※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねっち
子育て・グッズ

お昼寝は抱っこしないと寝られません。練習すれば布団でも寝られるようになるでしょうか。

3ヶ月半になります。
夜はベッドや布団など寝られますが、お昼寝は抱っこじゃないと寝られません。置いたら起きてしまい、睡眠が確保できないと思って抱っこ紐で寝てますが、練習しないと寝られないでしょうか。しばらくするとお昼寝も布団など下でできるようになるものですか?

コメント

ママリ

うちの子もそうでしたよ!5ヶ月でネントレして、今はお昼寝もお布団で出来るようになりました!

• ねっち

ねっち

どんなネントレされたんですか?

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

泣かせないネントレ添い寝トントントンです!
    眠そうだな、そろそろ眠くなる時間だなって思ったら、ネンネしよって声かけて、お布団に添い寝します。そしてトントントン。泣き出したり、30分トントンしても寝なかったら抱っこして寝かせてあげる。それを1週間くらい繰り返し行うと徐々に眠れるようになりますよ!グズる前に入眠を促すのがポイントです!グズってからでは寝ません。あとはいつも使ってるタオルや掛け物、お気に入りの物があると安心して寝てくれますよ!

• 3月8日
  • ねっち

ねっち

たしかに!ぐずると寝ない!!
    さっきまで腕の中で寝てたのに座ったらぐずって覚醒。もう寝ないパターンで、おっぱいあげたらお目目とろーんと来てきて…そのまま寝ちゃいました…
    寝落ちはダメですね。

• 3月8日
まーみー

練習しないと寝られないと思います😅
息子さんの寝るスタイルがお昼寝は抱っこになってしまってるんでしょうね💦
うちも同じく夜はベッドで勝手に寝てましたが、お昼寝は抱っこ、ベッドで寝ても30分で起きてきてたので軽くネントレしました🙌
今ではセルフねんねで、1.5時間〜2時間は寝てくれます😊

• ねっち

ねっち

夜も寝入るまでは抱っこです…ただ夜はベッドにおいても起きないで寝てくれます。
    昼間はネントレ必要ですかねー

• 3月8日
  • まーみー

まーみー

完全に寝落ちする前にベッドに下ろす→泣いたらトントン→ギャン泣き抱っこで落ち着かせる→また置くって感じなので、ネントレとまでは言わないかもしれないです😅
    体力ついてくると抱っこで寝てくれなくなるので、私は早めにベッドで寝入る習慣をつけました。

• 3月8日
  • ねっち

ねっち

2ヶ月の頃は眠そうにして下に下ろすのトントンで朝寝、昼寝出来たんですがね…
    明日からやってみます!!

• 3月8日
  • まーみー

まーみー

うちも2ヶ月から始めて、3ヶ月後半でできなくなった時期があります😅
    今思えば、睡眠退行だったのかな?という感じです💦
    1日1回でもできていれば、また必ずできるので続けてみてください!!

• 3月8日
  • ねっち

ねっち

ありがとうございます😊
    まずはお昼寝でお布団で…と思い、今日は皆さんとやりとりさせてもらってから腕枕で布団に下ろせました!!
    わたしとしてはとても進歩!!
    少しずつアドバイスを頭に入れてやっていきます〜!

• 3月8日
ままりん

練習してません😂
8ヶ月くらいまでお昼寝はずっと抱っこしてました(笑)
置いたら起きるので諦めました😂
ある日布団に下ろしても起きませんでした!
本当にある日突然でした😂

• ねっち

ねっち

すごい!うちもなられるようになるかなー、

• 3月8日
ママリ

練習していません😄💦

8ヶ月に入り夜泣きが始まってからは、お昼も横になって(ハイローチェアの上ですが💦)できるようになりました😂

娘はとんとんしたり眉毛をさわったりすると怒っちゃうので、どうやってネントレしようか悩み中です😱

改善策でなくてすみません😁💦

• ねっち

ねっち

いやいや💦コメントありがとうございます😊
    うちは子守唄はテンション上がってしまうのでダメで…バウンサーも今はまだ使えません…
    わたしにも忍耐力がないのとせっかちなので時間かけての寝かしつけが得意でなくて…
    もう少し大きくなれば寝られることもあるんですかね!

• 3月8日
ままり

過去の投稿にすみません💦
うちの娘もうすぐ4ヶ月なのですが、全く同じで夜は布団で寝れるのに昼間は抱っこじゃないと寝られません😵
その後お子さんは寝てくれるようになりましたか?

• ねっち

ねっち

返信遅くなりました。
    いや、昼寝はまだだっこで寝ています。

• 12月16日
  • ままり

ままり

そうなんですね!抱っこで寝るの、可愛いけど何もできなくて大変ですよね😣

• 12月16日