※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

主婦のみなさんに質問です!大根、ねぎ、キャベツなど大きい野菜は買って…

主婦のみなさんに質問です!

大根、ねぎ、キャベツなど大きい野菜は
買ってきてどう処理して保存してますか?

何日くらい持ちますかー?

大根なんかは買ったら毎日大根メニュー入れてますか?

買ったものの全部使いきれず傷んでしまったり、
効率よく保存や料理できないので
アドバイスお願いしますm(._.)m

ここに書いてる野菜以外でも
こんなことしてるよってのがあれば
コメントくださると助かります🙏

コメント

あーか

どれも大体半分は冷蔵庫保存、半分は適当な大きさに切って冷凍してます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    冷凍ですね!ありがとうございます😉

    • 3月8日
ママリ

うちは買ったその日に調理してしまって余らせないようにしてます!
なので、大根1本セールしてても1本使いきれないので買わないようにしてます!

消費したい時の定番レシピは
大根→煮物、おでん
ねぎ&キャベツ→お好み焼き
にしてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱり買わないほうがいいですよね😅購買意欲がそそられてまんまと買ってしまいます(笑)

    • 3月8日
みき

大根は半月切りやイチョウ切りしてラップして冷凍、ネギも切ってから冷凍、キャベツは茹でてから冷凍して
ます(^^)
使う時に便利です☺️冷凍したら3週間くらいもつと思ってます😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ネギの青い部分はどうしてますか??

    • 3月8日
  • みき

    みき

    青い部分は買った日に切って、痛む前に角煮など煮込む時の臭み取りに使っちゃいます☺️

    • 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ネギを買った日に青い部分を使えるような献立にするんですね🥺なるほど~ありがとうございます!!

    • 3月8日
deleted user

大根は葉先を切ってラップで巻いて更に新聞紙で巻くとかなりもちますよ😊
ネギは切って冷凍です。
キャベツは芯をくりぬいてそこに
水をふくませたキッチンペーパーをつめておくと普通に保存するより
少しは長く持つのでいつも
そのようにしてます(о´∀`о)☘️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    新聞紙ですねー!うちは新聞とってないので、コンビニで買おうかな😨

    • 3月8日
gumi

使いきれないので丸々1個は買いません。大根は1/3カット、キャベツは1/4カットを買っています。
ニラときのこ類は買ったら切って冷凍してます。きのこは冷凍した方が、旨味も栄養も高くなるみたいです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    きのこはミックスして冷凍してます!
    えのきとしめじしか扱い方分からなくてほかのは買わないのですが、ほかにどんなキノコ冷凍してますか?

    • 3月8日
  • gumi

    gumi

    えのき、しめじ、しいたけです。
    冷凍したしいたけをお味噌汁に入れたら、干し椎茸には敵いませんが、生よりも風味が良かったです。
    みじん切りにしてハンバーグやドライカレーに入れたり、スライスのまま何にでも入れちゃってます。

    • 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほどです!
    ありがとうございます😆

    • 3月8日
M ‪‪❤︎‬

キャベツや白菜は新聞に包んでます!

大根は1本買ったら適度な大きさに切って
新聞巻きます!

ネギは立てて保存してます!

我が家はたくさん野菜
買いますけど毎日同じ野菜は
使わないですね( ˆ꒳​ˆ; )

大根とかは煮物とかにして
すぐ使っちゃいます笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    保存にはやはり新聞紙がミソなんですね!コンビニで調達しようと思います!ありがとうございます🙇🏽‍♀️

    • 3月8日
  • M ‪‪❤︎‬

    M ‪‪❤︎‬


    結構、日持ちするので!

    肉、魚、野菜、パン
    冷凍出来るものは全部
    冷凍しちゃいます( ˆ꒳​ˆ; )

    • 3月8日
みうみう

大根は、太めの短冊切りにして冷凍(煮物用)
人参とか有り合わせの野菜とネギと大根で1回の味噌汁用に。
味噌汁セット作っておくと朝、凍ったままぽんっていれて作れるのですごく便利ですよ!
ちなみに、大根は冷凍した方が火のとおりが早く味が滲みやすくなるので冷凍してからじゃなきゃ使わないです。
ネギは、青い部分と白い部分でわけてジップロックにいれて冷蔵庫保存。
これでかなり持ちます!
キャベツは、外側の青い部分は、炒め物とか味噌汁用ににざくざく切って冷凍。
ほかの部分はそのまま冷蔵庫で保管します。
キャベツも冷凍の方が早く火がとおります。
キャベツの冷凍作っておくと、インスタントラーメンの時もレンチンして入れるだけで気軽に野菜がとれた気になるので重宝してますw

「家事・料理」に関する質問