日中の刺激で夜泣きすることがあり、夜中には抱っこやトントンで寝かしつけ、朝8:00に起きる。明け方に疲れて寝てしまうことも。寝ちゃった場合、どのくらいで起こすべきか悩んでいます。
睡眠について...
基本は夜から朝までノンストップで寝てくれるんですが、
やっぱり日中の刺激があったりすると夜泣きします。
真夜中であれば抱っこやトントンしてそのまま寝て
翌朝8:00頃には起きます。
明け方(5:30~以降)に夜泣き?始まると落ち着くのが7:00前とかになって、疲れてそのまま寝ちゃったりします。
そのまま起こしておいた方がいいんでしょうか?
明け方とかだと夜からの睡眠時間が7時間とかです。
もし寝ちゃった場合どのくらいを目安に起こすべきですか?
- miiyuu(6歳)
コメント
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ
うちの娘が9ヵ月頃の時は寝たい時に寝たいだけ寝かせてました😊
それでも夜は大体決まった時間に寝てくれていたので😄
一歳過ぎてから段々とお昼寝も少なくなってきましたよ😊
今は午前中寝てしまうとお昼寝をしなくなっちゃうので必死に起こしてますが(笑)
うちの娘は職場の保育所に11ヵ月で入りました😄
離乳食も食べてくれない子で寝ぐずりも酷い子だったので心配だったのですが、やっぱり保育士さんはプロだな~と思う位保育所ではちゃんとご飯も完食するしお昼寝もちゃんとしてますよ✨
-
miiyuu
さすが保育士さんですね✨✨
保育園に預ける頃の離乳食などはどのようなリズムであげてらっしゃいましたか?
質問たくさんですみません- 3月8日
-
うちの娘は本当に一歳過ぎるまでは離乳食を殆ど食べてくれなくて…完ミだったのですが、朝7時前後に起きて8時に離乳食、11時半~12時に離乳食、18時半~19時に離乳食という感じでした😊離乳食と離乳食の合間合間でミルク(フォローアップ)を欲しがればあげていました😊
保育所に預ける時に保育士さんに離乳食をあまり食べずまだミルクを飲んでる事を伝えたら「ミルク用意して持ってきて頂ければ大丈夫ですよ😊保育所とか周りに子供がいると意外とつられて食べたりするし焦らなくて大丈夫ですよ😊」と言われたので暫くミルク持参で通って居ました😄
通い始めてからも朝食べなかったらミルクを飲ませて行ったりしていましたが、ちゃんと時間みながら保育士さんもオヤツの時間やご飯の後にミルクをあげてくれたり😊
ミルクを昼間飲まなくなってきた頃は「今日は一回もミルク欲しがらなかったんですよ~☺️お姉ちゃんになりましたね😁」と言ってくれたり😊
保育所通い始めてからは出勤時間があるので6時半に起きて7時前に朝ご飯食べさせてます😄- 3月8日
-
miiyuu
詳しく教えてくださってありがとうございます🤗
保育園通うから朝早く起こさなきゃ...
と思うのに、明け方起こされてやっと寝たと思って私も横になるとそのまま寝ちゃって😢💦
良くないですよね...笑
その子なりの進み方がありますよね、きっと\(◡̈)/- 3月9日
miiyuu
そうなんですね🤗
それはいい子さんでしたね✨✨
朝寝てて遅く起きるとミルクや離乳食の時間がどんどん崩れちゃうかな〜と思って...😰💦
4月から保育園もあるので、徐々にリズム作ってるつもりなんですが...
なかなか上手くいかないです🙈💭
確かに遅く起きると離乳食の時間とかもズレちゃいますよね💦
それだったら7時位を目処に一度起こしても良いかもしれません😄
うちの娘も保育園入る時には生活リズムはバラバラだったのですが、保育士さんに最初は大変だけどリズム付いてきますよ☺と言われて通い始めたらリズム付いてきましたよ😊
miiyuu
そうなんですよね...😢💦
今朝も6:00頃に泣き始めて1時間位泣いたり寝たりを繰り返したあと、抱っこしてたら8時くらいに寝ちゃいました😳
7:00過ぎた時点で窓開けて、そのまま起こそうと思ったんですけど泣き止まず抱っこしてたら寝ちゃって🙈💦
のんたんさんの娘さんは何ヶ月くらいで保育園入ったんですか??
ごめんなさい💦間違えて下にコメントしてしまいました💦