※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

息子がうつ伏せ寝しかできず、仰向けに寝かせる方法を模索中です。同様の経験をされた方からの成功方法やアドバイスを求めています。

2ヶ月半の息子のうつ伏せ寝について質問します。

新生児の頃までは、仰向けで寝てくれていた息子。
1ヶ月頃から今までうつ伏せ寝でしか寝てくれずで
ここまできました。
危険なことは重々承知の上で、定期的に呼吸ができていらかの確認などで乗り越えてきました。

うつ伏せで寝かせて、仰向けにするなど何度も挑戦はしてきました。どれも効果なしです。
仰向けにすることで、息子も寝れずで寝不足になりますし
うつ伏せ寝をしている状況です。

ここで、仰向け寝できるようになる成功方や
同じ様な経験をされていた方いらっしゃいましたら
アドバイスの程、よろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も2ヶ月ですが最初うつ伏せでしか寝てくれませんでした😭
なのでまずあたしが仰向けになりあたしのお腹の上で娘をうつ伏せにして寝かせて、その後あたしの身体をすこーしずつ横に傾けていって横向き?で寝れるようにしました。抱っこでトントンして寝かせる時も身体をあたしに抱きつかせるように横向きに😅そうすることで少しずつ横向きに慣れたのか、布団で添い寝であたしに抱きつくような形にさせたら寝るようになりました。そうすると添い寝でしか寝なくはなりましたがうつ伏せよりはマシなのと、30分くらいしたらあたしがこっそり抜け出し代わりにぬいぐるみを置いて(勿論顔より下) ぬいぐるみで体支えるようにさせました。今でもそのまま寝相で仰向けになるとぐずりますが、その後は根気よくお腹とんとんしておしゃぶりさせたり添い乳させたりして仰向けにならせている最中です

• na

na

コメントありがとうございます!
    私も、お腹の上で寝せて横に傾けてやってました…!
    実家にいた際はお布団でそれがてきたのですが、自宅に帰宅して今お互いベッドなので出来ず、、、
    今日は諦めてお布団で寝てみました。
    トントンはうちの子の場合厳禁で、必ず覚醒してしまいます😭😭

こっそり抜け出してぬいぐるみ置くの良いですね!
    早速、今晩トライします!
    おしゃぶりまだ試したことないんですが、効果ありますか?

あと、添い乳させる時は目を閉じたらそのまま寝かせるかんじでしょうか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもベッドでしたがあたしと娘は布団になりました😅うちもとんとんダメでしたが逆に今のうちに慣らさないと成長してからのが厳しいかなと思い頑張ってます😂
    おしゃぶりはその子次第ですがうちは効果あります!しかも最初買ったやつはベッて出されたけど2個目に買ったのはお気に入りらしく、おしゃぶりによっても好みがあるみたいです😅
    添い乳はずーーっと吸わせるんです。赤ちゃんが吸わなくなったら口から抜くんです(笑)あたしはたまに添い乳して自分が先に寝ちゃうんですが、そんなママも多いらしいです😂

• 3月8日
  • na

na

なるほど、やはりそつなりますよね。
    しばらくお布団生活します!
    とんとんもめげずにやってみます😂

おしゃぶり検討してみます!
    添い乳、言葉足らずですみません。
    飲ませて飲まなくなったらげっぷさせずにそのまま寝せるのでしょうか?

ママリでも色々調べてみてますが、情報が多すぎて😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ泣かれながらだからメンタルきまるけどね……😭 ゲップさせてません!一応両側にガーゼは置いておきます! おしゃぶりも添い乳も吸いながら寝るのでゲップさせたら結局起きちゃうので😅一応オナラは出てるか確認してます!

• 3月8日
  • na

na

なるほどなるほど、、
    本当に、ありがとうございます!!!!
    頑張ってみます😊

• 3月8日