ハウスメーカーで注文住宅を建てて、現在住んでます。長期優良住宅だと…
ハウスメーカーで注文住宅を建てて、現在住んでます。長期優良住宅だと言われてたのに認定証がなかった…。税金…💦
認定証どうしてないのか聞いたら、施工を急がなければならなかったからとの返答。急がなければならなかった理由は、私達が保育園の入園に合わせて欲しいと言ったからと😭
それでも入園には間に合わず、1ヶ月ぐらいは電車で一時間半かけて保育園通わせてたのに。
長期優良住宅認定はお金もかかるし時間もかかるとか説明もされた覚えないし、何より施工を急ぐと認定は取れないとか説明された覚えもない。
でも実際は長期優良住宅ですし耐震も大丈夫ですよとか言われても。
もうどうしようもないのはわかってるけど騙された感が満載。今まで良くしてくれてた営業さんだし、悪気もないんだろうけど何だかモヤモヤが止まらない。
長期優良住宅認定でトラブルあった方いらっしゃいますか😭?
- ?0代です夜露死苦(10歳)
コメント

マリモ
住宅性能評価書ってあるんですか?
耐震等級はどの位って言われてますか?💦
?0代です夜露死苦
返信ありがとうございます。
耐震等級3と言われてますが、証明書ありません😭
長期優良住宅に関しても基準は満たしておりますと言われてて、ハウスメーカーも長期優良住宅を売りにしているところもあるので恐らく本当なのかな?と。まぁ、ここまでくると何が本当なのか…ですが。