※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
妊娠・出産

妊娠17週目で3人目の妊娠中です。来月、親知らずを抜歯することになりました。痛みはないけど、治療しても結局抜くことになると言われ、次回で抜歯することに。鎮痛剤が飲めるか不安です。

妊娠17週に入りました!
3人目妊娠中です𖠋𖠋𖠋
来月、横向きに生えた親知らずを抜歯することになりした😭
もう出きってるから痛みなどは一切ないのですが、歯医者でむし歯を繰り返すからいずれは抜歯するようになると思うと言われ、何度も治療しても結局抜かれるならと次回の予約で抜歯することにしました😨ただただ恐怖しかなく、鎮痛剤など飲めるのか不安です😭😭

コメント

りく☆

緊急性なのですか?
私も抜かないといけない親知らずがあります。
麻酔するので、私は出産後にしようと決めてました😅
今年、抜歯予定です😁
確かに怖いですよね😭

• ゆっきー

ゆっきー

緊急性はありません!ただ何度もむし歯を治療しても結局抜かれるなら…最初っから抜いて欲しいと思っただけです!歯医者の方にも妊娠してることは伝えてあります!

• 3月8日
くまちゃん

私も周りに脅されて脅されて怖かったです!笑
妊娠中期悪い歯を全部治そうと歯医者行ったら先生に「んじゃ、来週抜こうか!」ていうノリだったのであれ?意外とそんな簡単な感じ?と抜歯を決意しましたが…☺️

私は下の親知らず2つ縦向き、根っこ1つでとても簡単な抜歯だったのもあり…3〜5分で抜けました!
抜歯の際は麻酔が効いてるのでもちろん痛くないです!鎮痛剤はカロナールという妊婦が飲んでも大丈夫なやつでした。それでも効かなければロキソニンを服用するのはそこまで問題ないそうでお守りに渡しとくからどうしてもの時は飲んでね、と言われました!
私抜いた後ジンジンするくらいであんまり痛くなかったので痛み止めは飲んでません👌顔も1ミリも腫れず…👌

そもそもカロナールはあんまり痛み止めとしては効果ないんだよな〜…て抜いた後に言われて…「先に教えてくれ〜」と思いました😆

• くまちゃん

くまちゃん

あと調べたら色々出てきますが…
    抜いた後は綿?を抜いたところで噛んで圧迫止血という方法で止血します。半日〜1日は血の味がしますし綿を変えなきゃいけないんですが…強めに噛んだおかげか早めに血が止まりました!☺️
    血の味が気になりますがウガイのしすぎはせっかく出来たかさぶたを剥がすことになってしまうので私は口に含むだけでグチュグチュウガイはしませんでした。3日もすると普通のご飯が食べれます。片方の歯は次の日から普通のご飯食べれたので人それぞれかも😂当日はご飯食べていかないと夜お腹すきます!抜歯前食べて治療して、更にウィダーとか買っておくといいと思います👌

• 3月8日
りあ (25)

妊娠中ではないですが親知らずを2本抜いて1本目は縦向きだったので、すぐ抜けて痛みも全くありませんでしたが、2本目の時は横向きに生えてたので麻酔がきれたあとがすごく痛くて我慢できないくらいでした😭
それに2本目は下の奥歯だったからか穴がポッカリ空いた感じや歯茎が舌で動かせるのも気持ち悪かったです😂
同じ親知らずでも治療後こんなに違うのかと、、😭
なので ゆっきーさんも私の1本目の時みたいに抜いた後 痛みも気持ち悪さも何もなければいいなと😢