体調が良くなり、ミルク量について悩んでいます。友人の経験も聞きたいです。完母になるタイミングについてアドバイスをください。
混合で体調がようやく増え始めました。助産師さんからはまだ体重が3週間前から増え始めたばかりだし、ミルクを一日300くらい足したほうがと言われてますが焦りからミルクを減らしたくなります。ミルクを飲むと3時間は母乳飲まないし
母乳を1時間ごとでも飲んで欲しい…
ちなみに3週間前から日割りで33.35とかの増えで
その前は、18から22くらいの増えでした。
一気にミルク減らしたりなくしたら子供に良くないですよね。
友人は4ヶ月から完母になったそうなので頑張ってます。
苦労した方、完母になったのが遅かった方、一人目は何ヶ月から完母になりましたか?
- もも(5歳11ヶ月)
コメント
つゆる
うちはミルクを足すときは母乳を少なくても左右セットで二セットあげてからまだ泣いたら40だったり60だったり細切れにあげてますよ。
そして三時間以内におなかがすいたら母乳でしのいでいます。
しょう
私も二人とも2ヶ月くらいまでは1回につき40ccくらい足してね~と言われて1人目の時は必ず足し、3時間きっかり計ってあげてました。
しかも、夜は寝てもらうため多めにあげることも💦
ですが、2人目の時は夜しかミルクをあげず、昼間の授乳の間隔を2時間くらいであげていました。
結果、ミルクを足しても足さなくても2人とも2ヶ月頃から完母へ移行。
1人目の時、必死になってミルクを作る必要なかった??と思ってしまいました。
私がそうだったのですが、1人目の時って助産師さんの言われるがままに行動してしまってました。
ミルクを作るのって簡単なようで意外と労力いるし、疲れますよね💧
なので、助産師さんに完母でいきたいんです!!と強く伝え、授乳時間を短くしたり、ミルクを夜だけ与えて様子見してもいいですか?って言ってみるのもアリだと思いますよ。
ママ思いの助産師さんならば、一緒に考えてそれに答えてくれるはずです!!
-
もも
なるほど!二人目は退院後すぐからずっと夜しかミルクをたさなかった感じですか?
体重が増えずずっとミルク足してって言われてて、先週からようやく体重増えてきたのですが次の子はどうしたら頻回になるのかと思ってまして。
助産師さん、2カ所助産院行ったのですが体重増えなかったのでどちらもミルク足してとの指示でした。1日18グラムくらい。
先々週から35グラムずつ増えるようになったのですが、今までのふえが少なかったのでまだミルク1日300出してとの指示でしたがもう、少しずつ減らしてやめたくて…
ここから一気に減らすのは怖いですかね?子供に良くないですかね?- 3月9日
-
しょう
いえ、退院後から1ヶ月は毎回足してました。
私も始めは出が良くなかったので。
退院後の母乳外来を2週間毎に行って、飲む前後で体重を測って飲ませてました。
1日の体重の増えはままさんと同じくらいでしたが、トータルでちゃんと増えてるから2ヶ月くらいから完母GOサイン出ましたよー。
あと、私自身がそうだったのですが、ミルクをまったく飲まない子だったみたいです。
それに加えて母が母乳あまり出ず。
たまたま従兄弟が1ヶ月違いで産まれて来たので、おばの母乳をたまにもらって育ったみたいです(笑)
でも、ここまで育ってますよー。
そして、絶対にミルクはあげてはダメ!!って産婦人科さんも地元にはあります。
どんなに出なくても母乳一筋!!
出ない方は泣きながら母乳あげてる感じみたいです。
さすがにここまでいくと極端ですが、ままさんが完母に絶対したい!!という思いがあるなら、夜間から減らして、泣いたらあげる、をしてみてはどうですか??
寝不足で辛いとは思いますが、夜間に母乳をあげるのがいいそうです。
頻回授乳をすると外出もままならなくはなりますが、母乳がしっかり出てくれることもあります。
ただ、あまり頑張りすぎると緊張やストレスで母乳も出なくなってしまうので、そこだけは気を付けてくださいね💦- 3月10日
-
もも
ありがとうございます!
夜間、21時に授乳してもそのまま起きずにずっと寝てしまうんです…
こちらもアラームで起きられないこともあって…
なるべく起きて3時間ごとにはあげてはいますが…
35グラムずつの増えでも、母乳のみオッケーなんですかね?- 3月10日
-
しょう
起きないってことはお腹一杯なのか、ママ思いの赤ちゃんなんでしょうね😄
2人目は1日に30gも増えていないときありましたよー。
生まれたときから今で計算してますか??
母乳外来から母乳外来の間で測ると1日16gの時とかありましたが、トータルで1日最低25gだったかな??それ以上で増えてたので大丈夫と言われました。
今お子さん2ヶ月ですよね??
3ヶ月検診や4ヶ月検診、もしくは、風邪等で小児科に行った際に先生に聞いてみるのもいいと思います。
先生にもミルクが必要と言われたら本当に必要なのかもしれません💦- 3月10日
-
もも
今までのでトータルだと1日20くらいです。毎週18グラムの増えでずっときてました。
先々週からは35グラムの増えになってて、
助産師さんには、今までが少なかったからまだミルクをたそうといわれてます。母乳外来は1ヶ月に一度なので、間隔があくので
最近いらなそうにしてたり、母乳だけで足りてそうだけどミルク無理やり言われた量を足してて、そういう時は大量に吐いたりするので、減らそうか迷い中ですー。- 3月10日
-
しょう
赤ちゃん吐いちゃうんですね💦
それだったら、無理にあげなくてもいいのではないでしょうか。
吐くときって、ミルクだけ吐く…なんて器用なことが出来ればいいのですが、おそらくせっかく飲んでもらった母乳も一緒に吐いていると思います。
そうなってしまうと体重は増えず、悪循環だと思います。
ん~助産師さん、へんにミルクにこだわってる気がするのは私だけでしょうか…- 3月11日
-
もも
ありがとうございます😊確かにもったいない…体重が増えてきたのでいいかなーと思うところもあります。やはりそういう時はむりにあげなくて大丈夫ですかね^_^様子を見ながら行きたいです^_^
- 3月11日
riii
体重増えないの本当に辛いですよね。
一人目の時、ずっと混合でしたが、三回食になったくらいから完母になりました。
一気に減らすのはこわいので、例えば夜中だけ20減らしてみるとかどうでしょう?
夜中頻回の方が、出が良くなりますよ!
夜中溜まったおっぱいごくごく飲んでたら、夜間のみミルクやめてみるのもいいと思います。
とはいえ、わたしも二人目苦戦中です…。吸う力も弱いし、一人目よりだいぶミルク足してしまってます…。
-
もも
ありがとうございます😭実はよく寝る子で、夜は最近はミルクあげてないのですが、それでもたまに6時間たっても起きずに起こす感じです。夜は3時間ごとに起こしておっぱいはあげてるのですが泣かないのでこちらが起きられない、が新生児からずっとで…最近までは夜もミルクあげてましたが…
二人目苦戦中なんですね。今は一日どれくらいミルクあげてますか?- 3月9日
riii
まさに、二人目はままさんのお子さんと同じく、ぐっすり眠る子です…。
一人目はけっこう起きるタイプだったので、あきすぎた!というときでも5時間だったんですが、今はわたしも目覚ましセットして3時間ごとにあげてます😓
現在は、60ミリを5〜6回か、夕方疲れて出てなさそうってときは80あげちゃってます🙄💦
-
riii
返信欄に書かずごめんなさい🙏間違えてしまいました💦
- 3月9日
-
もも
とんでもない!
うちもです…昨夜も9時にミルク飲んでから、私も寝落ちしてしまい、0時のミルク飛ばして3時になってしまいましたが、起こさないとそれでもぐっすりで…3時間ごとに私もアラームかけてます💦
夜のミルクカットしても、こっちが起きなきゃ寝てる感じで…
そしてミルク同じくらいです!減らしていけるかと、体重増えるか心配です…- 3月10日
-
もも
3時間ごとの授乳、お一人目の時はいつまでやっていましたかー?
- 3月10日
-
riii
わたしは一人目の時乳腺炎になりやすくて、桶谷式通ってたんですが、そこではおっぱい卒業するまで3時間ごとって言われたので、やめる一歳7ヶ月まで3時間ごとでした…。
とはいえ、疲れて四時間とか五時間あくことも多々ありましたよ!笑
しこりができなかったり詰まりやすくなければ、そんな必要ないんじゃないかと思うんですが…
いっぱい出て詰まらない人は、夜通し寝ても変わらず出るらしくて、本当にうらやましかったです。- 3月10日
-
もも
ええぇー!約2歳まで…そんなに…😭大変でしたね!つまりやすくなければ、3時間ごとではないんですかね?
私もしこりは出るものの、そんなに出ないし体重のために3時間ごとにしてる感じです💦- 3月10日
つゆる
途中で送信しちゃった。一回50でも六回あげたら300ですし。
もも
わぁーうちも同じ感じです!50.60あげて300くらいです。混合で行こうかなという感じですか?^_^
つゆる
同じなんですか。なんかうれしいです。
混合か完母かは、こだわらないでいってます。
完母になればうれしいなぁ。くらいで。
もも
なるほど^_^ありがとうございます😊