熱性けいれんでダイアップを常備することについて不安なので、経験者の話を聞きたいです。
熱性けいれんでダイアップを常備することについて。
こんにちは。
先日1歳の子どもが熱性けいれんを起こしました。
5分以内におさまる、単純性のけいれんとの診断で、小児科でダイアップを入れてもらいました。
かかりつけ医では、上の子も熱性けいれんを起こしていることもあり、
ダイアップを常備した方がいいのではと言われました。
説明を聞いたところ、
37.5度以上の熱が出たら毎回2回ずつ入れる。
実家や保育園にも置いてもらい、旅行に行くときもクーラーボックスに入れて持って行く。
6歳くらいまで、熱が出る度に続ける。
とのことでなんだか大変なことになってしまった・・・とかなり不安になってしまいました。
これから熱を出すことなんて何十回もあるだろうし
そのたびに8時間あけて座薬を入れ続けるなんて・・・
旅行もなんだか行きにくい・・・
あと5年以上その生活が続くのか・・・
とマイナスな感情ばかり出てきてしまって、子どもに対しても申し訳ないなぁと落ち込んでいます。。
看護師さんの口調が「絶対!!」という感じで厳しかったからかもしれませんが。。
あった方が安心だよ
うちも毎回使ってるよ
親も慣れるよ、へっちゃらだよ
ぶっちゃけやっぱ面倒だよ!
など、ダイアップ使っている方、常備している方などのお話を聞かせていただけると嬉しいです。
- ぽぽちゃん
コメント
かか
うちも娘が1歳の頃に熱性痙攣で入院して、ダイアップ常備してましたが、2歳半ごろに脳波の検査でてんかんではないと判断していただき、ダイアップの使用は様子見で、しましょうとなりました。
3歳過ぎからは高熱出すこともないので、使用していませんが、今行ってるかかりつけ医があまり使用したくないようなので、使わない方向でいます。
6歳までは繰り返す子もいるみたいですが、娘は入院いた時に二回起こしただけで、それ以降は全くしてません。
因みに、ダイアップ二回って言われました?私が指示されたのは、37.5度の熱が出た場合一回使用して、使用してから8時間後に38度超えるようならもう一回で、超えない場合は使用しなくて良いと言われました。
ぽぽちゃん
コメントありがとうございます!
37.5度で1回、8時間後に熱がなくてももう1回と言われました。
ダイアップを使わない方がいいという話を聞いたこともあり
余計混乱してるというのもあるかもしれません。
看護師さんが言うには、ダイアップは先生によって考え方が違うから
あとはお母さんが誰の意見を信じるかとのことでした。。
かか
熱がなくてももう一回は初めて聞きました!そう処方する先生もいるんですね!
そうですね、ダイアップ使うと目がうつろになってしまうので、なんだか可哀想になりますよね💦
めいさんのお子さんも脳波の検査はするのでしょうか?
ぽぽちゃん
かかりつけの病院は必ず2回って話してるそうです。
ダイアップ入れるとふらふら、ウトウトって感じでそれはそれで心配になりますよね。
でもけいれん起こすよりは親子で負担は少ないのかな・・・とも思い始めました。
脳波の話はされませんでした!
かか
そうなんですね!
心配でしたら、どこか違う病院で相談されてみては?セカンドオピニオンとして違う病院探すのもありだと思います。
そうなんですよね、確かに痙攣起こすよりは!と使用してました(^-^;
ぽぽちゃん
そうですね、違う病院の話も聞いてみたいです。
かかりつけ医が休みのときに行ってる別の小児科があるので、話を聞いてみようと思います!
ありがとうございます(^^)