※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘が言葉が遅いが理解力はあり、宇宙語のような言葉を使う。病院通院中で不安。同年齢の子の言葉遅れ対策を知りたい。

2歳7ヶ月の娘についてです。

言葉が遅めなのですが、言ってることは理解してるし聞き分けもだいぶつくようになってきました。

ですが、言葉がなかなかでず宇宙語みたいなことを言っています😅

例えば
「ピッピ」=ご飯
ミンミ=プリン
ぴょんぴょん=うさぎ

などなど、、

何が何でって認識はちゃんとできているのになかなか言葉としてでてきません😅

これは~~~だねー!
とこっちから言い直したりはするのですが、、

病院には通っててこれから出てくるし大丈夫!と言われたのですがこのままで大丈夫なのか不安です😅

同じ月年齢のお子さんをお持ちで言葉が遅めの方、、
どう対策してるか教えてほしいです。

コメント

ママリン

2歳6ヶ月ですが、全然言葉出てません😔💔
病院に通ってるというのは、どんなことしてるんですか?
うちは全くなんも通ってないです😔
うちもとにかく、これは●●だねー!と言いまくってます。
あと、例え違うことを言っても、違うよ、とは言わないであげてねと言われたので言わないようにしています😣

心配ですよね、、
答えにならずすいません💦💦

• 。

コメントありがとうございます😊

病院には下の子が低体重で生まれて定期的に診てもらってるのでそのついでに上の子も診てもらってるのですが、「〇〇できるかな?」っていう質疑応答で今は何歳レベルだね😅
    と言われてます😭

言葉の理解はちゃんとしているのに、なんで言葉としてでてこないのかな??
    と焦ってしまいます💧

ママリさんのお子さんはどういう言葉を話されますか??

• 3月9日
  • ママリン

ママリン

そうなんですね!
    うちは多分1歳半くらいだと思います
    😂💦
    なんとなく理解してるのは伝わるんですが、
    言葉にならないみたいで。。。
    あんぱんまんは喋れますが、しょくぱんまんは喋れません。
    ばいきんまんは言えますがどきんちゃんは言えません。
    自信がない言葉は全くはなさないです😭
    だから●●だよって言ってもおうむ返しで返事が返ってくる事はまずないです💔
    お喋りは元々凄く多くて、永遠に言葉にならない言葉を喋ってます💦😅

• 3月9日
  • 。

うちもアンパンマンやカレーパンマンは喋るけど他のキャラの名前は言いません😅

理解はしてくれてるけど、
    なかなか言葉として出ないみたいで💧

お互い悩むこと同じそうですね😭

うちもものすごくおしゃべりはしてくれるんですけど、宇宙語がほとんどです😅

• 3月9日