※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuuuuka☺︎︎❤︎
子育て・グッズ

息子に叱っても反応がなく困っています。道路での事故もあり、周囲の大人に助けを求められず悩んでいます。

自己嫌悪。
公園の帰り息子を自転車の後ろに乗せて背負っていたリュックを前カゴに乗せチェーンをつけていたらベルトをすり抜け降りて逃走。
私は足を怪我してしまい走ったけどすぐに追いつけず道路に飛び出してしまいました。
運良く車は来てなかったけどいい加減にしなさい。とげんこつしてしまいました。(普段はしません。)

普段から悪いことをして口で叱っても全然分かった様子もなく泣いたりも一切せずどう叱ったら息子に響くのかわかりません。
あまりにもひどいことをした時はほっぺを軽くつまんで目を見て叱ったりしています…
叱っても毎回、あまり反応がないお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?

あと道路の手前に3人くらい大人の方がいたんですが私が追いかけてるのを見て『あらあら〜危ない』って言っていて…
私が悪いのはわかってるけど止めていただきたかった😢
いや、もちろん私が悪いのですけれど😢

コメント

こぶたのきなこ

大変でしたね。足大丈夫ですか?
2歳だとイヤイヤ期真っ盛りですもんね💦

わたしは命に関わる事は本気で怒ります。
怒らない育児ってあると思いますが、本気じゃないと伝わらない事もあると思ってます。
なにかあってからじゃ遅いのです。
怒ったときはどうして怒っているのか、教えて、わかったか聞きます。

げんこつした事、間違ってないと思いますよ。
親が教えなきゃ、本人はわからないままなので。

• yuuuuuuka☺︎︎❤︎

コメントありがとうございます😭
    恥ずかしながら昨日息子のおもちゃを踏んで滑って転んでしまい、足をひねり腫れてしまって…
    湿布を貼って寝たんですが朝よくなってる気がして公園に出かけたら息子と走ってるうちにやっぱり痛くなってきちゃって😣💦

イヤイヤ期真っ最中になります。
    しかも身体能力がやや高いのかでかい買い物カートからも普通に飛び降りたりするんです😢
    自転車はさすがに走行中はないのですが😣

息子が走ってる時、私は『危ないからだめ、止まって』って何度も叫んでたんですが息子はケラケラ笑いながら逃げていました😭

げんこつした後、やりすぎたかなと後悔しましたがそうやって言っていただき少し安心できました。
    手は出さないように伝わる叱り方、これからできたらいいな、息子に伝わったらいいなと思っています😢

• 3月8日
  • こぶたのきなこ

こぶたのきなこ

出しっぱなしのおもちゃ凶器ですよね😅
    息子も似たような感じなので、わかります!買い物するのも一苦労です💦
    怒るときですが、
    言葉で伝えます。ふざけたらほっぺを抓ります。また言葉を繰り返します。
    子供に言わせます。
    何がいけないのか、なんで怒ってるのか。
    本人わかっててやってるので、怒ったら理解できるんです。
    げんこつ、たまには必要ですよ!
    車にひかれてからじゃ遅いですもんね。
    怒られたことできたら、大袈裟なくらい褒めるようにしてます。
    わたしもたくさん反省したりして勉強中です。
    早くイヤイヤ期終わってー!って感じですね( *´︶`*)
    足、早く治ると良いですね。
    無理しない様にしてください!

• 3月8日

ほんと凶器です😞
    息子さん同じくらいの月齢ですね!
    私も買い物が大変すぎて最近は手に負えないと思ったらカートに乗せてスマホ渡しちゃってます😢
    わかるまで何度も言葉で伝えるの大切ですよね!
    目を見て言うようにはしてたんですがなかなか伝わってる感がなく、ほんとにわかってほしいことなので何度も伝えようと思います!

なんで叱られてるかを言わせるのも大事ですね!
    先程叱った時息子に聞いていたのですが『車、どん!』って言ってたので多分、車にドンってぶつかったら危ないってこと理解してくれたのかな?とは思ってます😢

ほんとに言う通りです。
    車にひかれてからじゃ遅いです😢
    褒めるのも大事ですよね😊

ほんとイヤイヤ期終わってほしいです😱💦
    足の心配もしていただきありがとうございます😢

• 3月8日
りい

こどもって予想外の動きしますよね(^^;
お母さん怪我されてしまったようで、大丈夫でしょうか?
お子さま、無事でなによりでした✨
げんこつ正解だと思います。たぶん私なら怒鳴ってしまいますね😅
普段もどうしてもの時は大きな声をだしますが、基本的にはしません。3歳の娘は怒られてもなにで怒られたのか、わかってるような、いないような…。それでも大きい声だすと悪いことをやったんだと認識はします。普段やらないことをやられたら意味がよく分からなくてもいけないことと思うと思うので、多少は伝わったかな?と思います。賛否両論かもしれないですが、危ない時や他人にあまりに迷惑をかけるような時はおもっきり怒ります。感覚で覚えてもらうことも時には必要だと思ってます。怒らない育児ができる人はすごいと思うけど、怒られた経験は本人の為になることだってあるのかなと思います。
周りの方もひどいですね😞薄情というか…他人だから。そんな考えなのかな?こないだ公園に行った時に3歳ぐらいの男の子が危険と書かれて、ロープが周辺に巻かれている遊具で遊んでいるのに、誰も声をかけませんでした。その子をみて同じように遊ぼうとする子がいて、その子の親は自分のこどもにだけ注意。隣にいるのに。ひどいなぁと思い、その子に声をかけると素直に聞いてくれるいいコでした。高齢なおばあちゃんと来てたみたいで、目が届かなかったようです。自分の子以外にも優しさや安全への気配りあってもいいんじゃないかな?今回のことも同じですよね。なんか聞いてて悲しくなりました😢
とにかくお子さん無事で良かった!

コメントありがとうございます😊
    恥ずかしながら昨日息子のおもちゃを踏んで滑って転んでしまい足をひねり腫れてしまって…
    湿布貼って寝て朝よくなってる気がして出かけたのですが公園で息子と走り回ってるうちにやっぱり痛くなってきてしまって😭

私も大声で叫びげんこつしてしまいました。
    『危ないから止まりなさい』と言ってるとかは笑いながら息子は逃げていて…
    私も基本大声は出さず、危ない時や人に迷惑をかけた時は怒鳴ったりほっぺつまんだりしています😣
    少しはわかってくれてるのかな?とは思いますが本当にわかった?ってなる時が多くて😞
    毎回怒鳴るとかではなくメリハリも大事ですよね!

私が悪いのはわかってるのですが私の立場だったら止めたなぁと思ってしまって😭
    私も他の子に注意や声かけしたりすることあります😊
    声かけない方が後悔してしまうと思って😣
    その遊んでた子は、りいさんが声かけてくれてよかったです😭

ほんとに無事でよかったです😭
    私もこれからもっと気をつけるようにします!

• 3月8日
ふわり

毎日お疲れ様です(>_<)
私は命に関わることは本気で怒ります。引っぱたくし、大泣きするまで叱りますね😭これをしたらこんなに怒られるとトラウマレベルで怒りたいです( ˙-˙ )そういう成果もあってか、3歳過ぎくらいからは道路に出る時は必ず止まって車確認してます(笑)右左を教えるのも楽でしたよ!

コメントありがとうございます😊
    やはり命に関わることは本気で叱りますよね😣
    うちの息子怒鳴っても泣いたりがあまりなく態度も本当にわかってるか謎で😢
    主人に確認したところ私が怖くないとかでもないよって言っていて…

命関わってるのだからトラウマレベルで叱ってもいいのですよね😣!!
    げんこつした時、頭グーで叩いちゃったけど大丈夫かな?って心配になってしまい…

うちの息子は信号が大好きなので信号があるとこではしっかり止まり青になったら渡る!っていうのはできるんですが左右はまだわからないし信号がないところの交通ルールは、まだまだなので、歩いて散歩に行ける時少しずつ教えていきたいです😊

• 3月8日
  • ふわり

ふわり

普段のメリハリも大事かもです!命が関わることはトラウマレベルで頑張りましょ👍🏻✨頭はなるべくやめておきましょう!なんとなくですがw手とかの方が効果あるかも?🤔頭だと衝撃だけでわからない場合もあるかなと、手なら怒りながらパンって叩いたら怒られてるーって視覚からも入るからわかりやすいかな?って思います。

おぉ!信号がわかるならすぐできそうですね(^^)すごい!毎日通る道などであれば覚えてるだろうし、ここは止まる確認するなど日常的にやっていればすぐ覚えそうですね♪

• 3月8日

やはりメリハリは大事ですよね😣
    そこも気をつけて行きたいと思います!
    ほんとに危ないことはトラウマレベルで叱らないとだめですね!
    命落としてからじゃ遅いですもんね😢
    なるほどです!!

普段、自転車の後ろ乗せてる時に毎回『赤だから止まるよー!、青になったからGOー!』などと声かけしてしていたので覚えてくれたのだと思います!
    信号がないとこでも声かけしていきたいです😊

• 3月8日