※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

皆さんは、小学校と同じ学区の保育園に通わせていますか?保育園選びはどうしましたか?

無知で申し訳ないんですが
皆さんは小学校から近い(同じ学区の子達ばかり)の
保育園に通わせてますか??

幼稚園だとその学区の幼稚園に行かせるんですが
保育園だととりあえず空いてるところ!!って
感じに考えてしまってそのまま小学校に上がる時
知ってる子が1人もいないと可哀想だなと思ってます。

皆さんは保育園選びどうされましたか?

コメント

R♡mama

うちの妹の話ですが
妹がまだ本当に小さい頃
母が再婚して 別の所に引っ越すのにあたり
保育園も変わりましたが
同じ学区の子達が居るとことは
何故か違う所を親は選んでいれてました。
その理由は会社から近いから
働いてるのであればそーゆうのも
ありですよね
働いてなければ
同じ学区の子達がいる所でもいいと
思いますよ!😉

参考にならずすみません(´TωT`)

hhsk◎

今の保育園でも、幼稚園みたいに学区内で通わせてる方が多いです。
私は職場に近いので学区外で通わせてます。が、4月に引っ越すので結局学区内なんですが、、、
今の保育園入園するときは引っ越す予定でなかったので、仕方ないと思ってました😔

子供はすぐに誰とでも友達になれるので大丈夫ですよ♡

りる

保育園の方針とかも加味しましたが1番は親の負担が少ないところ、比較的入りやすいと思われるところにしました。
小学校もクラスの人数や学年の数によってはマンモス校があったりすると仲良い子たちが同じ進学先でも全く違うクラスになる可能性もあるだろうし、また歳を重ねる事で付き合い方も変わっていくかなーって思うので深く考えてないです💦
知り合いがいればいいかなって感じですし、離れてしまっても仲が続くようなら放課後や休日に都合がつくなら遊べるならそれでいいかなって思って選びました。

地域的に少数、密接に関わる地域なら多少は考えます(^^)

人間不適合者

長女の時に家の近くの保育園には入れず、学区外の保育園でした。
友達が1人もいない状態の入学を私も心配しましたが、入学してすぐ仲良しの子ができたよ!と言ってきました。子供はすぐ仲良くなれるみたいです。

。

まとめてで申し訳ございません。
回答ありがとうございます!
子供は慣れるの早いから案外大丈夫なんですね😂!
それ聞いて少し安心しました。