※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
子育て・グッズ

離乳食で食べない悩み。食べる量が心配。何かいい方法はありますか?

離乳食食べません!!!😭
1月末位から始め、現在2回食ですがほとんど食べません😫💦4種類位を1口、2口位です。
途中から気がちってしまい最終的には食事用スタイをもぐもぐしています笑 食べるのはそれじゃないよー!って思いながら気が散った時点で粘らずに終了しています。

何かいいやり方があるのでしょうか…??食べないのは仕方ないと思いつつも食べる量がまるで増えないのでこの先心配に思います😥

コメント

ちゃこ

どんな物をあげてるんですか?

• ゆいな

ゆいな

ポタージュ状の野菜や魚を出してますー。慣れてきたら段階上げようと思ってましたがそもそも量食べないのでそこも悩んでいるところです😂

• 3月8日
  • ちゃこ

ちゃこ

うちの子も最初は全然食べずで1回休んだりもしました。量を食べなかったけど、2回食になった所で、少し味をつけたり、軟らかい少し固形の物をあげ始めたら食べるよーになりました。うちの子は食感のある物の方が好みで、パン粥も食べず、普通のパンをモグモグ食べるし、お粥も食べなくなったので、普通のご飯にしたら喜んで食べました。9ヶ月から普通のご飯食べてます。ゆいなさんの子供も少し味をつけたり、食感を出してあげたら食べるかもしれませんよ。

• 3月8日
ゆう

うちも同じ感じです☺大さじ1位食べたら感動もんです笑
食感とか時間とか色々やりましたがだめだったので、いつか食べるだろうとひたすら一緒に楽しくご飯を食べるようにしてます😊

母乳やミルクを飲んでくれたらとりあえずいいかなー!と😅

• ゆいな

ゆいな

ほんとそれですー😭!!!
    楽しく食べれるようになーさんはやっているんですね😊私も焦らずにやらないと…!!

• 3月8日
シイタ

同じく7ヶ月の子がいるのですが、うちも全然食べませんでした!!!
スプーンを変えたりしてみましたがダメで、先週くらいにもしかしてお粥の硬さをかえてみたら食べるのかも!と、少し硬めにしたものをあげてみたら大さじ3ほど食べてくれました😁野菜も、出汁などで味付けしてトロミをつけると食べてくれました!
他にも私たちの食事の時間と合わせて一緒に食べるとよく食べてくれます。
この時期になると皆さん量も種類も沢山食べているのに……と思いつつも、この子のペースで焦らずやっていこうと思います😊
前に保健師さんにも母乳やミルクで栄養は補えてるので大丈夫ですよ😊と言っていただけましたよ!
お互い焦らず頑張りましょう😃

• ゆいな

ゆいな

少し工夫した方がいいかもですね😣💦硬さとか…
    SNS見ていると結構量食べている子が多いのでほんとアレルギーないか確かめてるレベルでしか食べてないです😂笑
    とりあえず体重も増えてて元気なのでいいか…とも思います。。いつか食べてくれる日を信じて…!!

• 3月8日