ミルクを飲むのに時間がかかり、イライラしています。吸いつくのが下手か哺乳瓶拒否か悩んでいます。同じ経験の方、コツを教えてください。
夜だけミルクを混合で飲ませてますが、毎回吸いついて飲めるまで時間がかかります。コツをつかんで吸えれば全部飲むんですが、、
おっぱいはすぐ吸いつけます。
今も15分くらい格闘したのにイライラしてきたので折角作ったのに母乳飲ませてます…
吸いつくのが下手なのか哺乳瓶拒否なのか?吸いつければ全部飲めるんですが。
そういうお子さんいらっしゃいますか?何かコツとかありますか?
- はじめてのママリ⭐︎(2歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
MAHALO
哺乳瓶のニプルとお母さんのニプル形状が違うことが原因かもしれません。うちの子は慣れるまで空腹で泣いてすぐに哺乳瓶で母乳が足りない分のミルクをあげ、後半に母乳をあげるようにして、それをいっときではなく朝昼晩続けたら慣れました。お子さん慣れますように^^
ゆか
まだその段階だと、ママのおっぱいと違う感触に戸惑って混乱してるだけだと思います😄💡
どんなにおっぱいに近いと言われてるやつ使っても、やっぱり赤ちゃんには分かるんですね~😅
うちも最初そうで、吸いつければ飲めるって感じでしたが、そのうちギャン泣きで拒否し始めたのであきらめてミルクやめました🤣
ミルクの練習しておかないといけない理由とかあるんでしょうか?
私はミルクの方が夜寝てくれるかなーとか、あわよくば預けて出かけれるようになるかなーと思ってただけで、絶対哺乳瓶使えなきゃってことは無かったのでやめちゃいましたが…
当時のうまく哺乳瓶で飲めなくて私も子供もストレスたまってた状況を今思い返すと、すっぱりミルクやめてストレスなくなってよかったと思ってます😁
コツとかお伝えできずすみません💦
あと、うちの子には効果ナシでしたが、乳首の種類やサイズを変えてみるといいかもしれません💡
-
はじめてのママリ⭐︎
そのうちギャン泣きで嫌になってきちゃうんですね😭
母乳の後に咥えさせたらすぐ吸い付きました(><)最初に哺乳瓶がダメなのかもしれません…色々試してみます…
育休中なのでいずれ保育園預けるのとゆかさんと同じような考えがあってです(><)
どうにも吸いつけないのが長引いたらお互いストレスになるので辞めようかと思います😂- 3月8日
-
ゆか
そのうち違いを理解して慣れていく子と、違いを理解したからこそおっぱいがいい!という子がいるらしいです。うちはおっぱいがいい頑固者だったようです😭笑
母乳の後なら飲んでくれるのなら、空腹の時は慣れた母乳の方が飲みやすくて哺乳瓶は嫌なのかもしれませんね🤔
保育園入るとき6ヶ月過ぎてれば哺乳瓶じゃなくても飲めるようになっていきますし、夜ミルク飲んでも寝ない子は寝ないらしいですし、母乳飲んでくれるならやめちゃっても意外となんとかなりますよ~😁
どちらにするにせよ、ちゃもさんができるだけストレスなく心穏やかにお子様とラブラブできる選択をなさってくださいね💕- 3月8日
はじめてのママリ⭐︎
形が違うから慣れてないんでしょうね😅空腹で泣いた時に最初に哺乳瓶を咥えさせるって事ですか⁇
さっき母乳飲んだ後にまた咥えさせたらすぐに吸いました😳吸うっていう動作が慣れてない哺乳瓶からだと上手く出来ないのかな…
MAHALO
ご確認ありがとうございます😊空腹で泣いた時に最初に哺乳瓶からあげると空腹を満たすことに集中して赤ちゃんが吸ってくれやすくなると産後ケア施設で聞きました^^このまま慣れてくれるといいですね😃