに絞り……2回目訪問で1つに絞り……3回目訪問でそれで後悔ないか確認しました(^-^)

• 3月8日
  • れけもこ

れけもこ

そうだったんですね!

やっぱり後悔したくないですもんね!

• 3月8日
さくさくパンダ★

同じ今年が初節句の者です(^^)
ウチは両親が早く送りたいと言うので、2月下旬に少し下見して、三月頭に買っちゃいました😊
義実家は室内用の鯉のぼりをプレゼントしてくれます。
(ウチはアパートなので、ベランダ鯉のぼりが出来ません)