※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合している1カ月の女の子が、便秘でお腹が苦しい様子。便が少なくなり、泣き声もある。改善方法はありますか?

生後1カ月の女の子を育てています。
ミルクよりの混合です。
缶ミにしたくて、いつもなら母乳を各5分の後にミルクを足していましたが母乳をあげる回数を減らしています。
いつもなら便が8回くらいあったのがだんだん減っていき、今日は2回しか出てないです。
お腹が苦しいのかふんばってる感じもあるんですが出なくて泣きます。
何か改善する方法ってありますか🤔?

コメント

ぽっくる

お腹くるくるマッサージ
あんよくるくる運動とかしていましたが
効果あったのかさっぱりでした。

綿棒くるくるで出てくるなら気にしなくて良いと産院でも小児科でも言われたので、結局生後半年まで3日に1回綿棒してました😅

• まる

まる

お腹くるくるはやってるのですが効果がなさそうで…💦💦
    綿棒は全く出なくなってからの方がいいのでしょうか?
    それとも今の段階でやっておく方がいいのでしょうか😣?

• 3月8日
  • ぽっくる

ぽっくる

うんち自体は2、3日出なくても支障ないと言われていました。
    出したそうにしているなら、やってあげてもいいと思います。

綿棒はくせにならないし、うんちがお腹に溜まっている方がもんだいと言われていました。

ただ、くるくるは1分以内にやめて様子を見ること、出ないからと1日何度もやらないこと、は注意されました😉

• 3月8日
  • まる

まる

先程綿棒浣腸してみたところモリモリ出してました😊💕
    ありがとうございます!

• 3月9日
3ママ

母乳と違ってミルクは便秘なりやすいと聞いていたので作るときに規定量より少し多くお湯入れてあげてました
そのおかげ?かわからないですが便秘なりにくかったです(^。^)

• まる

まる

とりあえず綿棒浣腸してみました!
    お湯の量少し増やすのもやってみます!
    ありがとうございます😊💕

• 3月9日